Для белорусских предприятий сегодня одной из острейших проблемой является повышение конкурентоспособности. В Бизнес-союзе предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского (БСПН) считают, что основные причины низкой конкурентоспособности отечественных товаров - высокие материальные затраты и другие издержки.

как повысить конкурентноспособность?

В частности, в I полугодии 2015 г. материальные затраты на белорусских предприятиях увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. на 11,4%, в том числе на топливо и энергию - на 31,9 %.

БСПН разработал пакет предложений по повышению конкурентоспособности отечественных предприятий, которые направил в профильные министерства и концерны. Однако чиновники поддержали далеко не все предложения бизнес-союза.

Почему растут энерготарифы?

Учитывая резкое снижение мировых цен на нефть и другие энергоносители, БСПН предложил правительству адекватно - примерно в 2 раза -  снизить для предприятий тарифы на газ, электроэнергию, нефтепродукты и теплоэнергию. И, кроме того, устанавливать тарифы в национальной валюте - белорусских рублях - и в зависимости от тенденций изменения мировых цен на нефть и курса белорусского рубля к корзине валют.

Госконцерн «Белнефтехим» предложение бизнеса о снижении цен на нефтепродукты в 2 раза не поддержал, приведя свои аргументы. По его мнению, это приведет к диспаритету цен на нефтепродукты в Беларуси с ценами в сопредельных государствах. Сейчас розничные цены на автомобильный бензин в Беларуси на 24-27% ниже внутренних цен на рынке Украины, Литвы и Латвии - на 72%, Польши - на 68% и выше, чем в России - на 14%.

Реализация предложения БСПН приведет к тому, что в результате цены на автомобильный бензин для внутреннего рынка станут ниже российских на 43%, что вызовет резкий рост объемов продажи белорусских нефтепродуктов на рынке РФ, в том числе их несанкционированный вывоз из Беларуси. Как следствие, отечественный  бюджет не досчитается поступлений в виде таможенных пошлин от экспорта нефтепродуктов.

Татьяна МАНЕНОК