Татьяна МАНЕНОК

Беларусь лидирует среди 5 европейских стран (Литва, Латвия, Эстония, Польша и Швеция) по объемам теневой занятости и нелегально приобретаемых товаров, несмотря на то что белорусы понимают риски быть пойманными и воспринимают всю суровость наказания.

«Серая» занятость»- 33% ВВП

Теневая деятельность в нашей стране больше всего развита в таких отраслях, как строительство и ремонт, оптовый и розничный бизнес, прежде всего связанный с торговлей одеждой, продуктами питания и автомобилями, а также с продажей бытовой техники. Об этом свидетельствуют данные исследования BISS «Теневая экономика Беларуси в региональной перспективе», посвященного анализу ее общественного восприятия и оценке вовлечения граждан в «серые схемы».

В исследовании проанализированы результаты репрезентативных опросов общественного мнения, проведенных одновременно в мае-июне 2015 г. в Беларуси, Литве, Латвии, Эстонии, Польше и Швеции. Общая выборка - 60 035 респондентов, по Беларуси – 1 002 (18-75 лет, структурированная по полу, возрасту и типу населенных пунктов). BISS принял участие в исследовании в составе консорциума под руководством Литовского института свободного рынка Литвы (LLRI). Опросы проводились исследовательской компанией Sprinter Research методом Computer Assisted Web Interview (CAWI.

Как отметили авторы, эксперты сознательно ушли от обобщенных оценок теневых экономик и решили перейти от цифр и агрегированных показателей к уровню общества, чтобы исследовать отношение респондентов к этому явлению в 6 странах. При этом они обратили     внимание на то, что в исследовании используется «узкая» трактовка термина «теневая экономика», включающая рыночное производство исключительно законных товаров и услуг, которые намеренно скрываются от госорганов.

Более широкое определение теневой экономики включает операции, являющиеся как легальными, так и нелегальными. Примерами первых являются неучтенные доходы, полученные от легальной деятельности, сделки с незадекларированными товарами, уклонение от уплаты налогов и т.д. Примеры вторых - незаконные формы теневой экономики, включающие торговлю крадеными товарами и людьми, проституцию, торговлю и производство наркотиков, незаконный оборот оружия и т.д...продолжение читайте в печатной версии журнала

{jcomments on}