Оптимальная стратегия в фармацевтическом бизнесе - качество и создание оригинальных препаратов. Витебское предприятие «Рубикон» работает на белорусском рынке уже 24 года. Первоначально оно специализировалось на выпуске ветеринарных препаратов, а в 2010 г. здесь было создано одно из самых современных и высокотехнологичных фармацевтических производств в нашей стране.

Лучшее оборудование и технологии

Виктор ФарберРуководитель ООО «Рубикон» - известный белорусский предприниматель и меценат, активно финансирующий проекты в сфере культуры и перспективные стартапы, Виктор Фарбер - человек, по его собственному признанию, «с не­уемным характером». Создав успешный бизнес по производству ветпрепаратов, которые сегодня продаются на всем постсоветском пространстве, он не стал почивать на лаврах, а тут же принял новый вызов, вложив значительные средства и всю свою энергию в новый, еще более сложный проект.

- Я привык всегда смотреть вперед, и то, что сделано вчера, сегодня мне уже неинтересно, - говорит директор «Рубикона». - Опыт крупнейших мировых производителей доказывает, что совмещение ветеринарии и производства медицинских препаратов для человека - стратегия не только оправданная, но и достаточно эффективная. Поэтому мы подумали и решили, что если уж сумели «убедить» животных в эффективности наших препаратов без «эффекта плацебо» (он, как известно, на них не действует), то убедить людей будет проще. Это, конечно, шутка, но в ней и много правды.

Фармацевтика - отрасль, безу­словно, перспективная, но чрезвычайно ресурсоемкая. От закупки оборудования до выпуска первой партии лекарств обычно проходит не менее 3-4 лет. Что касается оборудования, то в Витебске сразу решили, что оно будет максимально современным, автоматизированным и от ведущих мировых производителей - Bosch, Fette, Huttlin, Cosmec, Dibir, Bonapace. Чтобы, как говорит Виктор Фарбер, «отрезать пути к отступлению», а заодно - исключить возможность оправдать возможные промахи несовершенством техники. Приоритетом в ассортиментной политике стали лекарственные средства, которые в странах СНГ ранее не выпускались.

Сегодня «Рубикон» - единственный в Беларуси производитель мягких лекарственных форм (суппозиториев), а всего в портфеле предприятия 27 препаратов: суппозитории, таблетки, растворы, готовится к запуску цех по выпуску инъекций. Выручка за 2017 г. составила около 40 млн руб. Начата работа по продвижению на внешние рынки. С этой целью созданы представительства в Грузии, Азербайджане, Казахстане и Узбекистане, начат процесс регистрации белорусских препаратов в этих странах.

- К сожалению, в России работать пока очень сложно, - отмечает руководитель предприятия. - Прежде всего, потому, что процесс объединения фармацевтических рынков стран ЕАЭС до сих пор не завершен, и проблема взаимного признания национальных регистрационных досье на лекарственные средства не решена. Но экспорт - безусловно, один из наших приоритетов.

Можно добавить, что экспорт в Евросоюз и другие развитые страны также стоит на повестке дня, но это еще более сложная задача, поскольку регистрация лекарственных средств там - длительный и дорогой процесс. Эту проблему в «Рубиконе» пытаются решить путем организации совместных производств за рубежом. Уже есть договоренность о создании СП в Израиле, в ближайшей перспективе должны появиться и другие аналогичные проекты. Важным подспорьем для продвижения на внешние рынки является получение предприятием первого в Беларуси международного сертификата соответствия системы менедж­мента качества для производителей медицинских изделий стандарта ISO 13485:2016.

Приоритет - собственным разработкам

Помимо экспорта ключевыми направлениями своей деятельности в ООО «Рубикон» видят постоянный мониторинг и повышение качества продукции, а также использование всех возможных каналов и технологий продвижения, включая организацию специализированных мероприятий - конференций и семинаров для врачей и специалистов. Многоступенчатый контроль качества здесь осуществляется на всех этапах производства - от поступающей субстанции и промежуточных процессов до конечного продукта. Производство аттестовано и осуществляется полностью по нормам и стандартам GMP.

 

К слову, научно-исследовательская лаборатория на предприятии также оснащена самым современным оборудованием от ведущих мировых производителей. В ее составе - химическая, аналитическая и микробиологическая лаборатории, где работает более 40 сотрудников. Это немало, учитывая, что всего в ООО «Рубикон» трудится около 250 человек. Как говорит директор предприятия, задача научно-исследовательского подразделения - не только контроль качества, но и разработка собственных, оригинальных лекарственных средств. Ежегодно «Рубикон» направляет на исследования и разработку около 40% чистой прибыли!

- Сегодня белорусские производители, и мы в их числе, делают акцент на препаратах, вышедших из-под патентной защиты (дженериках), - рассказывает Виктор Фарбер, - потому что производство оригинальных лекарств требует огромных затрат времени и средств, которых у отечественных предприятий пока недостаточно. Но ставка на дженерики - это тупиковый путь, поскольку так мы консервируем отставание от ведущих зарубежных компаний и значительно снижаем размер получаемой отраслью прибыли. Поэтому наша долгосрочная стратегия строится на создании оригинальных лекарственных средств. Сейчас у нас в разработке находится четыре оригинальных препарата. Это небыстрый процесс - на разработку каждого уходит 5-6 лет. Один собственный состав мы уже запатентовали в США, в ближайшее время планируем получить еще два патента. Нашими разработками заинтересовались в России и других странах.

Разумеется, такой подход требует высокой культуры производства и соответствующей квалификации персонала, а также четкой исполнительской дисциплины на рабочих местах. Но Виктор Фарбер уверен, что человек должен работать сознательно, так как «рабский труд - самый отвратительный и неэффективный», а постоянная работа с кадрами является важнейшей составляющей успеха. И речь здесь не только о материальной заинтересованности (хотя средняя зарплата на «Рубиконе» перевалила за 1 200 руб., не считая соцпакета), но и об уникальной атмосфере, сложившейся в большом дружном коллективе, которой здесь по праву гордятся.

Николай ЗАГОРСКИЙ