Во многих видах деятельности сотрудники, работающие на удаленном доступе, оказываются гораздо более эффективными и выгодными компании, чем традиционный «офисный планктон».

Игорь КлоковСоблазн существенно снизить расходы на содержание сотрудников за счет дистанционной работы подстерегает многих руководителей. Особенно тех, кто активно влился в так называемую «цифровую трансформацию» и чьи предприятия широко используют достижения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Первыми, разумеется, к такому виду распределенной работы обратились как раз «основоположники прогресса» - ИТ-компании. Сегодня цифровая трансформация быстро захватывает другие сферы экономики.

Аутсорсинг или дистанционка?

Именно под ИТ-сотрудников компании в первую очередь создают условия для дистанционной работы. Первоначально сисадмин (системный администратор) являлся необходимым «приложением» к ИТ-инфраструктуре и был нарасхват. Но сегодня технические средства позволяют выполнять удаленно практически все сервисы по поддержанию компьютерного парка в рабочем состоянии. И поэтому, как правило, сисадмины первыми просятся на «удаленку». Отказать дорогому и дефицитному специалисту - себе дороже, хотя неплохую альтернативу дистанционной работе составляет передача части функций на аутсорсинг. Именно по этому пути предлагают идти поставщики ИТ-решений. К примеру, если раньше для поддержания в порядке программного обеспечения компании тратились на содержание в штате собственного ИТ-спеца, то теперь намного выгоднее, если это выполняет специализированная компания.

Алексей Петухов, начальник отдела внедрения систем управления ЗАО «МиСофт НВП», отмечает:

- Сегодня интернет качественный везде. Мы подключаемся удаленно и выполняем требуемые работы. Даже если необходимо программирование - берем базу данных заказчика, дорабатываем ее и выгружаем после тестирования и производства работ. Что касается рисков, связанных с информационной безопасностью, то в абсолютном большинстве случаев такие риски - дань человеческому фактору: кто-то поставил простой пароль или передал его не в те руки, или не поменял пароли в системе после увольнения сотрудника.

Офисная глобализация

Что касается сферы ИТ как бизнеса, то, похоже, кадровики («эйчары») и руководители смирились с неизбежным. По данным украинского портала по поиску сотрудников в ИТ-индустрии dou.ua, за последние три года количество вакансий на дистанционную работу выросло в 5 раз! Тренд быстро распространяется и на работников других сфер, прежде всего - высококвалифицированных. Как отмечает глава представительства компании Plantronics в России и странах СНГ Дмитрий Чариков, происходит «смена приоритетов: возможность работать удаленно становится важнее высокой зарплаты». По результатам исследования Plantronics, восемь из десяти работников сказали, что их компании допускают гибкий и мобильный стили работы. Это подтверждается и исследованием, проведенным компанией Justworks совместно с SquareFoot, в ходе которого были опрошены 314 сотрудников и 47 владельцев малого бизнеса. 17% из них отметили, что гибкий график очень важен, а 68% - считают, что это позитивно влияет на их коллектив. Кроме того, 57% считают возможность работать удаленно очень важной, а 60% - уверены в положительном влиянии такой практики на работоспособность.

…Тогда мы идем к вам!

Возможность составлять рабочий график согласно собственным приоритетам, а также самостоятельно выбирать свое рабочее место - теперь один из главных факторов при поиске работы, считают эксперты. И ссылаются при этом на дополнительные данные исследования Justworks совместно с SquareFoot. Выяснилось, что если противопоставить возможность работать гибко и уровень заработной платы, то практически половина опрошенных сотрудников (42%) выберут менее оплачиваемую работу, но дающую больше возможностей для гибкого планирования своего времени. Учитывая это, все больше компаний считают возможность предложить соискателю хотя бы частично гибкий или удаленный график работы важным козырем в борьбе за перспективного сотрудника.

Дистанционная работа становится, по сути, стандартом для новых бизнесов - стартапов. Сергей Антонович - эксперт в сфере велнеса, автор методики восстановления работоспособности Bio-body, несколько лет назад уехал в Москву. Сейчас основал проект Fashionbank.by, ориентированный на белорусских граждан. Большую часть времени он проводит в своем московском центре и руководит новым проектом удаленно. Предприниматель отмечает:

- Думаю, с большинством стартапов так в основном и происходит. В нашем случае я нахожусь в Москве, сотрудники - в Минске. Непросто совмещать руководство и контроль в другом городе именно на этапе стартапа. Но это единственный способ развивать новое дело. Для некоторых людей у нас установлен свободный график. Ведь сложно на уровне стартапа платить хорошему специалисту большие деньги, которые мы еще не зарабатываем. Потому что это не просто исполнители, а мозги, интеллектуальная работа, и мы ими дорожим. Но при этом они - часть команды и нуждаются в контроле.

Резюмируя

Дистанционная работа, распределенный штат - это тренд, продиктованный не только новыми возможностями, которые дают ИКТ. К этому подталкивают необходимость более эффективного ведения бизнеса, возрастающая ценность квалифицированных сотрудников, которые могут предъявлять свои требования к условиям работы. Современные технические средства и готовность использовать новые технологии управления и контроля позволяют привлечь сотрудников более высокой квалификации и снизить расходы на содержание офиса.

Мнение эксперта

Сергей АнтоновичСергей Антонович, предприниматель, автор стартапа Fashionbank.by:

- Fashionbank - это экспертный портал, все о моде, красоте, здоровье. Работа над ним ведется в дистанционном режиме. Сейчас, например, у нас работает отдел контента, отдел продаж вступит в дело позже и будет монетизировать проект. Основные каналы взаимодействия и управления - это телефонная связь, viber, электронная почта, регулярные отчеты. Для укрепления дисциплины мы прописали «Дисциплинарный кодекс» с основными положениями распорядка работы. Благодаря установленным в удаленном офисе камерам в режиме on-line я могу видеть, что и где происходит, а также просмотреть историю наблюдения. Ключевые сотрудники пользуются особым вниманием, поэтому камеры установлены на мониторах. Практика показывает, что ставка на удаленных работников оправдывается. Интересная работа, лояльное отношение, хорошие условия и приличная оплата - вот составляющие успеха при таком подходе.


 

Дмитрий ЧариковДмитрий Чариков, глава представительства Plantronics в России и странах СНГ:

- Мобильность сотрудников - это шаг вперед на пути развития бизнеса. Обеспечив их правильными устройствами и возможностью быть на связи в любом месте, а также четкими инструкциями, компания позволит им работать из любого места, но не чувствовать себя отрезанными от офиса. Руководители могут поддержать мобильных сотрудников, предоставив им безлимитный мобильный тариф, безлимитный мобильный интернет, гарнитуру для ноутбука, мобильного устройства и домашний интернет. Кроме того, необходимо дать им правильные советы, которые помогут быть более эффективными при мобильной и удаленной работе. Например, такие: обязательно убедитесь в качестве соединения, заранее проверьте качество связи там, откуда планируете работать или используйте Wi-Fi. Используйте облачные сервисы - они позволяют хранить большие объемы данных и иметь быстрый доступ к ним с любого устройства. Оставайтесь на связи в любом месте - переадресация вызовов с одного телефона (стационарного или мобильного) на все устройства поможет не пропустить ни одного звонка. Поддерживайте уровень заряда на ваших устройствах и обеспечьте хорошее качество звука.

Игорь КЛОКОВ