В то время как многие предприятия гражданского сектора приносят убытки, ведущие заводы Госвоенпрома наращивают прибыли.

AlesinНа заседании коллегии Государственного военно-промышленного комитета (ГВПК), которое прошло на базе ОАО «558-й Авиационный ремонтный завод», были проанализированы результаты работы организаций ведомства в первом полугодии 2016 г.

По данным за январь-июнь, большинство организаций ГВПК достигло запланированных показателей. Объем выпуска промышленной продукции составил 133,9% к аналогичному периоду прошлого года, а рентабельность продаж - на уровне 24,3%. Чистая прибыль за отчетный период - 1,6 трлн руб.

Организации ГВПК в I полугодии успешно выполнили доведенные показатели экспортных поставок, при этом перевыполнив задание на 25%. Среди отличившихся - ОАО «Минский завод колесных тягачей», ОАО «Пеленг» и ОАО «АГАТ - системы управления» - управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления».

В области инновационных разработок и организации выпуска новой продукции наилучшие достижения у предприятий с устойчивыми отраслевыми компетенциями: ОАО «558 АРЗ», ОАО «Пеленг» и ОАО «МЗКТ». Это позволяет им активно заниматься созданием новой и расширением модельного ряда востребованной продукции, своевременной модернизацией серийных изделий.

От «БелКА» до танков

ОАО «Пеленг» ведет свою историю с 1974 г., когда путем реорганизации конструкторского отдела Минского механического завода имени С.И.Вавилова (входившего в состав БелОМО) было создано Центральное конструкторское бюро «Пеленг».

В 1994 г. ЦКБ «Пеленг» было преобразовано в ОАО «Пеленг», которое в 2003 г. включено в Реестр высокотехнологичных производств и предприятий Беларуси. Сейчас в его уставном фонде 48,9% акций принадлежат государству, а 51,1% - сотрудникам предприятия.

Важная особенность «Пеленга» - микропартионное и штучное производство наукоемкой оптико-механической и оптико-электронной продукции для разнообразного применения.

MZKT

Примером может служить спутниковая оптико-электронная система «БелКА», предназначенная для получения оперативной информации дистанционного зондирования Земли в видимом диапазоне и передачи ее на наземные пункты приема.

Всю продукцию предприятия по назначению можно отнести к следующим укрупненным группам.

Космическое приборостроение:

- оптико-электронная аппаратура для коммерческих спутников дистанционного зондирования Земли; системы обработки, сжатия и хранения видеоинформации космических систем ДЗЗ; датчики звездные.

Специальная оптоэлектроника:

- оптико-электронные системы для специального наземного применения (системы прицеливания и наведения).

Криминалистика и безопасность:

- микроскопы сравнения; cредства для видеоспектрального анализа; фоторегистраторы для охраны границ и объектов; метеорология (датчики для определения параметров метеовеличин, автоматизированные комплексы для обработки результатов измерения метеовеличин).

Большой интерес представляют разработки «Пеленга» в области аэрокосмической оптико-электронной аппаратуры для получения цифровых электронных карт поверхности Земли, навигационного обеспечения высокоточного оружия, уникальные прикладные программные комплексы, обеспечивающие управление радиолокационными и лазерно-оптическими системами противоракетной обороны, станциями предупреждения о ракетном нападении.

berkut

В интересах обороноспособности

Как отметил председатель Госвоенпрома Беларуси Сергей Гурулев в поздравлении подведомственным учреждениям и организациям с Днем Независимости, за последние 5 лет осуществлен переход от создания разрозненных компонентов к целостным системам вооружения, имеющим повышенные боевые возможности и конкурентоспособных на внутреннем и внешних рынках.

Приоритеты отданы развитию системы огневого поражения; средств подвижности систем вооружения; боевым авиационным комплексам военного и гражданского назначения; боевым геоинформационным системам; системам комплексного противодействия высокоточному оружию.

 Александр АЛЕСИН

 


Продолжение читайте в печатной версии журнала. 
Оформить подписку или купить номер всегда можно в редакции