Существует ли формула успешной бизнес-леди? Безусловно, считает член совета директоров СООО «Стецкевич-спецодежда», дипломированный юрист Марина СТЕПИНА. Юридические услуги - тоже бизнес, которым нужно эффективно управлять, иначе вряд ли вы многого достигнете в этой сфере.

Марина СТЕПИНА

Марина СТЕПИНА,
член совета директоров СООО «Стецкевич-спецодежда»

И юрист, и предприниматель
По ее мнению, хороший юрист должен быть и предпринимателем в широком смысле этого слова. Тогда он всегда убедит клиентов, что действительно заботится об их интересах, а не оказывает дорогостоящие услуги с почасовой тарификацией. «Считаю, что недостаточно просто знать законы. Юридические услуги - тоже бизнес и им нужно эффективно управлять. Вы можете быть звездой юриспруденции, но посредственным бизнесменом, и вряд ли многого достигнете. Нужно постоянно профессионально расти и развивать коммерческую жилку - тогда всегда будете на высоте», - подчеркнула Марина СТЕПИНА.

В свое время она стала единственной в Беларуси женщиной - директором компании, занимающейся арендой башенных кранов и другой строительной техники. Сегодня Марина Львовна с улыбкой вспоминает, как тогда с интересом изучала строение башенного крана (!) и технические характеристики строительного оборудования…

Однако она успешно справилась с чисто мужской работой, потому что с детства привыкла ответственно относиться к выполнению любых задач. Работа в ООО «Техат», безусловно, стала для нее хорошей профессиональной школой, несмотря на отсутствие профильного образования.

В детстве вопрос о будущей профессии особо не стоял: Марина Степина очень любила животных и мечтала стать ветеринаром или кинологом. Но в старших классах поняла, что ее привлекает юриспруденция. «Я выросла в семье профессиональных юристов: отец, полковник милиции, работал в столичном уголовном розыске, а мама много лет возглавляла отдел кадров и юридической работы на крупном производственном предприятии - фабрике игрушек «Мир» ВАО «Развитие». Поэтому решила продолжить семейную династию, о чем никогда не пожалела. К слову, моя дочь тоже не стала нарушать традиции и окончила юридический факультет БГУ», - поделилась она.

Еще во время учебы в Белгосуниверситете в середине 1990-х будущий юрист-хозяйственник М.Степина учредила коммерческую компанию «СевТоргЭнерго», которая занималась поставками муки в Россию. Тогда-то она и приобрела первый опыт и считает, что профильное образование только помогло ее дальнейшему становлению в качестве предпринимателя. Хотя по распределению была направлена в Генеральную прокуратуру Беларуси, где вполне могла сделать успешную карьеру.

Стецкевич-спецодежда

Жизненный выбор
«Работа в Генпрокуратуре, безусловно, стала важным этапом в моей жизни. Дисциплинировала меня, научила быть более ответственной, отвечать за принятые решения, а при необходимости - проявлять жесткость. Я долго сомневалась: продолжать ли работу в государственной структуре, продвигаясь по службе. Но, видимо, именно предпринимательский склад ума подтолкнул к принятию иного решения», - вспоминает Марина Львовна.

«Замечательные 90-е и двухтысячные годы… Наверное, тогда не зарабатывал только ленивый - это мое субъективное мнение. Будь я постарше лет на 10 и, соответственно, поопытнее, сумела бы достичь в бизнесе намного больше. Но, как говорил И.Гете, молодость - это недостаток, который быстро проходит… Работать в те годы было комфортно, запретов - меньше, свободы в ведении хозяйственной деятельности - больше».

В компанию «Стецкевич» М.Степина пришла в 2006 г. из системы Управления делами Президента Беларуси, где возглавляла управление правовой и организационно-кадровой работы одного из предприятий. «Наша компания занималась внешнеэкономической деятельностью, в том числе поставками сложнотехнического оборудования нерезидентам. Так что, можно сказать, коммерция сопровождала меня повсюду. После ряда кадровых перестановок в этой системе решила продолжить работу на другом предприятии и приняла предложение возглавить юридический отдел компании «Стецкевич», где впоследствии стала заместителем генерального директора по правовым вопросам и членом совета директоров», - отметила Марина Львовна.

