Сегодня многие строительные организации республики озабочены тем, как обеспечить устойчивый портфель заказов, а сотрудникам - достойную зарплату. Однако среди них немало компаний, которые наращивают показатели без скидки на кризис. Накануне профессионального праздника мы попросили поделиться секретами успеха и планами на будущее молодого руководителя группы компаний «Жилстройкомплект», которая уже несколько лет кардинально преображает облик юго-западного «сердца» столицы.

 

 

Илья ВолохИлья ВОЛОХ, директор группы компаний «Жилстройкомплект»


Ровесник Олимпиады-80

Многие парни в детстве мечтают стать летчиками, космонавтами или военными. А вот Илья Волох с малых лет хотел быть строителем. «Видимо, у меня так на роду написано. Даже в графе «Место рождения» в свидетельстве записано: «Еремичское СМУ». Когда немного подрос, родители объяснили, что я появился на свет по месту работы отца сразу после профессионального праздника - Дня строителя, в год московской Олимпиады»,- рассказал он.

Азы строительной профессии будущий директор группы компаний «Жилстройкомплект» с лопатой в руках начал постигать еще в школьные годы на стройке, где работал начальником участка его отец. На летних каникулах в старших классах Илья познал истинную цену первых заработанных денег, работая бетонщиком. Поэтому особых вопросов при выборе профессии не возникло. В 1997 г. после поступления в Брестский политехнический техникум он начал трудовую карьеру в ПМК-221.

В феврале 2000 г. И.Волох вместе с отцом учредил в Кобрине свою первую строительную компанию. «С самого начала «Жилстройкомплект» представлял собой маленькую семейную фирму из 7 человек, двух перфораторов, одного шуруповерта и легкового автомобиля», - с улыбкой вспоминает он. - С первого дня в коллективе воцарилась атмосфера доверия, высокого профессионализма и ответственности».

В 2001 г. «Жилстройкомплект» приобрел первую производственную базу, а в 2003 г. - вторую. Важной вехой в развитии стало создание в 2006 г. собственного проектного бюро, что добавило компании гибкости и конкурентоспособности. В 2008 г. она уверенно закрепилась на областном уровне, а через 2 года вышла на высококонкурентный столичный рынок и впервые выступила в роли девелопера и застройщика.

В 2010 г. «Жилстройкомплект» был преобразован в группу компаний «Жилстройкомплект», которая объединила дочерние компании, успешно действующие на белорусском рынке, для более четкого финансового и технического взаимодействия.

Большой объем строительно-монтажных работ в 2011 г., требования к качеству (к этому времени была пройдена сертификация по системе менеджмента и качества и получен сертификат ISO 9001) сделали «Жилстройкомплект» одной из самых динамично развивающихся строительных организаций в стране.

 

Юго-западное «сердце» столицы

Преображение проспекта Дзержинского во многом связано с приходом в 2012 г. компании «Жилстройкомплект», первым масштабным проектом которой в Минске стал многофункциональный жилой комплекс «Грушевский посад» (МЖК). Однако это обстоятельство не помешало молодому застройщику быстро сориентироваться и занять достойную нишу на столичном рынке недвижимости и среди партнеров по бизнесу.

 

Жилстройкомплект 

Справка «Директора»

В состав группы компаний «Жилстройкомплект» (ГК) входят: застройщик, генподрядная и проектная организации. Основные сферы деятельности - девелопмент, проектирование и строительство. На ее счету более 100 построенных и введенных в эксплуатацию объектов, более 50 запроектированных объектов. Штат компании насчитывает более 500 сотрудников, технический парк составляет более 30 единиц строительной техники.
МЖК «Грушевский посад» состоит из четырех 18-23-этажных монолитно-каркасных домов общей площадью 100 тыс. кв.м стоимостью более 100 млн долл. Срок реализации проекта – 2014 - 2020 гг.

Строительство ведется в одном из самых престижных районов столицы на проспекте Дзержинского, популярном у потенциальных покупателей жилья повышенных потребительских качеств. Автором архитектурного проекта стало собственное проектное бюро.

Современный жилой комплекс (15 секций) возводится на пересечении проспекта Дзержинского и улицы Хмелевского и Щорса. После завершения проекта станет настоящим украшением юго-западных ворот столицы.

«Грушевский посад» относится к жилью комфорт-класса, что подтверждается не только его удобным расположением (недалеко от центра столицы), но и техническими характеристиками инженерных систем, благоустройством дворовой территории, большими площадями и разнообразными планировками квартир, высотой потолков, качеством отделки мест общего пользования и квартир, наличием гостевых автостоянок и многоуровневого подземного паркинга.

Дополнительный комфорт и экономию времени для жильцов обеспечат магазины, аптеки, фитнес-клубы, салоны красоты и кафе на первых этажах МЖК. Еще одно преимущество объекта - шаговая доступность до станции метро «Грушевка» и остановок наземного общественного транспорта.

