ОАО «Трест Шахтоспецстрой» все настойчивее заявляет о претензиях на новые зарубежные подряды в Европе и Азии. Этот факт не обрадовал конкурирующие компании, но однозначно не стал для них неожиданным.

Специальные работы по проходке и строительству вертикальных стволов шахт, подготовка к отработке и вскрытие новых месторождений полезных ископаемых - достаточно узкий сегмент рынка, все профильные производители знают друг друга в лицо. Во всяком случае, их предложения всегда лежат на соседних полках в тендерных комиссиях.

Денис Диулин

Денис ДИУЛИН, генеральный директор ОАО «Трест Шахтоспецстрой»

Основные конкурсные торги на объектах ОАО «Беларуськалий» по подземным работам традиционно выигрывает «Трест Шахтоспецстрой». За пределами родины - это участие в реализации крупного проекта на площадке Гарлыкского горно-обогатительного комбината в Туркменистане. Также впервые в своей истории предприятие выступило в качестве основного генерального подрядчика - на строительстве Петриковского ГОК в Гомельской области.

Цепочку событий логично дополняют такие косвенные индикаторы, как форсированные инвестиции в основной капитал и обновление машинного парка за счет разработок ведущих мировых производителей, активный набор рабочей силы. Списочный состав треста за последние месяцы вырос почти на 700 человек, без малого 2 тыс. работников разной квалификации. На предприятии и в партнерских организациях справедливо связывают усиление позиций акционерного общества с приходом нового руководителя.

- Денис Александрович, известно, что строительством шахтных стволов в Гарлыке изначально занималась компания из Турции. Получается, что белорусское предприятие было привлечено для исправления ошибок зарубежных коллег?

- Случай действительно экстраординарный, причем произошел он на самом крупном объекте, который сооружают отечественные строители за пределами республики. Проект оценивается в 1,05 млрд долл. Задержка в строительстве составила почти 2 года, так как турецкие субподрядчики спасовали, столкнувшись с трудностями. Два ствола, пройденные на 26 м и 40 м в глубину, начали затапливать грунтовые воды, причем в колоссальных объемах - до 4 тыс. куб. м в час. Это термальная (подогретая) вода высокой минерализации и с сильным направленным подземным течением, что исключало традиционные методы борьбы с подобными угрозами. Трест получил правительственное поручение по ликвидации аварийной ситуации, с которым успешно справился - с превышением всех нормативных сроков. Впервые в шахтопроходческой практике вместо одного было образовано три кольца заморозки. Сейчас ведутся работы на гарлыкских подземных горизонтах и, на­деюсь, комбинат будет сдан в эксплуатацию как и планировалось - в 2017 г.

Недавно мы достигли очередного успеха. На глубине примерно 300 м в толще калийного горизонта соединены скиповой и клетевой стволы, в выемке смонтирован первый проходческий комбайн КРП-3, к слову, белорусского производства (Солигорского института проблем ресурсосбережения). На поверхность подняты первые тонны руды, использованной для наладки перерабатывающего оборудования ГОКа. На торжественный митинг по этому случаю в Гарлык прилетели генеральный директор ОАО «Беларуськалий» Иван Головатый и генеральный директор ОАО «Белгорхимпром» Вячеслав Коршун.

Специалисты треста поделились с высокими гостями подробностями. Проходческий комбайн общим весом 80 т спустили под землю, разобрав на отдельные узлы. В обычных условиях на его сборку уходит около 25 дней, а в этот раз вместе со спуском и монтажом уложились в 10. Работали круглосуточно, посменно под руководством главного инженера треста Александра Зубова. На днях спустили и собрали второй комбайн, готовится к спуску третий.

Теперь таким же образом наши специалисты спустили вниз и собрали самоходный вагон, который будет доставлять руду к скипу для выхода на поверхность. Так что шахта вскоре станет полностью работоспособным участком.

