Белорусское правительство планирует масштабную модернизацию машиностроительной отрасли и открывает отечественным инвесторам доступ на мировой рынок акций.

Окна возможностейРоссия

Благодаря поддержке Евразийского банка, Россия в ближайшее время может увеличить закупки белорусской карьерной техники.

В рамках программы по поддержке российской угледобывающей отрасли банк предоставит ПАО «ТрансФин-М» (компания оказывает логистические услуги полного цикла по добыче и транспортировке угля от разреза до железнодорожной станции) инвестиционный кредит сроком на 6 лет в размере 91 млн долл. на закупку карьерных самосвалов.

В 2016-2017 гг. компания уже приобрела технику белорусского производства на общую сумму более 6 млрд росс. руб. В планах на 2017-2018 гг. - продолжение закупок самосвалов БелАЗ для развития направления лизинга спецтехники в угледобывающей отрасли. Угольная промышленность в России в последнее время наращивает объемы. Перевозка угля уже стала одним из ключевых драйверов роста грузооборота. На ее долю, в частности, приходится около 45% грузооборота железной дороги. Растут и экспортные поставки российского угля.

+++

Окна возможностейУкраина

В стране продолжается реализация программы реконструкции морских портов. В этих проектах могут принять участие и белорусские предприятия.

Администрация морских портов Украины намерена в 2017-2018 гг. направить 5,59 млрд гривен (более 220 млн долл.) на реконструкцию 12 причалов в четырех портах. Основная сумма инвестиций предназначена для модернизации инфраструктуры порта Южный - самого глубоководного на Украине. Кроме того, в списке фигурируют: Черноморск, Одесский и Мариупольский порты. Во всех проектах предусматриваются работы по реконструкции причалов и углублению акватории. В порту Южный планируется также строительство терминала по перевалке импортного угля и железорудного сырья. Здесь речь идет о монтаже комплекса вагоноопрокидывателей с размораживающими устройствами для работы зимой, новых ленточных конвейеров и судопогрузочных машин.

Кроме того, в будущем году АМПУ планирует подготовить ТЭО для реконструкции ряда других портов - Бердянска, Николаева, Одессы, Измаила и др.

+++

Окна возможностейСтраны Балтии

Европейский инвестиционный банк выделил странам Балтии 20 млн евро на развитие «дружелюбных природе» инфраструктурных проектов. Это может быть интересно как белорусским компаниям, работающим на рынках этих стран, так и поставщикам оборудования и технологий.

Деньги ЕС планируется направить на финансирование проектов в сфере генерирования возобновляемой энергии и экономии энергозатрат. Распорядителем ресурсов будет частная инвестиционная компания BaltCap, а точнее - созданный этой компанией фонд BaltCap Infrastructure Fund (BIF). Кроме выделенной Брюсселем суммы, BaltCap обязалась привлечь дополнительно еще 80 млн евро средств частных инвесторов. Таким образом, фонд будет оперировать портфелем в 100 млн евро.

С момента создания в 1995 г. BaltCap инвестировала средства уже в 70 предприятий балтийского региона.

+++

Окна возможностейБеларусь

В рамках Государственной программы развития машиностроительного комплекса Республики Беларусь на 2017-2020 гг. в отрасль планируется вложить 4865,5 млн руб. Причем подавляющую часть этой суммы составят кредитные ресурсы банков и средства республиканского бюджета.

Программа была утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.08.2017 г. №588. В случае реализации она станет одним из самых масштабных модернизационных проектов в нашей стране. Как указано в Программе, акцент в финансировании будет сделан на проектах, обеспечивающих рост и диверсификацию экспорта товаров, сбалансированность внешней торговли, привлечение инвестиций в целях увеличения производительности труда и формирования центров опережающего развития. По оценкам Министерства промышленности, белорусским машиностроительным предприятиям необходимо кардинальное обновление основных фондов, износ которых оценивается в 40,9%.

+++

Окна возможностейОтечественные аграрии могут поучаствовать в интересном проекте «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», который финансируется Европейским союзом в рамках Программы развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Благодаря проекту уже реализуются 23 пилотные инициативы по выпуску органических продуктов питания. Ряд фермерских хозяйств и сельхозпроизводителей Сморгонского и Ошмянского районов Гродненской области и Воложинского района Минской области перешли на европейские стандарты в ведении органического сельского хозяйства. В результате площади, занятые органическим сельским хозяйством в этих районах, увеличились на 43 га. В целом бюджет, выделенный на реализацию проекта, составляет 5 млн евро.

Результатом этой работы является получение хозяйствами органических сертификатов на соответствие выпускаемой продукции стандартам Европейского союза. Это открывает им путь на большой платежеспособный рынок. Сегодня объем мирового органического рынка составляет 80 млрд евро, причем он ежегодно увеличивается на 10-15%.

+++

Окна возможностейВ 2018 г. белорусские инвесторы смогут легально приобретать на Белорусской валютно-фондовой бирже валюту и акции крупных международных компаний - так называемых «голубых фишек».

Об этом сообщил председатель правления БВФБ Андрей Аухименя. По его словам, сейчас ведется работа по допуску акций нерезидентов на белорусскую биржу, а также решению связанных с этим технических вопросов. Граждане нашей страны смогут подавать заявки на биржевые операции в электронном формате через посредников - банки и брокерские компании. Таким образом предполагается оживить рынок ценных бумаг и вызвать интерес не только к иностранным эмитентам, но и к акциям белорусских предприятий.

Это решение, безусловно, можно назвать революционным, хотя и очень запоздавшим. В последние годы мировой рынок ценных бумаг находился на подъеме. Например, в августе американский фондовый индекс Dow Jones впервые в истории превысил уровень 22 тыс. пунктов и за 8 месяцев текущего года увеличился почти на 11%. Но, по оценкам экспертов, уже в ближайшей перспективе можно ожидать падения американских индексов, которые почти наверняка потянут за собой показатели других фондовых площадок.