Делегаты V Всебелорусского народного собрания единогласно приняли резолюцию, в которой одобрили основные положения Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 гг. При доработке проекта программы правительству было рекомендовано учесть замечания и предложения, высказанные на собрании. Приоритетами развития заявлены: инвестиции, занятость, экспорт, информатизация, молодежь.

 

Ориентиры - ясны!

план развития Беларуси на 2016-2020Согласно проекту программы, прирост ВВП к 2020 г. по сравнению с 2015 г. должен составить 12-15%, а реальных денежных доходов граждан - 9,5-11,6%. К 2020 г. планируется снизить инфляцию до 5%, а ставки по кредитам - до 9-11%.

Проект программы декларирует раскрепощение деловой инициативы и модернизацию отношений собственности, обновление системы управления экономикой. Планируется обеспечить свободную куплю-продажу акций отечественных и иностранных организаций всех форм собственности.

Одной из целей предстоящей пятилетки заявлено формирование сбалансированного бюджета без роста налоговой нагрузки. Еще одно направление - финансовое оздоровление реального сектора экономики. При этом предусмотрено «управляемое выведение из экономики неплатежеспособных производств, затраты на поддержку которых превышают отдачу от них, вовлечение в экономический оборот их активов и эффективное использование высвобождающихся трудовых ресурсов» с сохранением социальной защиты работников.

В 2016-2020 гг. планируется реализовать более 80 крупных инвестиционных проектов с объемом инвестиций свыше 27 млрд. долл. В ближайшие пять лет Беларусь должна увеличить экспорт товаров и услуг на 21-25%. Удельный вес высокотехнологичных видов деятельности в общем объеме промышленного производства вырастет с 3,2% в 2015 г. до 4-6% - в 2020 г. Запланировано «ускоренное формирование высокотехнологичного сектора».

В сфере информатизации в ближайшую пятилетку предстоит создать одну из самых современных инфраструктур телекоммуникаций в Восточной Европе и полноценное электронное правительство, а также максимально внедрить во все отрасли экономики технологии сбора и обработки больших массивов данных. Должны быть сняты все административные барьеры, мешающие развитию электронной торговли, использованию ведущих мировых и региональных платежных систем.

Одним из принципов социальной политики до 2020 г. провозглашено обеспечение эффективной занятости населения, повышение конкурентоспособности рабочей силы на рынке труда и ее территориальной мобильности, при этом будет обеспечен переход от политики сохранения рабочих мест к политике получения максимального эффекта от одного рабочего места, а реструктуризация производств «будет носить социально ответственный характер». Планируется создавать не менее 50 тыс. новых рабочих мест ежегодно. «В пятой пятилетке мы заложим фундамент новой экономики, экономики знаний и услуг», - сказано в документе.

 

По силам ли задачи?

Мы решили выяснить у руководителей ряда бизнес-союзов, насколько выполнимы заложенные в Программе социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 гг. приоритеты и параметры.

В числе опрошенных: 

  1. Председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир КАРЯГИН
  2. Почетный председатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского Георгий БАДЕЙ
  3. Председатель Белорусского союза предпринимателей Александр КАЛИНИН
  4. Заместитель председателя БНПА Георгий ГРИЦ

 


Продолжение читайте в печатной версии журнала. 
Оформить подписку или купить номер всегда можно в редакции