Владислав ПЛАТУН

Оборот мирового фармацевтического рынка в начале 2010-х преодолел психологическую планку в 1 трлн долл., при этом финансовые аналитики отмечают значительный рост удельного веса НИОКР в себестоимости лекарственных препаратов, по этому показателю они в разы превосходят продукты IТ-индустрии и оставляют далеко позади аэрокосмическую отрасль.

Павел КОХОВЕЦ, генеральный директор РУП «Белмедпрепараты»

park4

- Беларусь не осталась в стороне от этого процесса, хотя здесь очень важно понимать, что инновации в области медикаментозного лечения онкологических заболеваний, сахарного диабета и других смертельно опасных недугов воспринимаются обществом в совершенно другой тональности, чем новости из мира утилитарных технических новшеств.

Для многих семей новые лекарства являются вопросом жизни и смерти, иногда единственной надеждой на спасение близкого человека. Перед здравоохранением всего мира стоит ответственная задача по снижению смертности. Фармацевтический рынок демонстрировал устойчивый рост даже в пиковые кризисные периоды, но этот прогресс потребовал колоссальных инвестиций.

Научные исследования по разработке оригинальных лекарственных средств занимают более 10-15 лет, их стоимость может превышать более 1 млрд долл. Поэтому сегодня такие расходы может позволить себе не каждая страна мира, даже высокоразвитая. Проведение разработок оригинальных лекарственных средств и их вывод на рынок сегодня под силу транснациональным фармацевтическим компаниям, таким как Novartis, Pfizer, Merck & Co, Johnson & Johnson, Roche и др.

park

- Как Беларуси найти свое место на рынке рядом со столь мощными фармацевтическими ТНК?

- Объективно оценивая свой научный и производственный потенциал в структуре глобального спроса и предложения, мы ориентируемся на несколько приоритетных направлений, в первую очередь исходя из потребностей отечественных медучреждений и наиболее перспективных сбытовых ниш внешних рынков.

Государственными программами по развитию фармацевтической промышленности в сфере производства фармацевтических субстанций, готовых лекарственных и диагностических средств на период до 2020 г. предусмотрено достижение пропорции 50x50 между зарубежными препаратами и их отечественными функциональными аналогами. Это вполне достижимая задача.

Сегодня в республике зарегистрировано более 5 тысяч лекарственных средств, из них 348 наименований лекарственных средств и 34 фармацевтические субстанции выпускаются под брендом «Белмедпрепараты». На внешних рынках в 22-х странах мира наше предприятие имеет 468 регистрационных удостоверений.

Выпускаемая продукция относится к 24-м фармацевтическим группам. Осуществляется производство практически всех видов лекарственных форм: растворы для инфузий и инъекций, лиофилизированные и стерильно рассыпанные порошки для инфузий и инъекций; таблетки, твердые и мягкие желатиновые капсулы, сиропы, настойки, глазные капли, мази, гели и т.д.

Мы являемся единственными в республике производителями инсулиновых, ферментных и биогенных препаратов, наркотических и психотропных веществ. РУП «Белмедпрепараты» первым освоило выпуск препаратов для лечения онкологических заболеваний и туберкулеза.

Отмечу, что условные пропорции между экспортом и импортом, которые сложились в государствах с развитой фармацевтической промышленностью, предполагают постоянный рост наукоемкого производства. В этом плане стержнем модернизации на нашем предприятии является научное подразделение, в котором работают 72 исследователя, в том числе 6 кандидатов наук.

В его распоряжении -современное лабораторное оборудование. Финансирование фармацевтических разработок осуществляется за счет средств республиканского бюджета и собственных средств предприятия. Результатом НИР стала регистрация в 2015 г. 20 востребованных рынком и медицинскими учреждениями препаратов, столько же актуальных разработок - в планах на текущий год.

park2

- В белорусском обществе сохраняется недопонимание по поводу качества оригинальных лекарственных средств и их аналогов – генерических препаратов. Между тем последние составляют значительную долю в производственных программах вашего предприятия.

- Современные подходы к организации фармацевтического производства и системы контроля качества лекарственных средств исключают легальные возможности выпуска и оборота контрафактной продукции. Важнейшей задачей модернизации является переход на постоянное и повсеместное использование международных стандартов качества GMP («надлежащая производственная практика»). Без этого невозможно даже теоретически претендовать на получение зарубежных заказов. В 2015 г. мы экспортировали продукции более чем на 33 млн долл. как в страны СНГ, так и дальнее зарубежье.

