Белорусская логистика медленно, но верно развивается, впитывая как губка лучшие зарубежные практики. Подтверждением этого является появление на рынке 3PL-операторов, таких как лидер в области логистического аутсорсинга - ОДО «ТУТ и ТАМ Логистикс» (T&T).

Наталья КудрешовенеДиректор ОДО «ТУТ и ТАМ Логистикс» Наталья Кудрешовене рассказала о перспективах развития белорусской логистики и преимуществах технологии 3PL.

Несмотря на то что в Беларуси функционирует уже около 40 транспортно-логистических центров, есть немало компаний, оказывающих услуги по перевозке и экспедированию грузов, рынок логистических услуг в стране фактически только формируется. Лишь в последние несколько лет в связи с бурным ростом розничной торговли, связанной, в том числе, с выходом на белорусский рынок зарубежных производителей FMCG и созданием крупных торговых сетей, эти услуги стали по-настоящему актуальными и востребованными. 

На смену складам приходят современные логистические центры, многие из которых вполне соответствуют мировым стандартам. В свою очередь крупные компании передают часть функций своих логистических подраз­делений сторонним организациям. В меж­дународной прак­тике логистических провайдеров принято классифицировать в зависимости от спектра оказываемых ими услуг: 1PL, 2PL, 3PL, 4PL, 5PL. Пока в Беларуси преобладают 1PL- и 2PL-операторы, но постепенно формируется и более «продвинутая» категория логистических 3PL-компаний. Явным лидером в этом пока еще узком кругу является ОДО «ТУТ и ТАМ Логистикс».

Почему именно 3PL?

История компании началась в далеком 1994 г. Тогда она была известна как ОДО «Арлон» и занималась преимущественно дистрибуцией. В 2010 г. в «Арлоне» было выделено отдельное логистическое направление и зарегистрирована компания «ТУТ и ТАМ Логистикс». А три года назад здесь прак­тически полностью сменилась команда топ-менеджеров: учредители пригласили развивать это направление специалистов, имеющих большой опыт работы в сфере логистики. Новый директор компании - Наталья Кудрешовене - в логистике уже 19 лет, имеет опыт работы в такой большой торговой сети как MaximaGroup, являющейся законодателем мод на логистическом рынке стран Балтии.

В результате за очень короткий по меркам любого бизнеса срок «ТУТ и ТАМ Логистикс» сумела стать лидером на белорусском рынке комплексных логистических услуг. Масштаб, оперативность, надежность, технологичность, высокое качество и гибкость - вот основные характеристики и конкурентные преимущества компании. Среди ее постоянных клиентов - известные международные и белорусские компании - производители, дистрибьюторы а также одна из ведущих розничных сетей.

- 3PL-логистика (Third Party Logistics - «логистика третьей стороны») является одним из самых распространенных видов логистических услуг в мире, - рассказывает Наталья Кудрешовене. - Она предполагает оказание полного комплекса услуг, необходимых для движения товара по всей цепочке поставок. В данном случае логистический провайдер выступает в качестве посредника между производителем и потребителем, оказывая обширный спектр услуг. Это - ответственное хранение, складская обработка и учет товара, подготовка документации, управление запасами, организация перевозки, доставка конечному потребителю и, конечно же, оперативная и прозрачная отчетность. Уникальность Т&T в том, что компания предлагает не просто набор услуг, а решения для бизнеса партнеров. 

Затраты постоянные и переменные

Что дает клиенту передача логистики на аутсорсинг 3PL-оператору? Наталья Кудрешовене говорит, что главное - это повышение внутренней эффективности, возможность сконцентрироваться на основном бизнесе. Использование технологии и инфраструктуры 3PL-провайдера позволяет уменьшить длительность операционных и логистических циклов, а также снизить их стоимость. Фактически 3PL дает возможность перевести постоянные затраты в переменные, а также перенести все риски, связанные с движением товара, на логистическую компанию, получая при этом высокий уровень сервиса. Кроме отсутствия постоянных затрат, еще одним преимуществом является снижение дополнительной нагрузки на структурные подразделения предприятия и значительное упрощение менеджмента.

