Бизнес будет успешным, если станет вашим жизненным смыслом. Нельзя зацикливаться только на прибыли. Важно не бояться рисковать и принимать решения. Зажигать окружающих своими идеями и вместе реализовывать их.

Сергей ЮРЧЕНКОТак можно определить жизненное кредо руководителя и учредителя витебской компании «Галтеяфарм», Сергея ЮРЧЕНКО, который заслуженно входит в когорту успешных бизнесменов Беларуси.

Путь к успеху

Предпринимателем Сергей Юрченко стал неслучайно. В 2003 г., имея за плечами успешный опыт руководящей работы на Витебском часовом заводе, рискнул начать свое дело - открыл один из первых в областном центре частных стоматологических кабинетов. А спустя 2 года губернатор Витебщины вручил ему диплом как лучшему предпринимателю региона, который теперь вместе с другими наградами висит на видном месте в рабочем кабинете руководителя ООО «Галтеяфарм».

- Еще во время работы на заводе заинтересовался техническими и организационными процессами в медицинской сфере, так как по образованию я технолог. Например, как заместитель директора курировал розничную торговлю, социальные вопросы и работу местного здравпункта, затем учредил и руководил стоматологическим центром «Дента». А летом 2003 г. в аварийном здании бывшего военного госпиталя ВДВ, пройдя путь кредитов и ремонтов, параллельно открыл собственное предприятие по производству изделий медицинского назначения. Благо тогда реальной конкуренции, не считая нескольких устаревших госпредприятий, в этом сегменте отечественного рынка не было, - рассказал Сергей Владимирович. - Путь от нескольких станков по выпуску нестерильных бинтов и марлевых отрезов до крупнейшего отечественного производителя перевязочных материалов и лейкопластырей занял почти 15 лет.

Основное направление деятельности ООО «Галтеяфарм» - обеспечение лечебных и аптечных учреждений Беларуси перевязочными средствами.

Галтеяфарм

Сегодня компания располагается в двух собственных капитально отремонтированных зданиях, со­единенных галереей. На первом этаже находятся производственные цеха и складские помещения, где хранятся готовая продукция, сырье, основные и вспомогательные материалы. Второй этаж - офисный. Здесь расположены кабинеты администрации, производственная лаборатория и обеденный зал.

Предприятие постоянно увеличивает объемы производства и реализации выпускаемой продукции. С этой целью в эксплуатацию вводятся новые производственные помещения и мощности. Ежегодно проводится модернизация станочного парка. Например, внедренная в производство в 2008 г. технология нанесения клея позволила наладить выпуск пропитанной основы для лейкопластырей и сократить импорт соответствующего сырья. Сейчас закупается дополнительное оборудование для изготовления пластыря-повязки рулонного фиксирующего (липкий бинт), кинезио­тейпов для лечения и снятия болевых ощущений при травмах.

Ставка на имидж…

Главное преимущество компании «Галтеяфарм» в том, что она является разработчиком и собственником нормативно-технической документации на производство марлевых отрезов и бинтов, лейкопластырей фиксирующих и бактерицидных. С 2009 г. это подтверждено сертификатом Белорусской торгово-промышленной палаты. В 2014 г. освоен выпуск лечебных пластырей, а с 2015 г. - пластырей-повязок медицинских и хирургических.

В компании постоянно заботятся о расширении ассортимента выпускаемой продукции, ориентируясь на импортозамещающие направления. Так, в 2008 г. лейкопластыри медицинские фиксирующие были зарегистрированы на рынке РФ. Это позволило успешно конкурировать с продукцией российских и китайских производителей. По качеству витебские изделия не только не уступают зарубежным аналогам, но и выигрывают по цене.

Галтеяфарм

За время существования ассортиментный портфель «Галтеяфарм» увеличился с 4 до 99 наименований.

По словам С.Юрченко, сегодня в большинстве медучреждений страны используются их изделия, которые поставляются во все областные объединения РУП «Фармация», РУП «Белфармация», негосударственные аптечные организации, оптовые компании и спортивные клубы. Предприятие также регулярно участвует и побеждает в электронных аукционах (госзакупки), организуемых РУП «Медтехника» и РУП «Белмедтехника» в ряде областных и районных центров.


