Уважаемые читатели!

Стремительно бежит время. Кажется, недавно наш коллектив готовил к печати своего юбилейного «первенца» - 100-й выпуск журнала «Директор» (октябрь 2007 г.), а сегодня, спустя 8 с лишним лет, мы взяли следующий рубеж. Вы держите в руках 200-й номер одного из старейших деловых изданий Беларуси.

Листая страницы первого юбилейного номера, могу отметить, что многие тематические рубрики и сегодня не утратили своей актуальности - экономика, финансы, фондовые рынки, промышленность, строительство, аграрный сектор и др. Так, тема номера журнала «Директор» №10 за 2007 г. была посвящена экономике села. Главный редактор А.Н.КОВТУНЕНКО в своей колонке «Селу необходимы новые технологии» указал: «И все же главные направления технологических изменений лежат в организационной плоскости. На селе должен появиться реальный хозяин. Эффективность такого подхода к организации дела наглядно проявилась после передачи убыточных хозяйств ряду частных предприятий».

Прозорливость этих слов убедительно подтверждает содержание антикризисного Указа № 78 от 23.02.2016 г., которым глава государства утвердил меры по повышению эффективности социально-экономического комплекса Беларуси. В частности, в нем отмечено, что персональная ответственность за обеспечение эффективной деятельности убыточных сельхозорганизаций возложена на председателей районных и городских исполкомов. При этом руководителей местных органов власти уполномочили передавать в доверительное управление устойчиво неплатежеспособные коммунальные сельхозпредприятия, в том числе с правом их последующего приобретения добросовестным управляющим. Земли таких хозяйств разрешено изымать и предоставлять доверительным управляющим и эффективно работающим инвесторам.

Затронутую в колонке главного редактора тему органично продолжили другие авторы. Например, на необходимость поставить во главу угла научный метод кормления скота в заглавном материале номера указал директор ОАО «Жабинковский комбикормовый завод» Василий ВОЛК, фото которого украшает обложку №100. К слову, он и поныне возглавляет передовое предприятие, как и его коллега - директор ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль» Михаил ЛАЗАРАШВИЛИ, который поделился с читателями секретами, как творческий подход и при ограниченных возможностях позволяет удерживать зарубежные рынки.

«Рост инвестиций в агропромышленный комплекс позволил по-новому решать задачи повышения эффективности производства, но при этом обострил и старые проблемы», - сказал советник министра сельского хозяйства и продовольствия Казимир РОМАНОВСКИЙ. А руководители сельхозпредприятий отметили, что будущее в аграрном секторе принадлежит крупным высокорентабельным объединениям, для привлечения в АПК частных инвесторов необходима государственная программа поддержки осуществляемых ими инновационных проектов.

Что примечательно, высказанные нашими авторами еще в 2007 г. передовые идеи нашли свое отражение в вышеупомянутом Указе № 78. Жаль только, что для их признания понадобилось столько времени и сил…

Также весьма злободневную тему финансирования инновационной деятельности в отечественной промышленности затронул юрисконсульт ООО «Юликомсервис» Дмитрий СТЕПАНЕНКО: самую значительную часть среди источников финансирования новаторской деятельности занимают собственные средства белорусских предприятий. И с ним нельзя не согласиться.

На недавнем заседании Совмина на тему «Об итогах социально-экономического развития Республики Беларусь за 2015 г.» премьер-министр Андрей КОБЯКОВ напомнил, что возобновлена работа так называемого клуба кредиторов - площадки, на которой должны быть выработаны ключевые решения по финансовой стабилизации предприятий, попавших в сложную экономическую ситуацию. «Необходимыми условиями для этого являются прежде всего снижение затрат, разгрузка складов, комплексная реализация мер по финансовому оздоровлению.

Должны быть реально просчитанные финансовые потоки, позволяющие обслужить долговые обязательства и рост рублевой и валютной выручки. После этого возможны меры поддержки». И привел фразу из произведения известных классиков; сначала стулья - потом деньги. «Но за ресурсами для латания дыр, образовавшихся из-за бесхозяйственности и неумения работать, прошу не обращаться», - предупредил глава правительства». И это не угроза, а предупреждение нерадивым руководителям, привыкшим рассчитывать на господдержку.

С уважением, исполняющий обязанности главного редактора Андрей Ягелло