ТУТ и ТАМ Логистикс

- Несмотря на обилие предложений на рынке логистического аутсорсинга, до сих пор многие белорусские производители и торговые сети не пользуются этой услугой, - констатирует директор «ТУТ и ТАМ Логистикс». - Не имея собственных распределительных центров за пределами столицы, не применяя современные технологии обработки, хранения и доставки товара, они упускают возможность существенной оптимизации затрат. Наверняка всем знакома ситуация, когда перед крупными магазинами и предприятиями скапливается вереница автомобилей, которые иногда часами ждут разгрузки. Срываются сроки доставки, простаивает автотранспорт… В Европе такая картина не наблюдается. Доставка товара происходит строго по графику в «окна доставки», что возможно при ограниченном количестве «потоков», через которые товар поступает на полки. В одном автомобиле от логистической компании либо из распределительного центра самой сети прибывает комплект товаров, заказанных торговым предприятием у разных поставщиков - количество таких автомобилей зависит от централизованного ассортимента и формата торгового объекта. Быстро, удобно и экономично!

Экономическая эффективность логистического аутсорсинга легко просчитывается, а экономический эффект зависит от сезонности бизнеса и внутренней эффективности предприятия. Простой пример: предположим, что сезон в определенной отрасли длится, например, около четырех месяцев в году, а все остальное время производитель вынужден арендовать склад, который фактически наполовину пустует. Чаще всего у него нет возможности отказаться от 5 тыс. кв. м и оставить, например, только 3 тыс. При этом необходимо заметить, что аренда складских площадей составляет в общей стоимости складских затрат около 34%. Причем в валюте! По средней на сегодня арендной ставке 6 евро за 1 кв. м склад площадью 5 тыс. кв. м обходится в 30 тыс. евро в месяц. Нехитрые вычисления показывают, что только на аренде в «мертвый сезон» компания будет терять около 120 тыс. евро! Сюда можно добавить еще много разных затрат: отопление, освещение, простой техники и многое другое. А ведь есть еще одна «сложная» статья расходов - персонал, занятый в логистических операциях, который 8 месяцев в году получает зарплату, работая лишь на 50% своей «мощности», и сократить его также нельзя. 3PL позволяет заказчику не думать о количестве складских площадей. Все, что их интересует - это количество паллетомест. Аналогично обеспечение всех операций рабочей силой и техникой ложится на логистическую компанию. В целом, пользуясь услугами логистического оператора, компания может сэкономить 10-30% своих затрат.

Главное - компетенции и технологии

С чего начать при выборе «своего» логистического оператора? Специалисты советуют прежде всего понять: какие задачи компания хочет решить путем передачи логистики на аутсорсинг и позволяют ли  возможности оператора справиться с ними.

- Основным фактором при выборе оператора является уровень профессионализма! - уверена Наталья Кудрешовене. - Качество логистических процессов напрямую зависит от подготовки специалистов, а также от «зрелости» компании. Все сотрудники, задействованные в процессе, должны быть профессионалами, знающими и чувствующими логистику «изнутри». Сегодня на белорусском рынке наблюдается тенденция, когда многие компании, специализирующиеся на оказании логистических услуг, называют себя 3PL-провайдерами, хотя по многим критериям не соответствуют этому статусу. Большинство из них специализируется или сугубо на транспортных услугах, или на оказании услуг ответственного хранения. По крайней мере, связующим звеном между производителем и потребителем их назвать сложно.

ТУТ и ТАМ Логистикс

В соответствии с международными стандартами для комплексного оказания 3PL-услуг операторы должны обладать определенными компетенциями и техническими возможностями. Среди них: высокий уровень складских помещений, соответствующий техническим требованиям; наличие современной складской техники; большой и разнообразный автопарк; разветвленная филиальная сеть, наличие распределительных центров в регионах, IT-сопровождение.

- Мы работаем с грузами различной сложности, - поясняет директор компании. - ЛЦ «Шабаны» оснащен холодильными установками, позволяющими хранить товар при температуре от +2 до +6оС. ТЛК «Прилесье» специализируется на хранении и обработке товаров с температурным режимом от +15 до +20оС. Помимо складской логистики «ТУТ и ТАМ Логистикс» оказывает широкий спектр транспортных услуг. Автопарк компании насчитывает более 320 собственных автомобилей различной грузоподъемности. Доставка товара в любую точку страны осуществляется в течение 24 ч с момента получения заявки, в том числе, день в день. Для доставки скоропортящегося товара у нас есть большое количество машин, оснащенных холодильными установками и системой контроля температурного режима. Общее число точек доставки компании по территории респуб­лики превышает отметку в 20 тыс. В день в среднем доставляется и обрабатывается порядка 1200 паллет на 4 тыс. торговых объектов! Таким образом, мы предоставляем своим партнерам возможность быть и ТУТ и ТАМ по всей стране в 24 ч. При этом к каждому из них применяется индивидуальный подход, анализируются его деятельность и бизнес-процессы, в результате чего вырабатывается оптимальное решение логистических задач.