Справка «Директора»

В 1882 г. немец Пауль Карл Бойерсдорф для лучшего заживления царапин нанес на кусочек льняной ткани природный каучук, сосновую смолу и окись цинка. Так был изобретен лейкопластырь.

История обычного бинта началась с полосок кожи и меха, которые накладывались на раны, чтобы остановить кровь. Иногда для этого применялись листья различных растений. Так продолжалось до появления ткачества, после чего для перевязок стали использовать ткань.

В конце XVIII в. была изобретена марля, которая вначале служила пологом для кровати. Но прошло несколько лет и ей нашли применение в медицине. У каждого врача был большой запас этой легкой и гигроскопичной ткани, но ни о какой стерильности тогда речи не шло. Зачастую использованные марлевые бинты пускались в ход повторно.


Качество, удобство использования и надежность по доступной цене - неотъемлемые составляющие торгового знака «Галтея­фарм», что по достоинству оценили потребители не только в Беларуси, но и в России, Казахстане, Украине, Монголии, Армении, Литве, Эстонии и других странах.

В 2017 г. на внутренний рынок реализовано продукции почти на 6,5 млн руб. Темп роста к уровню 2016 г. составил 110,7%, в сопоставимых ценах - 103,4%. Доля внутреннего рынка в отгрузке предприятия достигла 83,7%. В ее структуре преобладают лейкопластыри фиксирующие - 37,5%, бинтовая продукция - 29,7%, бактерицидные пластыри и наборы из них - 16,5%, прочие изделия - 16,3%.

Темп роста внешних поставок в прошлом году достиг 58,3%, общий объем экспорта - 16,3%. И это не предел, считают в ООО «Галтеяфарм».

Галтеяфарм

- Сейчас в мире весьма востребованы гелевые пластыри с травяными, противоожоговыми и противовоспалительными наполнителями, которые открывают новые возможности для медицинского применения в XXI в. - отметил директор ООО «Галтеяфарм». - В ближайших планах - выпуск антикомариного пластыря (крепится на одежду) и самоклеящейся ленты для хоккейных клюшек, которая сейчас проходит апробацию в команде «Юность».

Большое внимание на предприятии уделяется информационно-рекламной деятельности. Основная задача торговых представителей - продвижение продукции отечественного производства, внедрение в практику лечебных учреждений современных перевязочных средств.

… и качество

На всех этапах производства качество продукции контролируется аккредитованной производственной лабораторией, оснащенной современным оборудованием. К слову, ООО «Галтеяфарм» стало пятым предприятием в медицинской отрасли Беларуси, которое получило сертификат качества. Это открыло ему новые возможности не только на российском, но и на европейском рынке.

С целью сплошного контроля качества сырья, в рамках модернизации производства с июня 2012 г. испытательная лаборатория оснащена автоматической разрывной машиной для определения величины адгезионной характеристики (клейкости) лейкопластырей.

В 2016 г. система менеджмента качества сертифицирована на соответствие требованиям СТБ ИСО 13485-2005.

С заботой о коллективе

На предприятии трудятся 74 человека. Коллектив отличается высоким профессионализмом и преданностью делу. Неудивительно, что среди работников ООО «Галтеяфарм», обслуживающих сложнейшие импортные станки, есть мастера на все руки, которые не только ремонтируют оборудование, но и берутся за его модернизацию. Среднемесячная зарплата по итогам 2017 г. -1 079 руб.

- В период становления компании большую помощь в выполнении пусконаладочных и ремонтных работ оказали опытные сотрудники, с которыми в свое время трудились на часовом заводе. Они составили рабочий костяк коллектива. К сожалению, средние специальные учебные заведения не готовят кадры для нас, поэтому приходится самим решать проблему, обучая нужным специальностям, - пояснил С.Юрченко.

Заметный вклад в общий успех вносят ветераны предприятия - заместитель директора Светлана Шпинькова, главный бухгалтер Татьяна Буйнова, ведущий экономист Елена Молотникова, главный маркетолог ВЭД Ирина Цветкова, мастер по производству Павел Роман, слесарь по КИПиА Владимир Мингазутдинов и др.


