Автоматизация - уже не космос. В Беларуси появились первые успешные примеры «оцифровки» промышленных предприятий. 

Цифровая революция

О том, что цифровые технологии все шире внедряются в промышленном производстве, сказано уже много. Появился даже термин, описывающий это явление, - «4-я промышленная революция».

Перспективы цифровой трансформации недавно обсуждались в Минске сразу на двух площадках - в рамках специального семинара для руководителей предприятий, который проводился Министерством промышленности Республики Беларусь, ГУО «Институт повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов промышленности «Кадры индустрии» и украинским НПП «Информационные технологии», а также на завершающем семинаре сезона образовательного проекта МТБанка «Бизнес в стиле FLEX», где собрались эксперты в области оптимизации бизнес-процессов.

Можно ли автоматизировать хаос?

Исследования, проведенные в разных странах мира, показывают, что от 70 до 95% компаний проигрывают конкурентам, которые рискнули и провели «цифровизацию» своих бизнес-процессов. В свою очередь более 95% «оцифрованных» компаний заявили об удвоении своих экономических показателей. И хотя белорусские производители пока не в полной мере это прочувствовали, перспектива тотального отставания маячит перед ними все сильнее. Не случайно, министр промышленности Виталий Вовк заметил, что «сегодня уже не так важно уметь производить, как уметь управлять. А наши предприятия в этом, к сожалению, не очень сильны».

Хотя на большинстве постсоветских предприятий уже проведена модернизация, при использовании старых бизнес-моделей деньги, вложенные в современные станки и оборудование, не дают должного эффекта. Поэтому так важно внедрение современных технологий именно в области управления производством, включая разработку, выпуск и реализацию продукции. А главное - в части сервисного обслуживания, которое наряду с качеством и ценой становится краеугольным камнем успешного бизнеса.

Сегодня перед промышленностью во всем мире встают все более серьезные внешние и внутренние вызовы. Рынки становятся глобальными, и закрыть свой рынок от конкурентов уже практически нереально. Внутренние рынки очень малы, чтобы загрузить мощности промышленных гигантов. Спрос тоже постоянно меняется, и производителям приходится регулярно совершенствовать свои линейки. В результате время вывода на рынок новинок кардинально сокращается. Покупатели становятся все требовательнее - сегодня более 80% продукции машиностроения в мире производится «под клиента» небольшими партиями до 50 шт.

Цифровая революция

Все вышесказанное практически в равной степени относится как к государственному сектору, так и к частному. Малый и средний бизнес, вырастая из «коротких штанишек», также сталкивается с необходимостью упорядочения бизнес-процессов и автоматизации производства и управления.

- Невозможно автоматизировать хаос, - считает директор по корпоративному бизнесу МТБанка Павел Малышко. - Приступая к автоматизации, предприятие получает возможность формализовать и оптимизировать свои бизнес-процессы. Улучшение самих бизнес-процессов - это первый позитивный эффект. Меняется и поведение потребителя. Коммуницировать с предприятием становится удобнее совершенно в других каналах, нежели ранее. Сохранение и развитие бизнеса в результате миграции бизнес-процессов за вкусами потребителей - это второй позитивный эффект. И, конечно же, сокращение операционных расходов после замены человеческого труда на машинный в готовых для этого бизнес-процессах - это третий позитивный эффект.

Оправданный риск

К сожалению, на пути внедрения цифровых технологий на предприятии возникает много проблем. Одна из них - неверие собственников и руководителей в то, что вложенные в SAP, ERP, CRM и другие системы автоматизации время и деньги окупятся. Как отмечают эксперты в области внедрения таких систем, это действительно риск. Стоимость «оцифровки» небольшого предприятия начинается от нескольких десятков тысяч долларов, не считая затрат на обучение персонала и определенного «организационного хаоса», который может затянуться на период от нескольких месяцев до нескольких лет. К тому же у большинства руководителей есть негативный опыт «лоскутной автоматизации», когда на предприятиях в духе времени внедрялись какие-то элементы цифровых систем, но процесс так и не был завершен, поскольку видимого эффекта это не принесло.

Технический директор украинской компании IT-Enterprise Владимир Михайлов считает, что кроме того, у многих директоров создается ошибочное впечатление о том, что автоматизация - какой-то космос и что эти технологии нереально внедрить на обычном производстве. Но это не так.

Цифровая революция

- Стоимость подобных технологий постоянно падает, - отметил эксперт. - Например, цена вычислительных мощностей с 2007 г. упала в 1 000 раз! Это стимулирует спрос - тот же рынок промышленных сенсоров с 2007 г. вырос в мире также в 1 000 раз.

Он привел много примеров из зарубежной практики, свидетельствующих о том, что при условии «политической воли» и доведения процесса автоматизации до логического завершения практически любое предприятие с помощью IT-технологий может кардинально изменить свою деятельность и повысить доходность. Так поступила, в частности, компания Bombardier Inc., которая прежде чем построить новый завод, сначала создала его цифровую модель, что помогло удешевить строительство ровно наполовину!

Есть такой опыт и в Беларуси. Например, компания «Гросвер Груп» внедрила у себя IT-систему SAP Business ONE. Она изготавливает детали и узлы для горно-шахтного оборудования, приборо- и машиностроительной отраслей, а ее комплектующие используются в узлах на конвейерах МТЗ, МАЗа, «Амкодора» и др. По словам Алены Сысой, которая отвечает за развитие партнерской сети SAP в России и странах СНГ, несмотря на то, что «Гросвер Груп» - небольшое предприятие, процесс внедрения решений SAP на нем был непростым. Как часто бывает, руководству компании пришлось столкнуться с определенным сопротивлением нововведениям со стороны персонала. Только процесс переобучения сотрудников занял месяц, а полное внедрение системы - около 1,5 лет. Но результаты говорят сами за себя: сроки планирования сократились на 30%, обработка каждого заказа - на 60%! Последнее особенно важно в свете ужесточения борьбы за потребителя на всех рынках. Компания также получила возможность в режиме реального времени отслеживать структуру затрат, видеть все «узкие места» в работе подразделений и отдельных сотрудников, минимизировать простои и повысить загрузку оборудования.

- О чем говорит внедрение системы наподобие SAP? - говорит Сергей Костенок, основатель и директор «Гросвер Груп». - В первую очередь оно показывает уровень корпоративной зрелости компании. А с ее наступлением приходит понимание, что все бизнес-процессы должны быть прозрачными, четкими и обязательно спрогнозированными. Чем раньше начнешь, тем быстрее получишь эффект.

Константин КОРЖЕВИЧ