Справка «Директора»
Компания «Стецкевич» была основана в 1991 г. и поначалу занималась только оптовой торговлей. В 1998 г. была приобретена швейная фабрика в Рогачеве, в 1999 г. - в Новогрудке. Для усиления позиций на отечественном рынке спецобуви в 2002 г. была куплена обувная фабрика в Гомеле. Одновременно с наращиванием производственных мощностей активно формировалась филиальная сеть «Стецкевич». В 1997 г. созданы первые представительства в Витебске и Гомеле, в 1998-2000 гг. открыты филиалы в Бресте, Могилеве, Бобруйске, Гродно, Борисове, Барановичах, Пинске, Глубоком и Молодечно.

Сегодня в состав группы компании «Стецкевич-спецодежда» (ГК) входят 22 представительства, включая 4 розничных магазина. Общая численность сотрудников превышает 500 человек.

ГК «Стецкевич» уже четверть века является лидером и ведущим производителем спецодежды, рабочей обуви и средств индивидуальной защиты для промышленных предприятий Беларуси. Руководство уделяет особое внимание инвестированию в производство, что позволяет создавать рабочие места, улучшать качество выпускаемой продукции и расширять спектр услуг, а оптимальные складские запасы делают возможным исполнение заказов в кратчайшие сроки.

Собственная конструкторско-экспериментальная лаборатория совместно с отделом маркетинга активно занимается разработкой и модернизацией продукции, благодаря чему постоянно расширяется ассортимент выпускаемых изделий. Современные производственные мощности позволяют ГК «Стецкевич» активно работать и на давальческом сырье.

Торговую марку «Стецкевич» хорошо знают зарубежные партнеры и потребители. Экспортные поставки специальной одежды и обуви позволяют обеспечить постоянное поступление валютной выручки в республиканский бюджет. Объем выпуска спецобуви в 2015 г. составил 306 тыс. пар, спецодежды - 341 тыс. единиц.

Несколько лет назад в ГК «Стецкевич» разработали коллекции одежды Santorini и MY NAVY. «Главные преимущества медицинской и сервисной одежды премиум класса Santorini - широкая палитра цветов, высокопрочные ткани производства Англии и Японии с повышенным содержанием хлопка, сложный крой, мягкость и практичность.

Коллекция MY NAVY - не просто новый белорусский бренд модной одежды, это история, вдохновленная морем, воплощенная в качественных тканях и превосходном дизайне, с акцентом на безупречный крой. Одним словом, ГК «Стецкевич» не стоит на месте, реализуя современные творческие идеи.

Вхождение в бизнес
Благодаря экономическим реформам 1990-х гг. произошли значительные изменения в экономике, развитии корпоративного права, отметила заместитель генерального директора по правовым вопросам СООО «Стецкевич-спецодежда». Законодательством четко регламентированы административные процедуры и льготы, в том числе для субъектов малого предпринимательства и малых (средних) городов, значительно расширены возможности кредитования и активного использования инвестиций, развития внешнеэкономической деятельности и торговли, создания холдингов, государственной поддержки предприятий, активного развития малого и среднего предпринимательства.

Если по белорусскому законодательству в 1990-х государственную регистрацию компании должны были пройти не позднее 30 дней с момента подачи учредительных документов, то сегодня это можно сделать в день подачи документов.

Полезные новшества
В 2008 г. М.Степина прошла аттестацию в Минюсте, получила лицензию на оказание юридических услуг и всегда готова прийти на помощь клиентам. Богатый практический опыт позволяет ей выступать квалифицированным экспертом в правовой сфере. По ее мнению, за последнее время внесено немало изменений в нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок сертификации, банкротства, сертификации и других актуальных для ведения бизнеса процессов.

Так, 26 января вступили в силу изменения и дополнения в Закон от 09.12.1992 г. №2020-XII «О хозяйственных обществах», определяющие особенности правового положения хозяйственных обществ, в частности, для банковской, страховой и биржевой сфер деятельности.

Внесены изменения и дополнения в Закон от 13.07.2012 г. №415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)». Так, изменения ст. 127 Закона предусматривают, что имущество должника, являющееся предметом торгов, может быть продано не только единственному участнику аукциона, подавшему заявление на участие, но и единственному явившемуся на аукцион участнику.

Упорядочен порядок снижения цены имущества должника, выставляемого на торги в процедурах экономической несостоятельности (банкротства). Расширен и перечень лиц, которые могут быть привлечены к субсидиарной ответственности: кроме руководителя, ликвидатора и учредителей, она распространяется на заместителя директора, бухгалтера и иных лиц. Также одним из острых углов процедуры банкротства наряду с вопросом привлечения виновных лиц к субсидиарной ответственности является вопрос о признании отдельных сделок предприятия-банкрота недействительными.

