Правительство Беларуси уже много лет бьется над повышением эффективности труда работников. При этом лучшая практика в данной сфере им не используется, хотя она была опробована на территории России более сотни лет назад владельцем молочной империи Александром Чичкиным. Его опыт позволяет понять, как же решить проблему.

Система управления Чичкина: достойный опыт

Но для начала следовало бы изменить подходы к планированию экономических преобразований и внести изменения в Программу социально-экономического развития страны на 2016-2020 гг.

По белорусскому телевидению одно время показывали социальную рекламу, где ставили в пример жителей Японии - страны, бедной собственными ресурсами, которые благодаря бережливости сделали ее богатой. Бережливость, конечно, ценное качество, но в Стране восходящего солнца есть и другие факторы, оказывающие более сильное влияние на ее процветание. Например, людские ресурсы, которые японцы научились использовать с максимальной эффективностью.

А. ЧичкинЭто обеспечивает, в частности, так называемая система пожизненного найма. Существует мнение, что при ее разработке японцы учитывали опыт дореволюционной России, а именно систему управления персоналом русского предпринимателя А.Чичкина, который до революции был одним из крупнейших производителей и торговцев молочными продуктами в стране. Почему бы и в Беларуси не присмотреться к этому опыту?

А. Чичкин подобно тому, как позже поступили в японской системе пожизненного найма, разделил сотрудников по возрастным категориям и использовал различные меры стимулирования для каждого возраста.

Первый этап работы в компании назывался «Рождение мечты и любви к профессии» и был рассчитан на подростков 13-19 лет, начинавших трудовую деятельность. Они обучались основам профессии и правильного поведения.

Второй этап - «Энтузиазм» - для 20-24-летних сотрудников. В этом возрасте человек должен был проявить себя в деле.

Затем наступал период «Честолюбия и тщеславия» - для сотрудников 25-30 лет. Они приобретали опыт, авторитет и находили свое место в компании.

В возрасте 30-40 лет наступал этап «Ритм» или «Спокойное ожидание». Сотрудники работали на достигнутом уровне, доказав право на получение некоторых льгот.

Завершающий этап - «Исполнение мечты» - был самым длительным: с 40 до 65 лет. Руководство компании стремилась использовать знания и опыт сотрудников этого возраста, компенсируя некоторое снижение производительности труда.

Однако система Чичкина представляет собой не только пожизненный найм. На протяжении всех перечисленных этапов карьеры к сотрудникам применялись различные методы стимулирования эффективности труда.

 

Владимир ТАРАСОВ

 


Продолжение читайте в печатной версии журнала. 
Оформить подписку или купить номер всегда можно в редакции