Борис Алексеев

У Беларуси и Молдовы нет общих границ и выхода к морю, однако их связывают давние добрые отношения и схожие «биографии» - обретение государственного суверенитета в 1991 г. Об уровне и перспективах дальнейших двусторонних отношений мы попросили рассказать Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Молдова в Республике Беларусь Георге ХИОАРЭ.

Георге ХИОАРЭ,
Чрезвычайный и Полномочный Посол
Республики Молдова в Республике Беларусь

- Господин посол, как вы оцениваете уровень двустороннего сотрудничества наших стран?

- Республика Молдова придает большое значение развитию и укреплению двусторонних отношений, торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству с Республикой Беларусь. Это убедительно подтвердили итоги визитов Президента Александра Лукашенко в Кишинев в сентябре 2014 г. и Президента Николае Тимофти в Минск в июле 2015 г. Взаимные визиты глав государств, несомненно, способствуют дальнейшему укреплению взаимодоверия и подтверждают общую заинтересованность в развитии диалога на высшем уровне.

Наши страны всегда поддерживали друг друга на международной арене, имея во многом схожие позиции. Молдова дорожит традиционной дружбой с Беларусью, которую будет и дальше укреплять, расширяя деловое сотрудничество, а также выступает за развитие двусторонних отношений как приоритетного направления внешней политики двух стран. Также мы признательны белорусской стороне за поддержку наших позиций по вопросам, касающимся экономических интересов.

- Господин посол, как развивается торгово-экономическое сотрудничество между Молдовой и Беларусью?

- У наших стран - большой неиспользованный потенциал для развития приоритетных направлений: торгово-экономического сотрудничества и создания совместных предприятий. Беларусь - важным торгово-экономическим партнером Молдовы, традиционно занимая 8-е место в мире по объему молдавского экспорта и 3-е место по объему товарооборота стран СНГ.

Если говорить о статистических данных, то надо отметить, что в сложившейся ситуации из-за серьезных экономических трудностей для всех стран региона, Молдова переживает не лучшие времена. Это соответственно сказалось и на темпах торговли как в общем, так и на двустороннем обороте.

По данным Национального бюро статистики Молдовы, за 11 месяцев 2015 г. экспорт из нашей страны в Беларусь и сократился на 5% и составил 0,12 млрд долл. Этот спад зафиксирован на фоне внушительного роста экспорта в 2014 г. по сравнению с 2013 г. (почти на 50%).

Молдова в основном поставляет в вашу страну виноградные вина, крепкие спиртные напитки, кукурузу, виноград, абрикосы, вишни, черешню, персики и др. Беларусь экспортирует нам сельскохозяйственные машины, трактора, запчасти, нефтепродукты, нефтяной кокс, плитку, шины, лекарственные средства и т.д. Действующий режим свободной торговли обеспечивает равный беспрепятственный доступ товаров на рынки наших стран.

- Молдова сегодня весьма привлекательна для иностранных инвесторов. Откуда к вам в основном поступают инвестиции?

- По данным Нацбанка Молдовы, основные инвестиции поступают из стран Евросоюза, а на долю СНГ приходится около 11%. На первом месте - Италия (10%), затем - Россия (9%), Нидерланды и Германия (по 7%), США (6,5%), Кипр (6,2%), Румыния (6%) и др. Если распределять по отраслям, то лидируют финансовый сектор - 26% , обрабатывающая промышленность - 25,2%, оптовая и розничная торговля - 14%, недвижимость, аренда и коммерческая деятельность предприятий - 11%, транспорт, логистика и связь - 10%, энергетика, газовая отрасль и водоснабжение - 7%.

- Охарактеризуйте, пожалуйста, уровень сотрудничества между торгово-промышленными палатами и бизнес-союзами Молдовы Беларуси.

