Юридическая практика доказывает, что в ходе судебных разбирательств в результате поспешного (без детального изучения обстоятельств дела) заключения между сторонами мирового соглашения можно причинить себе материальный вред.

Александр ЗакурдаевВ 2010 г. УП «Н» и ОДО «С» заключили договор строительного генподряда, согласно которому генподрядчик (УП «Н») принял обязательство возвести для заказчика (ОДО «С») объект недвижимости в Минске, а заказчик - оплатить работы генподрядчика.

В процессе строительства генподрядчик на договорной основе привлек на объект субподрядные организации, в том числе субподрядчика (ООО «М»), выполнившего, по мнению генподрядчика, строительно-монтажные работы (СМР) на сумму 322 450 107 руб. (все цены указаны - до деноминации 01.07.2016 г.).

При этом заказчик лишь частично оплатил генподрядчику выполненные субподрядчиком СМР (неоспоримую часть), так как посчитал, что их стоимость завышена в результате применения неверных расценок.

После длительной переписки между сторонами субподрядчик обратился в экономический суд с иском к генподрядчику о взыскании стоимости СМР, пени, процентов за пользование денежными средствами, расходов на оплату госпошлины и юридическую помощь.

Итогом рассмотрения дела стало прекращение производства по делу в связи с достижением мирового соглашения между истцом (субподрядчиком) и ответчиком (генподрядчиком).

Генподрядчик добровольно выплатил субподрядчику 239 377 538 руб., после чего направил заказчику претензию, в которой определил стоимость выполненных СМР как неосновательное обогащение, а уплаченные в пользу субподрядчика пеню, проценты за пользование чужими денежными средствами и судебные расходы как убытки, причиненные ему противоправными действиями заказчика (отказом от оплаты в полном объеме СМР субподрядчика).

Заказчик отклонил претензию генподрядчика, после чего последний обратился в экономический суд с исковым заявлением о взыскании с заказчика неосновательного обогащения и убытков.

Александр ЗАКУРДАЕВ, юрист

 


Продолжение читайте в печатной версии журнала. 
Оформить подписку или купить номер всегда можно в редакции