Территории юго-восточных районов Гомельщины, наиболее пострадавших более 30 лет назад от аварии на ЧАЭС, постепенно восстанавливаются. В то же время, как отметил руководитель РСУП «Полесье» Евгений БЕЛАШ, работы для специализированного предприятия в регионе еще хватает.

Евгений БЕЛАШ

Предприятие особого назначения

- Наше основное предназначение не изменилось - выполнение госпрограммы по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС на территории области. К слову, постановлением Совмина 27 лет назад для этих целей были созданы два специализированных предприятия: «Радон» в Могилевской области и наше - в Гомельской, - отметил директор РСУП «Полесье» Е.Белаш. - Поначалу у коллектива не хватало практического опыта, отсутствовали научные подходы по безопасному проживанию людей на загрязненных территориях. Предприятие в основном занималось дезактивационными работами, смывая радионуклиды со зданий производственных строений, школ, детских садов, подворий и крыш в Гомельской области.

Например, на промышленных предприятиях «ЗЛиН» и «Гомсельмаш» персонал «Полесья» разбирал вентиляционные шахты и тщательно очищал их от радиоактивных веществ. По линии МАГАТЭ специализированное предприятие в свое время получило две установки, чтобы мыть специальными растворами крыши, а также собирать загрязненную землю в специальные погрузчики.

Сейчас РСУП «Полесье» занимается уборкой территории, сносом и захоронением частных подворий и производственных строений, подвергшихся радиоактивному загрязнению. Эта работа не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Вначале определяется уровень загрязнения крыш и стен, затем готовится проектно-сметная документация. После разборки строений строительный мусор в обязательном порядке сортируется. Основная часть, превышающая допустимый уровень радиационного загрязнения, вывозится в ПЗОДы.

Предприятие также занимается обслуживанием и ремонтом пунктов захоронения, находящихся в зоне своей ответственности, выполняет заказы сторонних организаций.

- По итогам 9 месяцев этого года мы выполнили основные производственные показатели. Несмотря на специфику, стараемся поддерживать рентабельность предприятия на уровне 17-18%. Средняя зарплата в сентябре составила 850 руб., в полном объеме выполняется коллективный договор, который обеспечивает сотрудникам достойный социальный пакет, - сказал Е.Белаш. – Поэтому они дорожат рабочими местами, несмотря на то что наш труд небезопасен и связан с последствиями радиационного заражения местности.

Справка «Директора»

РСУП «Полесье» было создано в 1990 г. для выполнения специальных работ по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы на территории Гомельской области.

С 2010 г. предприятием руководит Евгений Викторович Белаш. В 1989 г. он окончил экономический факультет Гомельского университета им. Ф.Скорины. После вуза 10 лет проработал в системе ЖКХ, затем 10 лет возглавлял областное управление по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.

В 1982-1984 гг. Е.Белаш выполнял интернациональный долг в Афганистане, награжден медалью «За боевые заслуги».

О случившейся в апреле 1986 г. чернобыльской трагедии Евгений Белаш узнал практически сразу после страшного взрыва на АЭС. Его семья тогда проживала в Хойникском районе. Когда началась эвакуация из пострадавших районов, в родительском доме останавливались семьи переселенцев.

Спустя несколько месяцев в составе студенческого отряда Е.Белаш выезжал в родной район, где строили домики для переселенцев и проводили специальные мероприятия. Правда, второкурсник Гомельского университета тогда не предполагал, что со временем свяжет судьбу с профессиональной ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы на Гомельщине, которой отдал почти треть своей жизни.

Безопасность превыше всего

«Полесье» требуют строгого соблюдения техники безопасности, поскольку от этого зависит здоровье работников. Используется специальное оборудование, контролирующее уровень радиации. Если он превышает норму, то техника дезактивируется на месте. Поэтому «загрязненные» грузы в открытом виде не перевозятся, соблюдаются все меры безопасности. Имеются 2 сертифицированные лаборатории: одна проверяет индивидуальные дозиметры, следит за тем, сколько радиации ежедневно накопил каждый член коллектива, вторая определяет степень загрязнения почвы цезием.

РСУП «Полесье»

Работающий на объектах персонал обеспечен специальными костюмами, респираторами и накопительными дозиметрами. Установлен аппарат, который автоматически считывает степень индивидуального облучения. Ежегодно все сотрудники проходят медосмотр, получают санитарный паспорт. Это одно из обязательных условий для работы на предприятии.

Справка «Директора» 

После чернобыльской катастрофы в Гомельской области прекратили существование 306 населенных пунктов. В результате реализации государственных программ на отселенных территориях захоронено 4 320 объектов. В реабилитированных населенных пунктах проведены работы по разборке и вывозу нескольких тысяч подворий и строений в 80 пунктов захоронения отходов дезактивации (ПЗОД).

Навести порядок на земле

Сегодня РСУП «Полесье» работает в Добрушском, Чечерском и Наровлянском районах. По словам руководителя, каждый райисполком стремится быстрее навести порядок на своей территории, поэтому приходится определять приоритеты. Все находится под контролем облисполкома, который выдает задания и подписывает соответствующую программу на год, определяет объем финансирования и количество сносимых объектов.

- У нас полное взаимопонимание и хорошие отношения с местными властями, руководством департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси, что позволяет качественно решать поставленные задачи, - подчеркнул Е.Белаш. - Мы не можем опуститься ниже достигнутого уровня. Наш главный заказчик - УКС облисполкома, который ежемесячно принимает объем выполненных работ, их качество.

В завершение поинтересовались дальнейшей судьбой предприятия после полного выполнения Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС. По мнению директора, пока об этом говорить рано, но экономический прогноз никогда не будет лишним. Работа в зонах радиоактивного загрязнения из массового производственного процесса давно превратилась в сложнейший конгломерат точечных действий, подчиненных десяткам нормативных актов, лицензий, согласований между местными и областными органами власти. Сегодня нельзя бросить силы в один населенный пункт, чтобы спустя некоторое время отрапортовать о полном выполнении работ.

- Так что когда чернобыльская тема на Гомельщине будет закрыта, «Полесью» придется искать пути дальнейшего развития предприятия исходя из имеющейся техники и квалификации специалистов. В числе возможных сфер рассматриваем строительную, дорожную и мелиоративную. Главное, навести полный порядок на родной земле, опаленной чернобыльской катастрофой. Такова наша высокая миссия, даже если это и звучит несколько высокопарно, - подытожил Е.Белаш. 

Алексей ВЛАДИМИРОВ