- Мы максимально учли пожелания жильцов дома и усовершенствовали планировки: клиент может построить обычную многокомнатную квартиру или квартиру-студию. Еще более продвинутой станет техническая начинка здания, - поделился директор - В нем появится инновационная система вентиляции и рекуперации воздуха. В итоге не только сократятся потери тепла, что положительно отразится на коммунальных расходах наших клиентов, но и шум от транспорта по проспекту Дзержинского. Окна будут оборудованы 2-камерными стеклопакетами с улучшенной звукоизоляцией. Среди других инноваций - поквартирная разводка коммуникаций с индивидуальными счетчиками не только воды и электричества, но и тепла. Кровля дома станет террасой, садом и местом отдыха, а из французских панорамных окон открывается великолепный вид на Минск.

 

Качество и отделка диктуют цену

Первый МЖК «Грушевский посад» стал победителем профессионального голосования в номинации «Новостройка года комфорт-класса» престижной премии в сфере недвижимости Realt Golden Key 2015. А современный офис «Жилстройкомплекта», оборудованный на 2-м этаже первого построенного дома, даже попал в рубрику «Самые креативные офисы Минска» портала realt.by.

Все планировки строящихся квартир хорошо продуманы и удобны для жизни. В МЖК представлены все типы жилых помещений - от самой маленькой однокомнатной квартиры до самой просторной четырехкомнатной. Клиентам предлагается широкий выбор вариантов.

Что важно, оплата за приобретаемые квартиры осуществляется путем приобретения жилищных облигаций. В отличие от долевого строительства клиент заключает с «Жилстройкомплект» не договор о создании объекта недвижимости, а соглашение на строительство помещения, в котором указываются номер квартиры, ее площадь и этаж. По мнению И.Волоха, жилищные облигации - более надежный инструмент долевого строительства, который предусматривает гарантии сохранности и возврата средств покупателю: страховка, банковские гарантии либо залог имущества строительной компании.

Важнейший момент - финансирование строительства. Понятно, что в кризис собрать нужную сумму сразу могут немногие. Поэтому компания при необходимости готова предоставить отсрочку или рассрочку платежа на взаимовыгодных условиях. Сейчас «Жилстройкомплект» совместно с БПС-Сбербанком в числе первых в стране начал возрождать жилищное кредитование по приемлемым процентам. Предполагается, что срок кредита составит до 20 лет, покупателю на весь период пользования кредитом будет предложен аннуитетный платеж по процентам. При этом возможно получить кредит в размере до 80% стоимости квартиры. Также действует совместная программа с МТБанком для бизнес-клиентов (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) по приобретению жилья и коммерческих помещений в лизинг, которая предполагает финансирование в долларах или евро на срок 3 или 5 лет. В ближайшее время планируется создание новых совместных программ с другими банками-партнерами по кредитованию потенциальных покупателей, что обеспечит им гибкость и вариативность выбора способа финансирования.

забота о клиентах Жилстройкомплект

- Для нас каждый клиент - особенный, - подчеркивает И.Волох. - Поэтому мы оказываем индивидуальный подход к реализации всех идей по дизайну и обустройству квартиры. Не секрет, что многие покупатели перед тем, как начать отделку, убирают или переносят стены, меняют расположение розеток, разделяют или совмещают санузел - все это ведет к значительному удорожанию ремонта. Поэтому гораздо удобнее и целесообразнее сразу создавать квартиру по запросам клиента. Также наша компания поможет приобрести у партнеров стройматериалы и мебель по выгодным ценам.

 

Заманчивые предложения для инвесторов и инициаторов проектов

- По мере приобретения опыта в строительном бизнесе и создания нескольких знаковых для компании объектов, - продолжает И.Волох, - мы постоянно развивались, внедряли все более продвинутые технологии управления бизнес-процессами, улучшали компетенции и профессиональные качества персонала и в конце концов обрели уверенность и возможность для следующего важного шага - работы с инвесторами. Сегодня нам есть что предложить потенциальным партнерам, желающим инвестировать в интересные рентабельные проекты. Это и продолжение «Грушевского посада» в Минске, и проект прекрасного многофункционального комплекса в Бресте, и развитие уже существующего, замечательно стартовавшего проекта гостиничного бизнеса в Брестской области, проекты в Польше и многое другое.

На мой взгляд, характерная для нынешнего времени крайняя сдержанность банков к новым проектам, особенно стартапам, инвестиционным и строительным проектам, открывает инвесторам новые возможности эффективного и качественного размещения своих средств, что мы собственно и предлагаем. Среди наших проектов есть такие, которые позволяют потенциальному инвестору в течение полутора-двух лет обеспечить доходность капитала 25-28% годовых в долларах на размещенные ресурсы. Может возникнуть вопрос: за счет чего обеспечивается такая доходность? Все просто: удачное расположение земельных участков, качественные, интересные для потребителей архитектурные проекты, организационная независимость (проектирование, строительный подряд и функции заказчика осуществляем сами), эксклюзивные условия на приобретение у постоянных партнеров материалов, оборудования и механизмов, технологическое и инженерное оснащение, применение японских стандартов управления качеством и т.д.