ОАО «Трест Шахтоспецстрой»

- Вы назвали гарлыкский опыт успехом треста. Между тем специалистам «Белгорхимпрома» и «Беларуськалия» двухлетняя задержка строительства явно прибавила немало седых волос…

- Мы доказали свою способность к работе в стрессовых, аварийных ситуациях и в интересах партнеров набрали очень высокий темп, учитывая оснащенность, которая была сделана под турецкую компанию. Предстоит еще немало осуществить: проходка подземных служебных помещений, бункера, околоствольного двора, полноценное развитие добычного горизонта. Но вновь подчеркну - движемся порой вопреки всякой логике и всем нормативным срокам подземного строительства.

И хотя до завершения строительства еще несколько месяцев, уже мало кто сомневается в том, что сооружение Гарлыкского ГОКа в далеком Туркмени­стане станет красноречивым примером эффективности белорусских шахтостроительных технологий. Об этом говорит возрастающий интерес потенциальных заказчиков из многих стран. А значит, валютные дивиденды Беларусь будет получать не только за счет внешних поставок калийных удобрений из своих недр, но и благодаря экспорту современных отечественных технологий по их добыче и переработке.

- Как обстоят дела со строительством в Петрикове?

- Всего за несколько лет здесь проделана масштабная работа: отсыпана и ограждена строительная площадка, возведены копры над местом сооружения скипового и клетевого стволов, расставлено технологическое оборудование, проложены высоковольтные линии электропередач, запущены растворобетонные узлы - выполнено около нескольких десятков плановых работ. К своему профессиональному празднику - Дню шахтера работники треста вышли на глубину 40 м на первом стволе Петриковского месторождения.

Без преувеличения, это был самый трудный участок, когда почти все работы приходилось делать вручную: отбивать отбойными молотками и загружать в проходческую бадью (подъемник) песок и глину, укреплять стенки и т.д. В дальнейшем уровень механизации значительно возрастет, соответственно до 60-70 м в месяц ускорится проходка ствола. А 30 августа состоялось официальное начало проходки ствола №2. Нужно отметить, что оба ствола будут повышенного, до 8 м, диаметра (в Солигорске все стволы диаметром 7 м). Трудоемкость сооружения увеличивается, но она окупится многократно за десятилетия эксплуатации. В недра можно будет опускать все более мощные машины - с прицелом на поступательный рост добычи.

А в это время на огромной стройплощадке сооружается хранилище для шламов и других отходов. Это тоже очень важный объект, поскольку ни один литр вредного рассола не должен попасть в почву, а тем более в Припять, которая протекает всего в нескольких километрах. Шахтостроители прекрасно понимают меру своей экологической ответственности.

Сроки строительства нового ГОКа государством установлены предельно сжатые, что и понятно. Солидарные средства, вложенные в объект, должны как можно скорее начать приносить отдачу.

Александр ЗубовАлександр ЗУБОВ, главный инженер ОАО «Трест Шахтоспецстрой»:

- Поддержу коллег в главном: «Шахтоспецстрой» планомерно превращается из узкоспециализированной в универсальную строительную организацию. Сегодня мы способны возводить уникальные объекты «под ключ» на основе генерального подряда. Совокупная стоимость работ на Петриковском ГОКе и объекте в туркменском Гарлыке, реализация серьезнейших проектов в Солигорске по вскрытию четвертого калийного горизонта - все это создает достаточный инвестиционный потенциал. Причем средства концентрируются на стратегических направлениях: создание современного бурового участка, ввод в эксплуатацию сразу трех новейших высокопроизводительных РБУ и другие крупные инвестиции. Параллельно ведется активная деятельность по подбору, обновлению и переподготовке кадров. Одним из важных результатов этой работы станет создание в структуре треста группы проектировщиков.

Андрей СеменюкАндрей СЕМЕНЮК, заместитель генерального директора по строительству ОАО «Трест Шахтоспецстрой»:

- Возведение Петриковского горно-обогатительного комбината по объемам работ и инвестиций в республике можно сравнить только со строительством Белорусской атомной электростанции. Однако если в Островце генподрядчиком выступает российская компания, то здесь основной генподрядной организацией является «Трест Шахтоспецстрой». Мы долго шли к таким масштабам. Есть опыт участия в качестве субподрядного звена в реализации достаточно крупных и сложных проектов нашего партнера ОАО «Беларуськалий» - рудники «Краснослободский» и «Березовский», но только в качестве субподрядчиков, исполнителей спецработ. Четыре рудоуправления ОАО «Беларуськалий» построены на наиболее благоприятных участках Старобинского месторождения калийных солей - теперь очередь за трудоемкими участками.

