fbpx

Центр системного анализа и стратегических исследований не только обеспечивает экспертное сопровождение деятельности НАН Беларуси, но и способствует выработке общестрановой концепции экономического и научно-технического развития. О специфике его работы и проблемах экспертных экономических оценок рассказал руководитель Центра - кандидат экономических наук Валерий ГОНЧАРОВ.

Валерий Гончаров

Валерий ГОНЧАРОВ, директор Центра системного анализа и стратегических исследований экономических наук НАН Беларуси

- Валерий Валерьевич, кто и какие задачи решает в вашем Центре?

- Хочу сразу задать парадигму нашего общения. Не хотелось бы, чтобы образ Центра предстал как некая лубочная картинка. Здесь работают живые люди (экономисты, юристы, филологи, историки, специалисты в области технических наук и экологии) со своими взглядами на жизнь, роль и место науки в системе «человек-общество-государство». В числе их задач - прогнозирование научно-технологического развития, макроэкономический мониторинг, стратегическое планирование развития отраслей, исследования интеграционных процессов, в области национальной безопасности и устойчивого развития, трансфер технологий, методическое, правовое и организационное обеспечение коммерциализации научных разработок.

По большому счету, можно сказать, что для Центра нет «белых пятен» на карте исследований. Его назначение заставляет быть в курсе всего, чем занимается белорусская и мировая наука. Участие в подготовке прогнозов и программ, аналитических документов - все это подразумевает определенный «академизм» знаний.

Наш Центр призван находиться на стыке наук, используя классический инструментарий познания. Структурообразующей является, конечно, экономическая методология. И это не дань полученному образованию, а признание того, что экономика, в ее широком толковании, пришедшем к нам от греков, - это «искусство ведения хозяйства».

- И какие плоды оно приносит?

- В актив себе можем записать масштабную работу над документами общенационального уровня: Концепции «Беларусь 2020: наука и экономика», Научного прогноза экономического развития страны до 2030 г., подготовку ведущими учеными совместной монографии «Социально-экономическая модель: становление и развитие: теория, методология, практика». И, конечно, рутинная, но из-за этого требующая еще большего напряжения сил и инновационных подходов работа над выполнением периодических аналитических материалов по проблемам развития экономики, национальной безопасности, ряду межотраслевых и междисциплинарных вопросов.

Наши исследования не ограничиваются рамками отдельных научных направлений, многие из них имеют синергетический характер. Например, более трех лет при Центре работала междисциплинарная группа ученых - экономистов, социологов и лингвистов. В результате реализации их проекта «Высокие технологии» создана оригинальная методика оценки творческого потенциала и уровня компетенции сотрудников научных организаций в сфере инновационной деятельности.

Твори и дерзай, признание - придет

Мы также изучали влияние инструментов макроэкономического регулирования на инновационную активность предприятий и повышение конкурентоспособности отечественной экономики, разрабатывали теоретико-методологические основы развития интеграционных отношений и таможенной системы.

- Ваши наработки в основном носят прикладной характер?

- Прикладные задачи Центром решаются в рамках создания системы мониторинга инновационной деятельности Академии наук и механизмов усиления ее эффективности. Большое значение мы придаем использованию современных технологий в практике планирования и управления научными и инновационными процессами. Для этого формируется модель информационно-аналитической системы сбора и анализа информации для планирования, мониторинга выполнения и исследования результатов внедрения в народное хозяйство страны научно-исследовательских и инновационных программ НАН Беларуси.

- Расскажите, как организована обратная связь с руководящим корпусом?

- Результаты научных исследований наших специалистов служат системообразующей базой многочисленных научных докладов, аналитических записок и других документов, направляемых в республиканские органы госуправления и руководству НАН Беларуси, как по их запросам, так и в инициативном порядке. Ежегодно Центр разрабатывает около 200 материалов, посвященных анализу состояния и выработке рекомендаций по развитию социально-экономической и научно-технической сфер Беларуси.

Специалисты народного хозяйства, управленческие работники должны регулярно получать информацию о последних достижениях отечественной и мировой науки. С другой стороны, если привлекать ученых к чтению лекций, рассказывающих о результатах их исследований, то они смогут обсудить их с потенциальными потребителями, что будет полезно для всех.

Сергей ДУБОВИК

 


Продолжение читайте в печатной версии журнала. 
Оформить подписку или купить номер всегда можно в редакции