Популярный девиз «Чистота - залог здоровья» определил высокую миссию компании, ставшей лидером отечественного рынка антисептических препаратов, о чем рассказала журналу "Директор" коммерческий директор ЗАО «БелАсептика», Мария СЕКАЧ.

Мария СЕКАЧНаша компания - крупнейший в Беларуси производитель антисептических, дезинфицирующих, моющих и чистящих средств для профессионального использования в организациях здравоохранения, на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания, в ветеринарии и сфере обслуживания.

Предприятие также занимается выпуском лекарственных средств из растительного сырья (бренд Phito Doctor), натуральных водно-спиртовых экстрактов, оказанием комплексной образовательной и экспертной помощи по контролю микрофлоры на предприятиях, экологическим туризмом (комплекс «Аптекарский сад») и др.

- Мария Андреевна, расскажите о главных достижениях компании в профессиональной сфере.

- Это современные производственные возможности, базирующиеся на высокотехнологичном оборудовании, собственные аккредитованные лаборатории, созданный в рамках госпрограммы развития курортной зоны Нарочанского региона Центр экологического туризма и динамично развивающееся чайное производство.

«БелАсептика» с 1999 г. является членом Международного форума больничной гигиены (Германия), принимает активное участие в деятельности Национальной организации дезинфекционистов (РФ), а в прошлом году вошла в состав холдинга «Белфармпром».

Среди значимых достижений надо отметить запатентованный антисептический препарат «Мукосанин», который сегодня представлен в каждой аптеке.

- Как вам удается уже более 20 лет сохранять лидирующие позиции на рынке?

- «БелАсептика» старается быть впереди конкурентов, идти в ногу с мировыми тенденциями. Темп роста объемов производства в прошлом году составил 140% по сравнению с 2016 г.

Мы активно развиваем экспорт: вышли на рынки СНГ, Вьетнама и Танзании, работаем в других странах Азии и Африки. Ежегодный рост объемов внешних поставок - не менее 120%.

Предприятие держит курс на импортозамещение, создание новых рабочих мест и соответствие роста заработной платы росту производительности труда. К слову, средняя зарплата наших работников уже давно превысила рекомендуемый руководством государства показатель в 1 000 руб.

- Перечень реализуемой предприятием продукции обширен: дезинфектанты, лекарства, уборочное оборудование и др. В чем основные конкурентные пре­имущества «БелАсептики»?

- Наши препараты позволяют обеспечивать надлежащий санитарно-гигиенический режим в организациях всех типов хозяйствования, профилактику развития устойчивой к дезинфектантам и антисептикам микрофлоры, гарантируют оптимальное соотношение цена/качество и возможность применения технологичных методов дезинфекции.

- А как же недобросовестная конкуренция? Можно ли в наше время достичь успеха, применяя честные методы борьбы и соотношение цена/качество?

- Вы правы, на рынке сегодня высокая конкуренция, каждый стремится получить и удержать новых клиентов, заработать и избежать убытков. Честная, добросовестная борьба за потребителя - один из основных принципов нашей работы. К сожалению, мы не всегда сталкиваемся с аналогичным отношением на рынке. Однако национальное законодательство активно противодействует монополистической деятельности и проявлению недобросовестной конкуренции, направлено на обеспечение равных условий для эффективного функционирования товарных рынков.

- Насколько вам при этом удается следовать современным тенденциям развития бизнеса?

- Сейчас активно развивается сфера услуг, поэтому мы тоже не отстаем: оказываем клининговые услуги, предлагаем воспользоваться полиграфом. Ну и, конечно, сегодня не обойтись без инноваций.

В рамках госпрограммы инновационного развития «БелАсептика» реализует проект по организации высокотехнологического производства фармацевтических субстанций и культуральных сред из отечественного сырья природного происхождения. Это позволит изготавливать ферменты, гидролизаты животных и растительных белков, желчь сухую КРС. Уже выпускаются промышленные партии продукции, имеющей импортозамещающее значение.


Справка «Директора»

ЗАО «БелАсептика» ведет свою историю с 1995 г. Сегодня группа компаний «БелАсептика» - одно из ведущих многопрофильных предприятий страны. Численность персонала - более 300 человек.

Предприятие имеет сертификаты соответствия требованиям Надлежащей производственной практики ТКП 030 (GMP) и СМК производства требованиям СТБ ISO 9001-2015.


Еще одна перспективная разработка, которую сейчас осваиваем, - «жидкие перчатки», что позволит не только защитить руки, но и отказаться от применения резиновых средств защиты.

- Какой вы видите «БелАсептику» в обозримом будущем?

- Такой же стремительно развивающейся и успешной компанией, активно внедряющей новые технологические идеи.

Борис АЛЕКСЕЕВ