Без печатной продукции старейшего отечественного издательства «Белбланкавыд» сегодня не может обойтись ни один субъект хозяйствования страны. В процессе предпринимательской деятельности ею пользуются все крупные и малые компании, а также индивидуальные предприниматели.

Александр Капшай

Александр КАПШАЙ, директор РУП «Издательство «Белбланкавыд»

 - За 85-летнюю историю издательство неоднократно меняло название, однако суть его деятельности оставалась неизменной: обеспечение разнообразной бланочной продукцией субъектов хозяйствования республики, - отметил Александр КАПШАЙ, который возглавил предприятие в октябре 2014 г.

Александр Евгеньевич - яркий представитель когорты современных руководителей. До этого более 20 лет проработал на «Бумажной фабрике» Гознака, пройдя путь от механика цеха до генерального директора. Поэтому изнутри знает специфику работы предприятий департамента государственных знаков Минфина, единую технологическую цепочку которых вместе с издательством «Белбланкавыд» образуют «Бумажная фабрика» Гознака, Минская печатная фабрика и РНТУП «Криптотех».

По труду - и результат

За прошедшее время руководство издательства немало сделало для диверсификации производственной деятельности, увеличения оптовой торговли, конкурентоспособности выпускаемой продукции и расширения портфеля заказов.

Достигнутые результаты подтверждают верность выбранного новым руководством более 2 лет назад стратегического курса. Сегодня издательство «Белбланкавыд» - самый крупный в республике производитель и оптовый реализатор не только бланочной продукции, но также канцелярских и сопутствующих товаров для офиса и школы.

Полностью оправдала себя политика активных продаж и расширения товаропроводящей сети под девизом «Мы в каждом городе!» Сегодня она включает 98 магазинов «БелБланк» во всех областных и многих районных центрах Беларуси (в том числе 10 стали фирменными): в Минске - 11, Брестской области - 17, Витебской - 12, Гомельской - 14, Гродненской - 14, Минской - 16 и Могилевской - 14. По мнению клиентов, в магазинах «БелБланк» сегодня можно купить все необходимое для офиса и школы - от различных бланков до ручки и тетради. А собственный парк из 17 коммерческих автомобилей позволяет организовать оперативную доставку заказчикам продукцию не только издательства, но и фирм-партнеров по всей республике.

Справка «Директора» 

РУП «Издательство «Белбланкавыд» ведет свою историю с 1931 г. За прошедшее время небольшая контора Бланкоиздательства превратилась в современное республиканское предприятие. В 2015 г. за весомый вклад в развитие издательской сферы и экономики Беларуси награждено медалью «Лидер отрасли».

Сегодня предприятие занимает доминирующее положение на отечественном рынке, обеспечивая бланками строгой отчетности более половины организаций, включая агропромышленный комплекс. Также оказывает услуги по выдаче контрольных (идентификационных) знаков для маркировки товаров, акцизных и специальных марок для маркировки алкогольных и табачных изделий, бланков лицензий и др.

Среди постоянных заказчиков издательства - многие республиканские министерства и ведомства, крупнейшие банки и предприятия Беларуси - БМЗ, МАЗ, МТЗ и др.

По инновационному пути

Руководствуясь принципом «Мы защищаем добросовестного производителя!», предприятие реализует около 3 тыс. наименований бланков товаросопроводительных документов, акцизных марок, контрольных знаков, бланков государственной статистической отчетности и инструкций по их заполнению, форм первичного учета и отчетности и т.д. Кроме того, в магазинах «БелБланк» представлен большой выбор различных канцтоваров - бумага офисная и факсовая, лента чековая для кассовых аппаратов и принтеров, ежедневники, календари, записные книжки, тетради в ассортименте, калькуляторы и др.

- Благодаря грамотной маркетинговой стратегии, за два последних года объем оптовой торговля удвоился, а общие продажи в 2016 г. выросли на 30%, - сказал А.Капшай. - В декабре прошлого года освоили выпуск чековой ленты. Вначале - для собственных нужд (потребность кассовых аппаратов магазинов издательства - 600 тыс. бобин в год), а затем и для продажи клиентам.

Солидная часть заработанных средств ежегодно инвестируется в дальнейшее развитие издательства, строительство и ремонт офисов, магазинов и арендного жилья, другие перспективные проекты. Так, в 2016 г. полностью завершена реконструкция имущественного комплекса по ул. Бабушкина,12 а общей площадью около 5 тыс. кв. м что позволило отказаться от аренды складских помещений.

РУП «Издательство «Белбланкавыд»

По словам директора, на предприятии серьезное внимание уделяют развитию «зеленой экономики». Так, разрабатывается технико-экономическое обоснование для установки на крышах складского комплекса в промзоне Колядичи солнечных батарей (площадь - 10 тыс. кв. м), электроэнергию от которых планируют использовать не только для собственных нужд, но и продавать сторонним организациям.

Издательство активно помогает давнему партнеру - «Бумажной фабрике» Гознака. Например, выделило ссуду 2 млрд руб. на ввод в Борисове технологической линии для переработки вторичного сырья и реализацию проекта установки когенерационного оборудования. Сейчас обсуждается возможность совместного выпуска тетрадей и бумажных пакетов для хлеба, сахара и сыпучих продуктов, весьма востребованных на рынке.

Есть у руководства предприятия и другие перспективные планы по расширению производства, активному развитию интернет-торговли, что существенно расширит перечень реализуемых товаров и позволит удержать лидирующие позиции на рынке.

Сплоченный коллектив - залог успеха

Кадровый потенциал по праву считают движущей силой развития и источником конкурентного преимущества издательства. Сегодня коллектив насчитывает около 270 человек, более половины из которых - с высшим образованием. К слову, в издательстве давно нет вакансий, что говорит о его высоком рейтинге на рынке.

Немало средств вкладывается в инновационное развитие персонала. Так, в 2016 г. было организовано обучение продавцов активным продажам, сотрудники издательства регулярно посещают различные семинары.

Белбланкавыд

В издательстве - активная проф­союзная организация, которую возглавляет Виктория Штылева. По ее словам, сотрудники получают стабильную зарплату, по коллективному договору всем обеспечивается достойный соцпакет: корпоративная медицинская страховка Белгосстраха, выделяются льготные ссуды на строительство жилья нуждающимся на 15 лет, предоставляется возможность для интересного досуга, регулярных занятий спортом и оздоровления.

В завершение Александр Евгеньевич поделился ближайшими производственными планами: стать отечественным лидером по оптовой и розничной торговле бумажной и канцелярской продукцией. Что и говорить, задача непростая, но для ее реализации у коллектива издательства «Белбланкавыд» есть не только амбиции, но и все необходимое.

Справка «Директора» 

РУП «Издательство «Белбланкавыд» предлагает широкий ассортимент продукции собственного производства:

- офисная бумага, чековая лента для кассовых аппаратов, бумага для факсов и лента для принтеров. Например, повышенным спросом пользуется фирменная новинка - офсетная бумага для офисной техники Business Paper (в пачках по 500 листов).

Алексей ВЛАДИМИРОВ