Деятельность РУП «Белмедпрепараты» как крупнейшего белорусского экспортера скрупулезно проконтролировали при регистрации лекарственных средств в Южной Корее и Вьетнаме. К слову, даже при наличии сертификата GMP, общей позитивной результативности лабораторных тестов и клинических испытаний получение допуска к тендерным закупкам национальными органами здравоохранения растягивается на 3-5 лет. Уверяю вас, что требования белорусского Минздрава при регистрации лекарственных средств ничем не отличаются от требований аналогичного ведомства в Сеуле.

Что касается вашего вопроса, то ответ содержится в практике применения международного патентного права. Разработчик сохраняет монополию на производство оригинального препарата в течение 20 лет. Другой производитель может выпустить его только в случае приобретения прав на использование патента. Выпустить собственный аналогичный оригинал продукта можно только после завершения срока его действия.

Последний путь также отличается очень высокой материало- и трудоемкостью, включает весь комплекс фармацевтических исследований. Скажу только, что лабораторная и сертификационная документация весит до 150 кг. При этом цена готового продукта получается на порядок ниже, чем у брендированного лекарственного средства.

Другими словами, наши ученые делают передовые препараты более доступными широкому кругу белорусских пациентов. Игра стоит свеч и с лихвой окупает инвестиции в развитие нашей исследовательской и производственной базы. В целом сегмент генериков сегодня занимает около половины мирового рынка и преобладает в странах с транзитной экономикой.

park3

- «Белмедпрепараты» - одно из старейших предприятий республики. Какие производственные традиции помогают в развитии на современном этапе, а от чего, на ваш взгляд, стоило бы отказаться?

- Главная особенность и сложность развития головного предприятия в Минске заключается в расположении - это старые корпуса в центре почти 2-х миллионного мегаполиса. Они мало приспособлены для размещения инновационных производств. Между тем стандарты GMP предписывают создание особого режима безопасности для окружающей среды, подземных вод и близлежащих населенных территорий. Так, цех №2 по выпуску противоопухолевых лекарственных препаратов мы ввели практически с нулевой отметки. Проект стоимостью 30 млн долл. был реализован со строгим соблюдением указанных режимов. При этом сроки окупаемости прогнозируются со значительным опережением параметров первоначального бизнеса-плана.

Сегодня из 70 используемых для лечения раковых заболеваний препаратов мы освоили 26, в их числе такие уникальные разработки с высоким экспортным потенциалом как «Фотолон». Вторая наша традиционная особенность - выпуск фармацевтических субстанций из биологического сырья, от чего в пользу химических аналогов отказалось большинство конкурирующих производителей.

Здесь мы располагаем конкретными сбытовыми перспективами. Третий определяющий фактор заключается в том, что мы сохранили структуру производства лекарственных препаратов по полному циклу, а значит, располагаем широкими возможностями - научными, лабораторными, сырьевыми, производственными и финансовыми - для проведения собственной маркетинговой политики как на белорусском, так и зарубежных рынках.

Справка «Директора»

РУП «Белмедпрепараты» ведет свою историю с 1929 г. Именно на этом предприятии впервые в СССР были произведены такие лекарственные средства, как пенициллин, гепарин, инсулин, плазмозамещающие растворы на основе декстранов.

Сегодня производственные мощности предприятия размещены на территории общей площадью более 40 тыс. кв. м и включают 13 технологических и 7 вспомогательных цехов. Они располагаются на двух площадках в Минске и двух площадках в Гродненской области: в Скиделе и Лиде.

В РУП «Белмедпрепараты» сегодня трудятся 2,8 тыс. человек, из них почти 70% -женщины. Предприятие гордится своими трудовыми династиями: есть семьи, общий стаж работы которых составляет свыше 250 лет!

Для обеспечения качества выпускаемой продукции на предприятии внедрена система менеджмента качества в соответствии с требованиями СТБ ISO 9001-2009, ТКП 030-2013 «Надлежащая производственная практика» (GMP), получен экологический сертификат.

За последние 20 лет общая номенклатура выпускаемой продукции выросла с 27 до 400 наименований. РУП «Белмедпрепараты» ежегодно выпускает до 200 наименований готовых лекарственных форм. Около 50% выпускаемой продукции экспортируется в Россию, Украину, Армению, Узбекистан, Молдову, Казахстан и другие страны.

РУП «Белмедпрепараты»

220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, 30

Тел.:+375 (17) 228-10-12

e- mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.belmedpreparaty.by

{jcomments on}