Исследование динамики ставок по фьючерсным евродолларовым депозитным сертификатам - новый подход к макроэкономическому прогнозированию.

Леонид ЖелтоногаФедеральная резервная система США (ФРС), похоже, потеряла роль регулятора денежно-кредитной политики не только в рамках мировой финансовой системы, но и в экономике США. Евродолларовая система - основа мировых финансов - сама устанавливает процентные ставки, используя для этой цели фьючерсный рынок евродолларовых депозитных сертификатов, который является дорожной картой мирового движения капитала.

Контанго и отток капитала

В 2014 г. на фьючерсном рынке трехмесячных евродолларовых депозитных сертификатов появилось довольно сильное «контанго» (ситуация, при которой фьючерсная цена выше ожидаемой будущей цены спот) по процентным ставкам. Процентные ставки на будущие фьючерсные контракты были гораздо выше процентной ставки по 3-месячному Libor, которая составляла 0,34% годовых. В то время как процентная ставка на фьючерсах с экспирацией (срок исполнения) 10 лет - около 4% годовых. При этом необходимо учитывать, что долгосрочные процентные ставки по фьючерсным евродоллровым депозитным сертификатам отражают сегодняшнюю стоимость будущего госдолга США, а их динамика и характер кривой доходности дают нам информацию о будущих глобальных финансовых потоков.  

В 2014 г. контанго на фьючерсном рынке 3-месячных евродолларовых депозитных сертификатов отражало начало сильного оттока капитала с рынков всех без исключения развивающихся стран. Только из Китая за 2016 г. отток капитала составил 1,1 трлн долл. Из экономики Российской Федерации общий суммарный отток капитала, начиная с 2014 г., превысил 200 млрд долл., из экономики Республики Беларусь - около 4 млрд долл. Появление контанго было вызвано дисбалансом между долларовой денежной базой и количеством казначейских облигаций, обращающихся на открытых рынках, а также стерилизацией денежной массы, проводимой одновременно казначейством США и ФРС. Все это спровоцировало «черную дыру» в мировой финансовой системе, в которую как в воронку «засасываются» валютные резервы, прежде всего развивающихся стран. А опережающий рост процентных ставок на фьючерсном рынке евродолларовых депозитных сертификатов дает возможность евробанкам получать премию от избыточных резервов.

Таким образом, изменения и динамику процентных ставок на фьючерсных рынках 3-месячных евродолларовых депозитных сертификатов наряду с динамикой денежных агрегатов можно использовать для достаточно точного макроэкономического прогноза. При этом следует учитывать, какую денежно-кредитную политику проводит Центральный банк Китая. Важным фактором также является наличие у Китая глобального фьючерсного рынка, где торгуются фьючерсы на все сырьевые и продовольственные товары, включая железную руду, чеснок, молоко, сахар и другие сельхозпродукты. Периодически разогревая этот рынок, центральные финансовые власти Китая не только генерируют приток капитала в китайскую экономику, но и формируют систему высококлассных захеджированных залогов с помощью фьючерсов на сырье и продовольствие. Именно это создает возможность для кредитной экспансии, которая обеспечивала рост китайской экономики в пределах 7-8% в год.

Однако в последнее время непрерывный рост внутреннего долга Китая (около 300% ВВП) стал настораживать аналитиков, и рейтинговое агентство Fitch снизило страновой кредитный рейтинг Китая. В то же время «пузыри» на фьючерсных рынках Китая периодически сдуваются, следуя за трендами на мировых финансовых рынках, в том числе цены на молочные фьючерсы, фьючерсы на сахар и другие сельхозпродукты, которые, кстати, являются основой белорусского экспорта.

Мировые финансы в ожидании шторма

Проводя контрциклическую денежно-кредитную политику относительно денежно-кредитной политики ФРС Центральный банк Китая жертвует золотовалютными резервами в пользу экономики роста. Так, в 2016 г. отток капитала из Китая составил 1,1 трлн долл.  В этих условиях брать китайские кредиты нужно очень осторожно, поскольку они имеют связанный характер и по сути представляют собой хорошо известную нам «халву». Погашать ее или обслуживать в случае изменения денежно-кредитной политики Китая будет очень затруднительно.

Чтобы противостоять оттоку капитала, Центральный банк РФ, белорусский Нацбанк, а также ЦБ Бразилии и других развивающихся стран подняли базовые процентные ставки, проводя при этом жесткую денежно-кредитную политику, жертвуя экономическим ростом, но сохраняя свои золотовалютные резервы.

Прогноз неутешителен

Ситуация на фьючерсном рынке 3-месячных евродолларовых депозитных сертификатов все время изменяется. В результате меняются не только курсы валют стран БРИКС, но и курс евро к доллару, и даже цены на нефть. Последнее связано с глобальной закредитованностью нефтедобывающих компаний. Например, Роснефти, для которой рефинансирование взятых ранее кредитов становится очень дорогим.

В настоящее время ситуация на фьючерсном рынке 3-месячных евродолларовых процентных ставок вновь изменилась. Кривая доходности (процентных ставок) выпрямилась. Контанго на среднем и дальнем конце «кривой доходности» практически пропало. Процентные ставки по фьючерсам сроком от года и больше резко уменьшились. Этим обусловлен рост курса евро по отношению к доллару. Уменьшение процентных ставок по фьючерсам на 3-месячные евродолларовые депозитные сертификаты разблокировало денежные потоки по межвалютным базисным свопам, через которые проходят основные международные потоки капитала (около 4 трлн долл. в день).  Это позволяет хеджировать будущие ежеквартальные платежи в долларах и тем самым открывает широкие возможности для привлечения долларовых резервов евробанками через межбазисные валютные свопы. Таким образом, мировая финансовая система вошла в стадию   стабилизации, и цена на нефть пока стабильно держится на уровне 55-60 долл. Подобная стабилизация, по нашему мнению, вызвана техническими проблемами с госдолгом США, а именно: когда количество 3-месячных казначейских облигаций США, обращающихся на открытом рынке, резко уменьшилось и процентные ставки по краткосрочным казначейским облигациям пошли вниз.

Если подъем процентных ставок совпадет с началом новой стерилизации, о которой казначейство США уже заявило, и уменьшением баланса ФРС на 500 млрд долл., появится большая вероятность, что развивающиеся страны попадут под очень сильный отток капитала, подобный январю 2016 г., когда цена на нефть марки Brent падала ниже 30 долл., а курс американской валюты к российскому рублю вырастал до 84 руб. за доллар. Как показывает анализ динамики процентных ставок на фьючерсном рынке 3-месячных депозитных сертификатов, существует большая вероятность, что подобная турбулентность может возникнуть уже в 2019-2020 гг. При этом некоторые российские аналитики (в том числе президент «Роснефти» И.Сечин) считают, что отрицательное влияние американских финансовых инструментов на нефтяные котировки проявится уже в 2018 г. В этом случае цена нефти Brent может достигнуть 40 долл. за баррель.

Леонид ЖЕЛТОНОГА, профессор ИПК и ПК БНТУ