ЗАО Банк ВТБ (Беларусь) отметил в октябре 21-ю годовщину своего основания - в 1996 г. был зарегистрирован белорусско-российский банк «Славнефтебанк», а также получена лицензия на совершение банковских операций. Недавно совет директоров банка ВТБ (Беларусь) возглавил Денис БОРТНИКОВ, который рассказал журналу «Директор» о сегодняшнем дне и перспективах развития одного из старейших отечественных финансовых учреждений.

Денис БОРТНИКОВ - Денис Александрович, изменится ли в ближайшее время стратегия банка ВТБ (Беларусь)?

- Стратегия работы банка на 2017-2019 гг. принята Группой ВТБ в прошлом году. В ее основе - ориентация на развитие транзакционного бизнеса, уход от валютного кредитования, самофондирование и повышение качества управления рисками. Поэтому будем продолжать придерживаться данной модели развития. Определенные тактические коррективы может внести изменение рыночной ситуации, но общие, базовые принципы утвержденной стратегии останутся неизменными.

- Как, на ваш взгляд, последние тенденции развития белорусской экономики повлияли на банковскую систему страны и банк ВТБ (Беларусь) в частности?

- В целом их можно оценить как благоприятные. На фоне укреп­ления российской экономики наблюдается постепенный подъем деловой активности и в Республике Беларусь, что подтверждается положительным темпом ее роста в I полугодии этого года.

Важно отметить и меры Нацбанка Беларуси, направленные на обеспечение финансовой и макроэкономической стабильности и замедление инфляции. Это и контроль регулятора над денежным предложением, в результате которого сформировано чистое предложение иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, и регулирование процентной политики банков, в результате чего снижаются ставки кредитно-депозитного рынка в целом и в Банке ВТБ (Беларусь) в частности.

В то же время надо упомянуть, что, несмотря на снижение процентных ставок и структурный избыток ликвидности банков в текущем году, банковский сектор в целом не демонстрирует увеличения объемов кредитования юридических лиц. Это определяется низким платежеспособным спросом, сложившимся в силу неустойчивого финансового положения и закредитованности многих предприятий.

Такова общая динамика на рынке. Однако при этом кредитный портфель банка ВТБ (Беларусь) существенно прирос в белорусских рублях - на 21% к началу года, что стало итогом целенаправленной стратегии банка по минимизации валютных рисков. Это в свою очередь соответствует стратегии Нацбанка и его решениям, направленным на дедолларизацию экономики.

Справка «Директора»

Денис Александрович Бортников родился в 1974 г. Окончил Санкт-Петербургский университет экономики и финансов по специальности «Национальная экономика». Профессиональную карьеру начал в ОАО «Промышленно-строительный банк» в 1996 г. Имеет более чем 20-летний опыт работы в банковской сфере, из них 11 лет - в Группе ВТБ, где в апреле 2017 г. стал заместителем президента - председателя правления банка ВТБ (ПАО).

- Банк ВТБ (Беларусь) предоставляет полный комплекс услуг для всех категорий клиентов. В чем особенность стратегического вектора вашего развития?

- Банк был основан в 1996 г., а через 10 лет вошел в российскую международную финансовую группу ВТБ. Как универсальное финансовое учреждение, входящее в Группу ВТБ, он предоставляет клиентам широкий перечень продуктов и услуг, используя уникальные конкурентные преимущества. Так, работая во всех основных сегментах рынка, мы используем лучшие практики Группы в разработке и предложении услуг и продуктов и можем стать единым окном для выхода белорусских компаний на рынки ее присутствия. Одно­временно клиенты других банков Группы могут воспользоваться нашими экспертными оценками при работе на белорусском рынке.

В странах-членах ЕАЭС, куда входит и Беларусь, Группа ВТБ присутствует в Армении, Казах­стане и России. Во Вьетнаме, с которым ЕАЭС подписано соглашение о зоне свободной торговли в 2015 г., также функционирует совместный банк. И наш банк - единственный среди российских, имеющих операционный филиал в Китае, получил банковскую лицензию в этой стране.

- Насколько, на ваш взгляд, эффективна система финансирования частного предпринимательства, особенно корпоративного сектора, малого и среднего бизнеса?

- Важным фактором экономического роста Беларуси и России является развитие малого и среднего предпринимательства (МСП). Субъекты предпринимательской деятельности играют значительную роль в социально-экономическом развитии страны: способствуют повышению благосостояния граждан, формированию конкурентной среды, росту производства товаров, расширению сферы услуг, приданию экономике дополнительной гибкости и инновационности.

ЗАО Банк ВТБ (Беларусь)

Считаем, что в будущем роль МСП будет только увеличиваться: от его развития в значительной степени зависит потенциал экономического роста наших стран. Поэтому в Беларуси, как и во многих странах, развитие МСП поддерживается на государственном уровне.

