Франция в числе первых признала независимость Беларуси, установив с ней дипломатические отношения в январе 1992 г. А уже через 3 месяца в Минске открылось французское посольство. Об уровне и перспективах взаимного сотрудничества по случаю 25-летия установления двусторонних отношений рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в Республике Беларусь, Дидье КАНЕСС.

Дидье КАНЕСС

- Господин Посол, расскажите, пожалуйста, о французской экономике. Какие отрасли сегодня превалируют и как складываются отношения с основными торговыми партнерами?

- У Франции много экономических козырей: завидное благосостояние населения, производительность труда и уровень занятости у граждан 25-54-летнего возраста - выше среднего, умеренная дифференциация доходов различных слоев. В отличие от других стран Организации экономического сотрудничества и развития эти показатели у нас со временем не ухудшились. Достигнутые результаты подкрепляются диверсифицированной промышленностью, солидной банковской системой и высоким уровнем образования. В энергетической и ИТ-сфере, автомобилестроении, здравоохранении, аэрокосмической, химической промышленности и, конечно, в туристической отрасли Франция является одним из мировых лидеров. Мы поддерживаем партнерские связи с экономически развитыми странами на 5 континентах.

- Как вы оцениваете уровень взаимной торговли между Беларусью и Францией?

- Двусторонний товарооборот за два последних года значительно снизился: с 379 млн евро (2014 г.) до 137 млн (2016 г.). Это обусловлено двумя факторами: спад в белорусской экономике, вызванный сильной девальвацией национальной валюты в 2015-2016 гг., ограничил внутренний спрос и замедлил наш экспорт, а уменьшение поставок нефти из России затормозило экспорт ваших нефтепродуктов во Францию. Так, поставки наших товаров в Беларусь в прошлом году по сравнению с 2015 г. снизились на 29%, в то время как объем экспорта белорусских нефтепродуктов во Францию упал на 85%.

Если уйти от статистики двух последних лет, отмеченных для Беларуси сложной экономической конъюнктурой, то взаимный товарооборот между странами в целом динамичен. Однако его объемы могли быть более интенсивными и разнообразными. В то же время Франции удалось сохранить свою долю на белорусском рынке, несмотря на сложную ситуацию. С учетом того, что страны Евросоюза - второго по значению торгового партнера Беларуси, этот показатель может увеличиться.

Лучше использовать накопленный потенциал

- Расскажите о перспективах развития двустороннего сотрудничества в промышленности, ИT-сфере, сельском хозяйстве и других областях.

- Координировать эту работу призвана совместная франко-белорусской комиссия по экономическому сотрудничеству, второе заседание которой прошло 26 мая 2016 г. в Париже. Она стала хорошей площадкой для обмена мнениями и диалога на самом высоком уровне о развитии взаимной торговли и перспективах углубления экономических отношений между нашими странами. На заседаниях комиссии рассматриваются многие актуальные вопросы - о двустороннем сотрудничестве в сельском хозяйстве или охране окружающей среды, развитии потенциала экономической дипломатии наших стран (посольств, предпринимательских ассоциаций, агентств по продвижению инвестиций и поддержке экспорта).

- Участвуют ли в этом процессе советники по вопросам внешней торговли Франции?

- Советники по вопросам внешней торговли (CCEF/СВВТ) оказывают поддержку, в частности, малым и средним предприятиям, желающим внедриться на местный рынок. Обычно это директора предприятий или руководящие кадры, которые на общественных началах способствуют развитию международных торговых обменов Франции.

- Что знают французские инвесторы о Беларуси? Готовы ли вкладывать деньги в нашу экономику?

- Скажу откровенно: представители большинства французских предприятий недостаточно информированы о Беларуси. Тем не менее, убежден, что экономическое присутствие Франции и двусторонняя торговля могут и должны развиваться. Деловой климат в вашей стране улучшился, что подтверждает 37-я позиция в рейтинге Всемирного банка Doing Business-2017. Наличие квалифицированной рабочей силы и ее привлекательная стоимость в Беларуси способны заинтересовать многие французские предприятия. Уверен, что этот интерес увеличится после формирования в стране рыночной экономики, что подразумевает, прежде всего, отмену практики протекционизма и введение режима свободной конкуренции.

- Можете привести конкретные примеры успешного сотрудничества наших стран?

- Французские компании, зарегистрированные в Беларуси или работающие на вашем рынке, не всегда представляют известные бренды, но отличаются разнообразными сферами деятельности: строительство и решения в энергетической сфере, фармацевтика, промышленность, сельское хозяйство и переработка продуктов питания.

- Франция - популярная туристическая страна. Изменилось ли за последнее время количество белорусских туристов, посещающих родину Великой французской революции? И каковы, на ваш взгляд, перспективы дальнейшего развития туристической отрасли в Беларуси?

- Туризм стал ключевой отраслью французской экономики, доля которого превышает 7% ВВП страны. В ней работают более 300 тыс. предприятий и 1,3 млн человек. Туристическая отрасль - мощный рычаг для подъема экономики, создания рабочих мест и развития наших регионов. Франция - самое популярное место посещения в мире - ставит перед собой амбициозную задачу: достичь к 2020 г. показателя 100 млн туристов в год. Так как в мире существует сильная конкуренция в этой области, нам предстоит удвоить усилия для улучшения качества предлагаемых услуг и повышения страновой привлекательности.

Лучше использовать накопленный потенциал

Что касается Беларуси, то у нее есть нереализованный потенциал, помочь развить который могли бы многие французские компании, работающие в туристической сфере. Они обладают солидным авторитетом и опытом организации туризма, профессионального обучения кадров, эффективного использования архитектурно-культурного наследия, развития системы приема иностранных гостей и строительства инфраструктуры.

- Напоследок приоткройте секрет: чем порадует белорусов в культурной сфере ваше посольство в этом году?

- После серии мероприятий в марте, посвященных широко отмечаемому в мире празднику Франкофонии, мы готовим продолжение культурной программы весной и в начале осени. Так, 28-29 апреля во Дворце детей и молодежи в 24-й раз пройдет фестиваль любительских франкофонных театров. К участию в нем в течение года готовятся ученики 25 белорусских школ, разучивая пьесы из французского репертуара.

На первый фестиваль электронной музыки в Минске (19-21 мая) наше посольство пригласило из Франции диджеев для выступления в клубе «Ре: паблик». В июне наша страна по традиции будет представлена на фестивале «Джаз у Ратуши», пользующемся большим успехом. 17 июня на нем выступит французский квартет Woest.

Что касается планов на лето и осень, то Франция будет задействована сразу в нескольких интересных проектах: «Месяц фотографии в Минске-2017», театральный международный форум ТЕАРТ и Минский международный кинофестиваль «Лiстапад».

Надежда КОВШ