Профессиональная помощь в обеспечении противопожарной защиты объектов любой сложности

Результаты проверок объектов различного назначения, проведенных МЧС Беларуси после трагедии в Кемерово, показали, что в области обеспечения пожарной безопасности в нашей стране есть ряд проблем. Насколько защищены от пожаров белорусские предприятия, учреждения и частные домовладения? Есть ли спрос на технические средства и системы противопожарной защиты? На эти вопросы ответил директор УП «Могилевский комбинат противопожарных работ» РГОО «БДПО» Сергей САВЧЕНКО.

ekonomit

- Наше предприятие было создано в 1956 г. и является организационной структурой Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское добровольное пожарное общество», - рассказывает Сергей Владимирович. - Мы оказываем широкий круг услуг и выполняем работы по проектированию, монтажу, наладке и техническому обслуживанию систем пожарной автоматики, включая системы пожаротушения, оповещения о пожаре, инженерные системы, системы видеонаблюдения, связи и телекоммуникации. Предприятие также осуществляет оптовую и розничную торговлю противопожарным и аварийно-спасательным оборудованием, обучает специалистов всех категорий с выдачей удостоверений установленного образца (за два последних года у нас прошли обучение около 1100 человек), оказывает услуги по разработке противопожарной документации, выполнению противопожарных мероприятий и т.д.

Сегодня практически все промышленные и социально-культурные объекты, учреждения образования и организации области оборудованы необходимыми системами оповещения, сигнализации и пожаротушения. Тем не менее трагедия в Кемерово показала, что экономить на пожарной безопасности нельзя. И мы уже видим, что спрос на наши услуги и противопожарное и аварийно-спасательное оборудование со стороны организаций и частных лиц значительно вырос. Например, в 2017 г. объемы ремонта печного отопления в домовладениях Могилевской области увеличились более чем в 2 раза. Установлено 1 467 автономных пожарных извещателей с выводом сигнала на внешнее звуковое устройство - СЗУ (в 2016 г. - 588). И если в марте 2017 г. мы продали 267 огнетушителей, то в марте 2018-го - уже 516.

Можно добавить, что предприятие оказывает услуги по огнезащитной обработке деревянных и металлических конструкций, проводит поверку и прочистку газовентиляционных и дымовых каналов, испытания вентиляционных систем, осуществляет устройство молниезащиты, испытания пожарных лестниц, зарядку огнетушителей всех типов и другие услуги.

- Среди последних наших крупных проектов - проектирование и монтаж систем пожарной сигнализации в СООО «ЮНИМИЛК Шклов» и  ОАО «Бобруйсксельмаш», - говорит Сергей Савченко. - А в целом сегодня мы обслуживаем пожарную и охранную сигнализацию на более чем 400 объектах Могилевской области, в том числе в зданиях органов исполнительной власти, на промышленных предприятиях, объектах культуры, образования, здравоохранения и др. Это подтверждает, что УП «Могилевский комбинат противопожарных работ» в состоянии выполнить работы любой степени сложности и на любых объектах - от предприятия до частного коттеджа!

Николай ЗАГОРСКИЙ