- Что касается партнеров, выступающих, наоборот, в роли инициаторов, а не инвесторов, - продолжает И.Волох, - то им готовы предложить уникальный для сегодняшнего рынка формат сотрудничества. Допустим, у индивидуального предпринимателя или компании есть интересный проект, но нет финансовых ресурсов для реализации. При этом обращения за соответствующим финансированием в наши банки приводят либо к отказам с их стороны, либо к неприемлемым условиям кредитования.

В этой ситуации мы готовы предложить и качественное проектирование, и консультирование в части согласований и разрешений, и строительно-монтажные работы, и, что, наверное, самое важное, помощь в получении долгосрочного финансирования европейскими банками в иностранной валюте по ставке от 7-8% годовых сроком до 7 лет. То есть если у тебя есть бизнес, начатый не вчера, стабильно приносящий доход, пусть и не большой, и какая-то интересная идея или проект, то этого достаточно, чтобы не отвлекая ни рубля из оборота, не используя дорогие заемные ресурсы, реализовать проект, получив финансирование на выгодных для белорусского рынка условиях. Не правда ли, заманчиво? - улыбаясь, говорит И.Волох.

 

Японские технологии по-белорусски

- Высокое качество, себестоимость, своевременность и инновационность - вот основные критерии, которые нам предъявляют жизнь и потребители и которые мы готовы безоговорочно выполнять, - отметил руководитель «Жилстройкомплекта». - Так, за счет применения современных японских и европейских систем планирования и управления процессами мы планируем сократить сроки строительства до 18 месяцев. Например, наши ведущие специалисты ознакомились с методологией кайдзен при посещении японских строительных фирм в ноябре 2014 г.

технологии Жилстройкомплект

В свою очередь с ходом строительства «Грушевского посада» недавно познакомился генеральный директор японско-белорусской ассоциации по развитию торгового и промышленного сотрудничества Тикахито Мацусита. Хорошие партнеры - залог взаимовыгодного сотрудничества и как итог - успех общего дела, за которым стоит потребитель. Поэтому «Жилстройкомплект» активно расширяет границы возможного за счет инвестиций. Производственные мощности позволяют предприятию строить не только жилье, но и возводить крупные промышленные объекты.

 

Новые рубежи «Жилстройкомплекта»

В эксплуатацию успешно сданы два дома, завершается возведение третьего. Компания приступила к строительству очередного жилого дома. В отличие от введенных в эксплуатацию и строящихся домов «Грушевского посада» в новом проекте оптимизированы площади квартир, что существенно снизило их стоимость. Завершить реализацию всего проекта компания планирует к 2020 г. Однако на этом застройщик не собирается ставить точку. «Жилстройкомплект» приобрел на аукционах еще три земельных участка для жилищного строительства. Поэтому впереди у него большие планы по дальнейшей застройке «Новой Грушевки».

Организации предстоит масштабный процесс сноса частного сектора и отселения жильцов. Сегодня начата работа над новым архитектурным проектом «Грушевский посад-2», который станет логическим продолжением первого МЖК. А еще И.Волох по секрету поделился новыми масштабными планами о возможном участии компании в инвестиционных проектах по преображению западных ворот Бреста: строительство нового микрорайона возле Варшавского шоссе, возведение ЖК «Суворов-парк» в родном Кобрине. Вот где, несомненно, пригодится опыт, полученный компанией при строительстве «Грушевского посада».

 

Воспитать достойную смену

Строители призваны созидать, оставляя после себя достойный след на земле. Более чем за 15-летнюю историю «Жилстройкомплект» участвовал в строительстве и реконструкции многих важных объектов областного и республиканского значения. Перечень социальных и культурных объектов, где на славу потрудились специалисты предприятия, действительно впечатляет.

Считается, что каждый мужчина в своей жизни должен сделать три вещи: построить дом, посадить дерево и воспитать сына. И это вполне удается директору ГК «Жилстройкомплект» Илье Павловичу Волоху, который служит ярким примером современного руководителя. Он не скрывает, что продолжает учиться, покоряя все новые профессиональные высоты. Регулярно посещает все крупные специализированные строительные выставки в Беларуси, России, Польше, Австрии и других странах. Только так можно перенять передовые технологии, почерпнуть что-то новое, считает он.

оифис Жилстройкомплект

«В преддверии Дня строителя выражаю сердечную благодарность всем бывшим и нынешним работникам группы компаний «Жилстройкомплект», трудом которых добыта и умножается добрая слава коллектива. Желаю всем сотрудникам и их семьям крепкого здоровья, счастья и мира на долгие годы!», - завершил беседу руководитель ГК «Жилстройкомплект» Илья Павлович Волох.

Редакция журнала «Директор» поздравляет всех представителей строительного комплекса Беларуси с профессиональным праздником. Желаем всем новых трудовых свершений, здоровья и благополучия!


Группа компаний «Жилстройкомплект»
220089, г. Минск, пр-т Дзержинского, 24, офис 164
Тел./факс: +375 (17) 234-22-27
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.zhsk.by


Алексей ВЛАДИМИРОВ