 Одна из основных мер экономической политики в целях поддержки МСП - повышение доступности компаний к кредитному финансированию и расширение его инструментария. Банки по-прежнему являются главным источником внешнего финансирования для большинства субъектов МСП.

В последние годы условия кредитования стали более благоприятными: финансовые средства - доступнее, а стоимость кредитов снизилась. Тем не менее, в этой сфере еще есть над чем работать. Кредиты выдаются, как правило, при условии предоставления обеспечения, которого зачастую нет у представителей МСП, как нет и подтвержденного опыта работы и привлечения финансирования. Поэтому все большее внимание уделяется развитию альтернативных инструментов, особенно на рынке капитала, разработке механизмов совместного банковского и небанковского финансирования.

- Пожалуйста, приведите конкретные примеры успешных проектов на российском рынке.

- Группа ВТБ обслуживает в России свыше 590 тыс. компаний МСП. Вне всякого сомнения, мы являемся надежным финансовым партнером для бизнеса, способным обеспечить стабильные условия и поддержку в быстроменяющихся экономических условиях.

Мы активно участвуем во всех проектах господдержки бизнеса. В качестве успешного примера отмечу программу стимулирования кредитования субъектов хозяйствования, реализуемую АО «Корпорация «МСП» совместно с Банком России, в которой ВТБ задействован с 2015 г.

По итогам I полугодия 2017 г. ВТБ стал абсолютным лидером по количеству выданных кредитов в рамках данной программы с долей около 60% от общего кредитного портфеля. В отраслевом разрезе активнее всего кредитовались предприятия пищевой промышленности, растениеводства, животноводства, фармацевтики, машиностроения и других производственных отраслей.

Банк принимает участие и в новой программе Министерства экономического развития РФ по льготному кредитованию предприятий малого и среднего бизнеса, разработанной в соответствии с постановлением Правительства РФ №674. Она ориентирована преимущественно на реализацию инвестиционных проектов, создание или приобретение основных средств, включая строительство, модернизацию объектов капитального строительства.

С этого года ВТБ участвует в программе поддержки агропромышленного комплекса, реализуемой Минсельхозом РФ. Она преду­сматривает субсидирование процентной ставки государством непосредственно через банк. Заемщикам доступны минимальные фиксированные процентные ставки. В рамках программы Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона занимаемся финансированием проектов субъектов малого и среднего бизнеса на льготных условиях. Совместно с Фондом развития промышленности финансово поддерживаем программы разработки новой высокотехнологичной продукции, технического перевооружения и создания конкурентоспособных производств.

- Денис Александрович, как вы представляете дальнейшее развитие интернет-банкинга для юридических лиц и переход на онлайн-сервисы?

- Развитие услуг дистанционного банковского обслуживания - одно из приоритетных направлений не только для нас, но и для всей финансовой сферы. Мы стремимся к тому, чтобы клиенты получали доступ к банковским услугам в максимально удобной и комфортной форме - без посещения офиса. Сегодня большинство банковских операций - оплата счетов, получение выписок, оформ­ление заявок, регистрация платежных документов и т.д. - можно осуществлять дистанционно. При этом мы не ограничиваемся расчетно-кассовым обслуживанием и предоставляем клиентам дополнительные возможности.

Например, недавно запустили новую версию Интернет-банка с гибким интерфейсом, которая поддерживает полный спектр операций наравне с системой «Клиент-банк». Постоянно работаем над тем, чтобы наше программное обеспечение поддерживало самые современные технологии и сервисы.

- Какие новые продукты и услуги предложите клиентам банка в Беларуси в ближайшее время?

- 2017 г. - это прежде всего год дальнейшего развития цифровых банковских технологий. Следуя потребностям клиентов и тенденциям рынка, активно развиваем дистанционные каналы: к таким инициативам относится запуск платформы Интернет-банка, о которой мы уже упоминали, существенное расширение функционала «Клиент-банка» по проведению активных операций с корпоративными клиентами. Также в ближайшей перспективе - внедрение механизма дистанционного заключения с клиентами договоров по размещению депозитов в электронном виде.

Кроме того, планируется внедрение модуля «Торговая площадка» системы Интернет-банк, предназначенного для организации электронных валютных торгов на внебиржевом рынке с клиентами - юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Корпоративные клиенты с его помощью смогут оперативно получать информацию об установленных банком валютно-обменных курсах и дистанционно заключать сделки, исходя из реальной ситуации на внебиржевом рынке. Курсы конверсии в модуле «Торговая площадка» рассчитываются программно и учитывают условия каждой операции. Клиенты получат возможность экономить время на телефонных звонках в банк и анализировать историю заключенных ранее сделок.

Викитор АНИСИМОВ