fbpx

Хронометраж заседания Либерального клуба выявил любопытные закономерности: слова «приватизация», «банкротство», «слияния», «поглощения» в контексте дискуссии впервые прозвучали лишь на 45-й мин от директора ЗАО «Белреализация» Михаила Андреева.

Госсобственность

Весьма грустно и симптоматично, что в качестве эксперта на форум по проблемам реформирования госпредприятий был приглашен руководитель структуры, которая занимается продажей залогового и арестованного имущества, конфиската и имущества предприятий, находящихся в стадии банкротства.

Вам интересно, чем занимались участники мероприятия в течение первого часа? Зачитывали эпикриз, надеемся, не безнадежно больного.

Надежда на выздоровление до сих пор витает над «сборочным цехом СССР» - так называли Беларусь в 1980-1990 гг. Термин за ненадобностью, моральным и физическим старением основных фондов ушел из газетно-журнального оборота, но вслед за ним тают и амбиции на яркое индустриальное будущее. С нашей точки зрения, кульминацией интеллектуального штурма «на круглом столе» стало выступление Семена Лившица, который на 70-й мин напомнил о большом потрясении, которые в первые годы становления республики произвело на правительство и в целом государственное устройство массовое стачечное движение.

Бывший генеральный директор ООО «МАЗ-Купава», депутат Верховного Совета 13-го и Палаты представителей 1-го созывов был тому свидетелем и непосредственным участником - опыту Семена Борисовича можно доверять. Возможно, в плане оценки социальных угроз современности именно ему стоило дать первое слово? Ведь фактически мы стоим перед угрозой безработицы для сотрудников 50% предприятий реального сектора - из числа госпредприятий и тесно связанных с ними частных структур.

Корнеплод проблемы

В кулуарах экономисты смеялись над модной шуткой о том, что у каждой проблемы есть корень, а у нашей - корнеплод. Семя требует воды, а корнеплод по своей природе содержит в себе достаточно энергии и ресурсов для регенерации и быстрого роста. Надо только не мешать ему.

«Часто, говоря о приватизации, почему-то считают, что Беларуси подойдет российский опыт», - отметила научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC Мария Акулова.

Эксперт напомнила, что приватизация в России шла под лозунгом: «Быстро и массово». Беларуси такой вариант не подходит. Эффективная приватизация была в Китае, Сербии, Венгрии и Польше. А вот у России, Чехии и Украины опыт скорее негативный. Но ответ на вопрос о том, по какому пути пойти Беларуси, не так прост: «Панацеи нет, рекомендуем действовать в зависимости от конкретного предприятия. Например, для крупных компаний будет выигрышным путь Китая, где происходила децентрализация предприятий, и они могли сами решать, что делать с дополнительной прибылью. Впоследствии это позволяло соответствовать требованиям рыночной экономики».

Мелкие убыточные предприятия М.Акулова предложила ликвидировать через аукционы, как поступали в Польше. При этом отметила, что приватизация и в целом успешные реформы в других странах занимали довольно длительный период. Так, к примеру, Китаю для успешной приватизации понадобилось почти 20 лет.

Печальный опыт первопроходцев

Вот уже более 20 лет над ОАО «Криница» витает вопрос с неистребимым запахом хмеля: какие еще варианты приватизации можно ему предложить? Одним из первых вышло из-под опеки ослабевшего государства и стало арендным (народным) предприятием стараниями Владимира Захаровича Бодрова. Затем было преобразовано в ОАО: быстрое развитие, захват российского рынка, инвестиции. Второй этап - шумный инвестиционный проект с международной пивоваренной корпорацией «Балтика». Третий - скандал с отказом Беларуси от стратегического инвестора в лице Таймураза Казбековича Боллоева, директора и совладельца «Балтики». Далее последовали перевод активов в управление «Приорбанка», национализация, бюджетные ссуды, падение объемов продаж и авторитета торговой марки, смена директоров и т.д.

В итоге самый крупный отечественный пивоваренный бренд вновь оказался в списке на приватизацию. Известный интернет-ресурс сообщил о готовности продать «Криницу», «Мостовдрев» и «Могилевлифтмаш» стратегическому инвестору: на пресс-конференции в Минске сообщили о том, что правительство Беларуси предложило Европейскому банку реконструкции и развития провести предпродажную подготовку 5 госпредприятий.

Владислав ПЛАТУН

 


Продолжение читайте в печатной версии журнала. 
Оформить подписку или купить номер всегда можно в редакции