Справка «Директора»

Ассортимент выпускаемой ООО «Галтеяфарм» продукции:

  • бинты медицинские фиксирующие марлевые стерильные и нестерильные (16 наименований);
  • отрезы медицинские марлевые нестерильные (5 типоразмеров);
  • лейкопластыри медицинские фиксирующие на тканевой, нетканой, пленочной и эластичной тканевой основах (22 наименования);
  • лейкопластырь медицинский бактерицидный на тканевой, нетканой, пленочной основе и наборы из них (35 наименований);
  • лейкопластыри лечебно-профилактические, с лекарственными средствами - 11 видов;
  • пластырь-повязка рулонный фиксирующий нестерильный (липкий бинт) - 5 типоразмеров;
  • пластырь-повязка послеоперационный гипоаллергенный (хирургический) - 5 типоразмеров;
  • пластырь-повязка для катетеров гипоаллергенный;
  • пластырь-повязка глазной с абсорбирующей подушечкой (оптиклюд) стерильный и нестерильный.

Согласно коллективному договору руководство компании обеспечивает достойный соцпакет: нуждающимся выделяют беспроцентные ссуды, материальную помощь и другие выплаты, работникам предоставляют обеды в столовой по низким ценам, оплачивают профессиональный медосмотр и абонементы в бассейн, а также 50% стоимости проживания в общежитии и путевок в летние лагеря отдыха для детей. Здесь поощряют занятия спортом и турпоездки. И хороший пример в этом подает руководитель, который в молодости профессионально занимался волейболом, а сейчас в свободное время поддерживает физическую форму зарядкой и занятиями на велотренажере. Одним словом, здесь умеют работать и отдыхать.


Заслуженное признание

С 2011 г. «Галтеяфарм» - постоянный участник престижной выставки «Аптека» в Москве, на которой в прошлом году были представлены 164 ведущие компании фармацевтической отрасли из 13 стран мира и 25 регионов России. Компания из Витебска регулярно представляет нашу страну на неделе здравоохранения России, ежегодно участвует в специализированной выставке в Беларуси.

В рамках национального бизнес-рейтинга субъектов внешне­экономической предпринимательской деятельности, основанного на экономических показателях белорусских компаний в 2013 г., она заняла 5-е место в ТОП-10 (серебро) среди импортеров-экспортеров Беларуси по сумме мест четырех показателей внешнеэкономической деятельности.

Галтеяфарм

В 2016 г. в Москве по результатам Всероссийского рейтинга стран Таможенного союза в области государственного строительства и хозяйственно-экономической деятельности «Национальный управленческий резерв» ООО «Галтеяфарм» (единственное из белорусских предприятий) было удостоено высокой награды «Лидер отрасли», а его директору С.Юрченко присвоено звание «Заслуженный руководитель» и вручен Золотой знак за управленческие заслуги. А в прошлом году Сергей Владимирович стал обладателем дипломов сразу двух международных премий - «Бизнес-триумф» и «Международный стандарт качества».

Не прибылью единой

Директор ООО «Галтеяфарм» Сергей Юрченко покоряет любовью к своему делу, заботой о работниках и деловой хваткой. Видимо, неслучайно на втором этаже офиса висят портреты Суворова, Кутузова, Столыпина, маршала Жукова и Рузвельта.

- Это реформаторы, которые олицетворяют определенную эпоху и служат для нас примером. Успех в бизнесе - частный случай успеха в жизни, механизм которого опирается на проверенные веками простые и понятные морально-нравственные принципы и ценности.

Настоящий предприниматель - человек, который готов на риск и любит принимать решения, связанные с материальными интересами, не ставя перед собой цель только получения прибыли. В первую очередь надо получать удовольствие от того, что делаешь свое дело и импровизируешь, - подытожил он.

О том, что это не высокопарные слова, свидетельствуют добрые дела. Например, в прошлом году ООО «Галтеяфарм» оказало значительную спонсорскую помощь ряду районных больниц региона, БГМУ, Витебской областной ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма и Оршанской организации Респуб­ликанской ассоциации инвалидов-колясочников, приходу Храма Всех Святых в Витебске, областному комплексному центру олимпийского резерва и др. 

Алексей ВЛАДИМИРОВ