Зачем я об этом говорю? Чтобы подчеркнуть главную мысль: мы наращиваем мощности отнюдь не под разовый проект, речь идет о новой стратегии развития. Она в том числе предусматривает расширение круга оказываемых строительных услуг, для чего почти на 100% обновлен парк техники, закуплены 20 большегрузных автомобилей МАЗ, 3 современных мобильных растворобетонных узла производительностью до 60 куб. м в час, тяжелая техника, виброкатки, грейдеры, экскаваторы, погрузчики «Амкодор».

Андрей СтрельченкоАндрей СТРЕЛЬЧЕНКО, руководитель направления буровых и геологоразведочных работ:

- Наш участок находится в стадии формирования, но по объему разовых инвестиций и инновационному потенциалу не имеет аналогов в истории треста.

Сегодня на промплощадке завершен шеф-монтаж уникальной буровой установки BAUER. Агрегат позволяет выполнять работы по устройству буронабивных свай по 7 передовым, известным в ЕС и СНГ, технологиям с беспрецедентной скоростью до 40-50 свай в сутки, максимальным диаметром свыше 800 мм и глубиной более 20 м. Заключен контракт на приобретение и в течение ближайшего месяца ожидаем дополнительную поставку двух единиц буровой техники, в том числе буровой установки фирмы Drillmec (Италия), с максимальной глубиной бурения. Это практически снимает все функциональные ограничения установок: бурение под питьевую воду, замораживание грунтовых вод вокруг шахтных стволов, водопонижение, свайные работы и т.д. Такие операции занимают до 30% общего объема работ на наших стройплощадках. Первый агрегат BAUER нашел применение на строительной площадке Петриковского ГОКа и уже ведутся переговоры о поставке четвертой, более мощной установки этой немецкой компании.

Наталья ЧерноваНаталья ЧЕРНОВА, заместитель главного инженера ОАО «Трест Шахтоспецстрой»:

- Собственный проектный участок еще больше повысит конкурентоспособность треста: формирование уникальной модели шахтного строительства «под ключ» требует более качественного и мобильного инженерного обеспечения. Согласно своим должностным обязанностям я постоянно отслеживаю конъюнктуру рынка, обеспечиваю подготовку проектно-сметной документации, поддерживаю контакты с заказчиками, отраслевыми институтами. Эта многоуровневая и многофакторная работа позволяет тресту более гибко ориентироваться в такой деликатной сфере как тендерная политика. Конкурсные торги ОАО «Беларуськалий» по законодательству респуб­лики проводятся на состязательной основе с участием европейских, турецких, китайских и других зарубежных компаний. С недавних пор мы активно продвигаем свои услуги на внешние рынки, и скажу со всей профессиональной ответственностью - наши современные позиции сильны как никогда.

Джалал Аль-СалехДжалал АЛЬ-САЛЕХ, главный технолог ОАО «Трест Шахтоспецстрой»:

- Момент, когда пост генерального директора ОАО «Шахтоспецстрой» занял Денис Александрович Диулин, мы справедливо считаем поворотным в истории треста. Специалист с огромным прак­тическим опытом и нерастраченной энергией молодости привнес в нашу работу перспективное мышление, сформировал команду профессионалов. Предприятие начало быстро развиваться сразу по нескольким векторам: техническое обновление, реконструкция производственной базы и освоение передовых технологических приемов.

Сегодня благодаря хорошему инженерному обеспечению, наличию оборудования с эффективными программными комплексами мы способны поддержать не только любые техзадания заказчика и проектировщика, но и грамотно действовать в экстраординарных ситуациях. Так было в Гарлыке, где из-за ошибок предыдущего подрядчика шахтные стволы заливало грунтовыми водами. Слаженно действовали все службы треста, но состав бетонов для восстановления водонепроницаемости подземных конструкции - моя личная авторская разработка.

Владислав ПЛАТУН

 


Продолжение читайте в печатной версии журнала. 
Оформить подписку или купить номер всегда можно в редакции