Секреты успеха от ОАО «Союзпроммонтаж» 

Справка» Директора»

ОАО «Союзпроммонтаж» ведет свою историю от Гродненского специализированного монтажного управления - структурного подразделения всесоюзного треста, созданного в 1963 г. в связи с началом строительства местного азотно-тукового завода.

За более чем полвека специалисты предприятия участвовали в строительно-монтажных работах на крупнейших стройках нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья, возводили промышленные объекты в России, Литве и Таджикистане, строили и реконструировали предприятия нефте- и химического производства в Иране, Ираке, Румынии, Монголии, Кубе, Нигерии, Сирии, Литве, Польше, России, Туркменистане и Украине. Сегодня на предприятии трудятся более 520 человек.

 Слагаемые успеха

- ОАО «Союзпроммонтаж» - специализированная генподрядная организация, выполняющая все виды строительно-монтажных работ, которая задействована на различных промышленных объектах страны. За 55 лет наш коллектив славно потрудился на многих белорусских предприятиях: ОАО «Гродно Азот» и филиал «Завод Химволокно», ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Нафтан», РУП «Белорусская АЭС», ОАО «Мостовдрев», РУП «Гродноэнерго», ОАО «Молочный Мир», ООО «Биоком» и др. Активно участвовал в благо­устройстве областного центра - возведении ледового дворца и спортивного комплекса, реконструкции Старого моста через Неман, за что предприятие награждено Почетной грамотой Совета Министров, - рассказал директор ОАО «Союзпроммонтаж» Виталий Уфимцев.

vsegda ufimcev

Сегодня в структурном составе организации - 5 монтажных участков, цех металлоконструкций и нестандартного оборудования, конт­рольно-сварочная лаборатория, отдел эксплуатации и ремонта машин и механизмов, несколько вспомогательных производств (строительная группа и швейный цех). Производственные мощности ОАО «Союзпроммонтаж» - до 2 000 т металлоконструкций, узлов трубопроводов и оборудования в год.

В 2014 г. предприятие получило аттестат соответствия первой категории на право выполнения функций генерального подрядчика и аттестат соответствия первой категории на право строительства объектов первого-четвертого классов сложности, лицензии на право осуществления деятельности Госпромнадзора и Госатомнадзора МЧС Беларуси, сертификаты СТБ ISO 9001-2015 и СТБ 18001-2009. Собственный парк технологических транспортных средств и механизмов грузоподъемностью 25-100 т позволяет осуществлять транспортировку и монтаж высокотоннажного оборудования и металлоконструкций.

Потрудились на славу…

- Недавно первыми из белорусских коллег закрыли свое представительство на строительстве Гарлыкского горно-обогатительного комбината в Туркменистане, полностью выполнив обязательства перед заказчиком. Сейчас вместе с другими строительными организациями участвуем в возведении БелАЭС, нового цеха азотной кислоты ОАО «Гродно Азот» мощностью 1 200 т в сутки с реконструкцией действующего производства карбидно-аммиачной смеси, трудимся на объектах в Литве и Польше, - отметил В. Уфимцев.

ОАО «Союзпроммонтаж» с хорошими показателями завершил 2017 г.: объем подрядных работ вырос на 103%, перевыполнено доведенное задание по экспорту строительных услуг, 547 тыс. руб. инвестировано в модернизацию, полностью обновлено сварочное оборудование. Средняя зарплата выросла на 104%, превысив в декабре 1 000 руб.

vsegda1
vsegda2
vsegda3
vsegda4
Previous Next Play Pause
1 2 3 4

На предприятии выполняется коллективный договор, сотрудникам обеспечивается достойный соцпакет. Нуждающимся работникам предоставляется общежитие, что позволяет успешно решать кадровый вопрос.

По словам руководителя, сегодня удалось прекратить отток ценных специалистов за рубеж, которых непросто подготовить, а в этом году в одном из местных колледжей для ОАО «Союзпроммонтаж» наберут специальную группу будущих монтажников и сварщиков.

… Но есть и проблемы

Как отметил В. Уфимцев, несмотря на производственную уникальность (в Беларуси всего 5 аналогичных предприятий в отрасли), коллективу «Союзпроммонтажа» не удалось избежать проблем. Например, частные и госпредприятия на рынке строительно-монтажных работ сегодня работают не в равных условиях, из-за чего последние теряют сложные объекты и клиентов. Критерий «неизменная договорная цена» имеет одностороннее действие - в пользу заказчика, а не исполнителя. Также пока не удается справиться с характерной для строительной отрасли проблемой просроченной дебиторской задолженности, вызванной экономическими событиями 2014-2015 гг. Что примечательно, за выполненные работы с гродненскими монтажниками должны рассчитываться не заказчики, а генподрядчики, что не лучшим образом сказывается на экономическом положении предприятия - приводит к постоянной нехватке оборотных средств и закредитованности.

vsegda6
vsegda7
vsegda8
vsegda9
Previous Next Play Pause
1 2 3 4

Правда, есть и хорошие новости - с 1 марта Минстройархитектуры введены новые расценки на монтаж трубопроводов, что позволит повысить рентабельность работ. Поэтому несмотря на объективные трудности, в ОАО «Союзпроммонтаж» в будущее смотрят с оптимизмом, которым коллектив заряжает директор.

С депутатским мандатом

В. Уфимцев - из когорты современных неравнодушных руководителей, которых волнуют не только производственные показатели предприятия, но и жизнь родного города. Он родился и вырос в Гродно, куда в конце 1960-х на комсомольскую стройку по распределению после Одесского института приехали родители. Поэтому, видимо, неслучайно пошел по стопам отца, поступив на факультет промышленного и гражданского строительства Полоцкого университета.

Трудовую карьеру в 1994 г. он начал мастером в ОАО «Союзпроммонтаж». Как принято говорить в таких случаях, почти за четверть века прошел все ступени служебной лестницы, в 43 года возглавив предприятие. В 2014 г. Виталий Эдуардович, будучи заместителем директора, стал депутатом городского Совета, а сейчас продолжает общественную работу уже на областном уровне. А свой профессиональный уровень по экономическому управлению предприятием повышает в Академии управления при Президенте Беларуси.

Виктор АНИСИМОВ