- Наши страны нацелены на расширение существующих бизнес-контактов и поиск новых путей взаимовыгодного сотрудничества, а подписание Молдовой соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом и членство Беларуси в ЕАЭС открыли дополнительные возможности для продвижения своих товаров и услуг на рынки этих интеграционных объединений.

Молдавские компании заинтересованы в дальнейшей активизации торгово-экономического сотрудничества с белорусскими коллегами. Этому во многом способствует проведение ежегодных бизнес-форумов, позволяющих развивать взаимовыгодные контакты между торгово-промышленными палатами наших стран. Новый импульс сотрудничеству в данной сфере придало соглашение о сотрудничестве, подписанное в рамках визита Александра Лукашенко в Кишинев 25 сентября 2014 г.

В рамках официального визита Николае Тимофти в Беларусь в июле 2015 г. прошел масштабный бизнес-форум. Участники ознакомились с торгово-экономическим потенциалом Беларуси и Молдовы, особенностями ведения бизнеса в нашей стране, основными аспектами таможенного регулирования и условиями взаимной торговли. В ходе состоявшихся после пленарного заседания двусторонних переговоров представители 35 белорусских и 12 молдавских компаний обсудили перспективы сотрудничества и достигли договоренностей в сфере транспорта и логистики, сельского хозяйства, машиностроения, юридических услуг, производства средств теплоизоляции, строительных материалов, международного лизинга и биржевых торгов.

В частности, молдавская компания Auto-Prezent намерена организовать совместное сборочное производство дорожной, коммунальной и строительной техники с участием белорусских предприятий МАЗ, «Амкодор» и «Белдортехника». Представители ОАО «Гомсельмаш», ОАО «Брестхлебопродукт» и ОАО «Гомельстройматериалы» договорились о поставках своей продукции в Молдову. Заключены предварительные соглашения о сотрудничестве белорусских компаний «АСБ Лизинг», «Арцингер и партнеры», «Белагромаш», «БелПромТехЭкспорт», «Виполь» и других с молдавскими партнерами.

- Как организовано информирование молдавских фирм о возможностях белорусского бизнеса?

- Одна из задач нашего посольства в Минске - оперативное информирование о деятельности белорусских предприятий, а также поиск деловых предложений о сотрудничестве. Сегодня с помощью интернет-технологий и современных средств связи сделать это несложно, но наиболее эффективным способом, на мой взгляд, все же остаются личные контакты в бизнесе. Также необходимую методическую и практическую помощь оказывают отраслевые министерства и государственные учреждения.

- Что бы вы посоветовали белорусским руководителям предприятий, желающим наладить деловые контакты с молдавскими коллегами?

- Необходимо организовать активный обмен опытом, вовлекая в этот процесс представителей разных сфер бизнеса, готовых поделиться секретами успеха и актуальными идеями и проектами.

- И позвольте напоследок узнать, как развиваются туристические и культурные отношения между нашими странами?
- В рамках визита нашего Президента в Минск прошло 16-е заседание межправительственной белорусско-молдавской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, в рамках которого обсуждался уровень двусторонних туристических и культурных отношений. В частности, было указано на необходимость организации взаимного обмена опытом и участия представителей туристической отрасли в международных выставках, организуемых в Беларуси и Молдове.

Сотрудничество в области культуры является не менее важным фактором взаимопонимания, доверия и укрепления межнациональных связей. Свидетельство тому - участие деятелей культуры в многочисленных мероприятиях, проводимых в наших странах. Так, в октябре-ноябре 2015 г. прошли дни белорусской культуры в Молдове, а дни культуры нашей страны в Беларуси пройдут в 2016 г.

Министерства культуры Беларуси и Молдовы приглашают творческие коллективы для участия в международных музыкальных, театральных, фольклорных фестивалях и конкурсах, которые организуются на территориях двух стран. Кроме того, ведомства обмениваются художественными экспозициями современного искусства, информацией по новым музейным технологиям, а также участвуют в международных ярмарках, проводимых в Беларуси и Молдове.

{jcomments on}