Критерии неплатежеспособности, в том числе приобретающей и имеющей устойчивый характер, закреплены в постановлении Совмина от 12.12.2011 г. №1672 «Об определении критериев оценки платежеспособности субъектов хозяйствования».

Согласно Указу от 26.11.2015 г. № 475, в Беларуси изменены правила лицензирования отдельных видов деятельности. В частности, вместо лицензий сроком действия от 5 до 10 лет вводится их бессрочная выдача.

Также предусмотрена возможность обращения соискателя лицензии или лицензиата в лицензирующий орган посредством направления необходимых материалов по почте или в виде электронного документа. При этом снижено количество документов и сведений, представляемых для получения лицензии.

Данным указом сокращено количество лицензируемых видов деятельности в области производства цветных металлов, обеспечения промышленной, пожарной и экологической безопасности, медицинской деятельности, предоставления в пользование каналов электросвязи и в других сферах. Вместе с тем установлены более жесткие лицензионные требования и условия, предъявляемые к лицам, осуществляющим деятельность в области использования атомной энергии, медицинскую, связанную с оказанием юридических услуг (в том числе риелторских), страховую и судебно-экспертную.

Важным шагом в процессе дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения стала Директива Президента от 27.12.2006 г. №2 (ред. от 23.03.2015 г.). В числе содержащихся в ней положительных моментов для населения и бизнеса - введение «одного окна», возможность подачи документов посредством электронных средств связи, необходимость соблюдения сроков административных процедур и порядка обжалования.

В то же время следует отметить большое количество издаваемых нормативно-правовых актов, в которые постоянно вносятся изменения, что вынуждает все время отслеживать и уметь ориентироваться в них.

Марина Степина

… Плюс женское обаяние
По мнению М.Степиной, основные качества успешной бизнес-леди - настойчивость, целеустремленность и вера в себя. Разумеется, надо просчитывать предпринимательские риски и не бояться реализовывать свои планы. «И еще: умейте говорить «нет». Никогда не давайте пустых обещаний своим клиентам и не сейте надежды на несбыточные мечты, будьте с ними честны. Нередко говорят, что для достижения цели все способы хороши, но это не так. Честность, порядочность, профессионализм и умение держать слово всегда были в цене. Это и есть моя формула плюс женское обаяние, без которого тоже не обойтись.

Многие бизнес-леди часто забывают о том, что они женщины. Забывают о своем истинном предназначении: мать, хозяйка дома и любящая жена. Надо быть добрее: доброта и любовь обязательно спасут мир… И еще, позволяйте мужчинам вам во всем помогать, не забывайте, что сила женщины - в ее слабости», - подчеркнула Марина Львовна.

Я бы в медиаторы пошла…
Сегодня героиня нашего материала успешно сочетает бизнес с активной общественной работой, являясь соучредителем Республиканского фонда «Труд и здоровье». Его деятельность направлена на укрепление промышленной безопасности, профилактику производственного травматизма и улучшение условий труда за счет использования современных средств индивидуальной защиты.

За время существования фондом проведено более 400 мероприятий, организованных различными ведомствами и местными органами исполнительной власти: семинары, выставки спецодежды, рабочей обуви и средств индивидуальной защиты, доклады по современным средствам индивидуальной защиты и их применению на безвозмездной основе.

«Немало планов у меня и на 2016 г., ведь я не привыкла останавливаться на достигнутом, в мире столько интересного и так много нужно успеть! - поделилась М.Степина. - Например, сейчас активно осваиваю курс медиации. Уверена, что эта специализация - самый востребованный в мире способ альтернативного разрешения конфликтов в бизнесе - будет весьма востребована и в нашей стране».

Справка «Директора»
Медиация (от лат. medius - середина) - конфиденциальные переговоры между конфликтующими сторонами при участии нейтрального лица - медиатора, способствующего установлению диалога между сторонами и поиску взаимовыгодного решения, способного разрешить конфликт (спор). Сегодня с ее помощью стороны более чем в 80% случаев разрешают возникающие конфликты без судебного разбирательства.

«Есть у меня и другие важные замыслы, реализовать которые планирую уже весной, но расскажу о них позже, при следующей встрече», - сохраняя интригу при расставании, сказала успешная бизнес-леди Марина Степина...

Алексей ВЛАДИМИРОВ

ООО «Группа компаний Стецкевич»
220024, г. Минск, промузел Колядичи, ул. Бабушкина, 2
Тел.: +375 (17) 291-08-08, 291- 80-70
www.uniform.by
ИП Степина М.Л., моб. тел.: (29) 626-73-79
e-mail:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

{jcomments on}