ТУТ и ТАМ Логистикс

Можно добавить, что все склады компании имеют лицензии на хранение алкогольной и табачной продукции, они удобно расположены и работают круглосуточно. На территории складов используются современные системы конт­роля доступа, а также системы обнаружения пожара и пожаротушения. При отборке и хранении товара учитываются сроки годности,а параметры отборки контролируются в режиме реального времени. Обязательной является проверка продукции на брак, а для каждого товара предусматривается наличие уникального штрих-кода. Возможна дополнительная обработка грузов, включая стикеровку, маркировку, комплектацию, промо-упаковку и т.д.

Высокая технологичность логистического сервиса «ТУТ и ТАМ Логистикс» поддерживается автоматизированной системой управления хранением и отборкой товара WMS, которая позволяет в зависимости от потребностей партнера настраивать и применять различные методы грузообработки и ротации. Здесь используются полностью автоматизированная система управления доставкой товара TMS, онлайн-технология электронного документооборота, GPS-мониторинг движения транспорта и другие технологичные «фишки». Например, уникальной разработкой IT-службы компании является программа «Кабинет пользователя». Каждый клиент, имея доступ к этой программе, в режиме онлайн получает информацию о доставке в своем клиентском профиле. Благодаря автоматическому обновлению каждые 5 мин, «Кабинет пользователя» дает клиенту возможность получать актуальную информацию по статусу своей доставки в режиме реального времени, детализацию маршрута водителя по выбранной заявке, а также всю необходимую отчетность за выбранный период в любое время. Обмен информацией с ERP-системой заказчика и гибкая система отчетности позволяют оперативно подготовить  отчеты в соответствии с требованиями учета компаний-партнеров.

Кадры решают все

В логистическом бизнесе очень много мелочей, которые надо учитывать, и проблем, подчас возникающих неожиданно, поскольку каждая доставка - по сути уникальная, штучная операция. Опытный оператор, способный решать задачи поставленные партнерами, справляется с этими проблемами с минимальными издержками. Так бывает, например, при возникновении пиковых нагрузок в дни наиболее массовой доставки или растущего сезонного спроса на перевозку определенных товаров. Даже такая крупная компания как «ТУТ и ТАМ Логистикс», имеющая значительный по белорусским меркам автопарк, периодически вынуждена использовать 20-30 автомобилей сторонних организаций. Но в том и заключается выгода логистического аутсорсинга, что клиент всех этих сложностей даже не замечает!

ТУТ и ТАМ Логистикс

Штат сотрудников компании сегодня составляет около 1200 человек. Это больше, чем на многих промышленных предприятиях. Управлять таким коллективом в принципе нелегко, а с учетом того, что подразделения оператора территориально «разбросаны» по всей Беларуси и транспорт постоянно находится в движении, - это нелегко вдвойне. Поэтому в прошлом году в «ТУТ и ТАМ Логистикс» была разработана система корпоративных ценностей, основанная на лучших зарубежных практиках, которая хорошо прижилась на белорусской почве. Культивируемые в компании ценности не являются чем-то из ряда вон выходящим, они просты и понятны: клиенто­ориентированность как в отношении партнеров, так и внутри организации, результативность работы на основе системы ключевых показателей эффективности (KPI), ответственность, совершенствование, профессионализм. Причем это не просто декларация, так как система корпоративных ценностей не только поощряется руководством, но и подкреплена программой их практической реализации с контрольными сроками, соответствующими мероприятиями и т.д.

При этом особое внимание уделяется профессиональной подготовке персонала. Логистика - сложный бизнес, который в нашей стране еще недостаточно развит. Да и количество игроков в этом виде деятельности постоянно растет, что обостряет конкуренцию на соответствующем рынке труда. Поэтому в «ТУТ и ТАМ Логистикс» создана система профессионального обу­чения, позволяющая формировать своего рода «кадровый резерв», из которого пополняется штат менеджеров. Все это дает возможность поддерживать высокое качество сервиса и обеспечивать передачу знаний и профессиональных навыков.

- Все наши сотрудники - квалифицированные специалисты, которыми мы гордимся, - говорит Наталья Кудрешовене. - На мой взгляд, компания - это прежде всего люди, команда! Своей командой я могу назвать людей, которые любят то, что делают, живут в таком же режиме, как я, и которые понимают, что в логистике не может быть пауз. Для нас логистика - это не просто работа. Это образ жизни - 24 ч в сутки 7 дней в неделю мы решаем задачи, поставленные нашими партнерами с ответственностью, оправдывая оказанное доверие и добиваясь наилучшего результата.

Константин ШИШКИН