Недавно под давлением потенциальных кредиторов правительство Беларуси заявило о готовности уже через 3 года полностью ликвидировать в энергетике перекрестное субсидирование. Это в свою очередь должно повысить конкурентоспособность отечественных предприятий, которым приходится нести бремя перекрестного субсидирования на своих плечах.

Татьяна МАНЕНОК

 

 

Министр энергетики Беларуси Владимир ПОТУПЧИК на пресс-конференции 26 февраля сообщил, что объем перекрестного субсидирования в Беларуси в 2011 г. составлял 1,2 млрд долл., но благодаря реализации программ по модернизации энергомощностей в 2015 г. этот показатель снизился до 855 млн долл.

По этой же причине энергетикам удалось значительно снизить себестоимость вырабатываемой электроэнергии и тепловой энергии для реального сектора экономики.

Если в 2011 г. средневзвешенный тариф для предприятий реального сектора составлял 14,1 цента за 1 кВт•ч, то в т.г. он снизился до 11,5 цента за 1 кВт•ч. Как считают специалисты, цена этого вопроса в энерготарифе для промышленных предприятий составляет около 2 центов...

продолжение читайте в печатной версии журнала