Павел ГАЙДУКЕВИЧ

Современную Швейцарию часто называют страной банков. Это связано не только с большим количеством банковских учреждений, зарегистрированных на ее территории, но и с богатой историей банковского дела. Феномен Швейцарии и ее банков в том, что маленькое, не имеющее выходов к морю, европейское государство, ставшее надежным хранилищем денег всего мира, и сегодня занимает уникальное положение в сфере финансов и банковских услуг.

Как все начиналось
С самого начала банки были связаны с торговлей, поэтому создавались в странах, чье географическое положение изобиловало торговыми путями. Это - Италия (первый в мире официально зарегистрированный банк был открыт в Венеции в 1584 г.), Нидерланды, Великобритания и, естественно, Швейцария, находящаяся на пересечении торговых путей Европы.

Первые швейцарские банки официально были зарегистрированы в середине ХIХ в., хотя учреждения, выполнявшие аналогичные функции, появились в стране намного раньше. История банковского дела в Швейцарии началась с относительно небольших частных банков, организованных людьми, сумевшими нажить состояние, которое становилось своего рода залогом добросовестности, а также с банков, созданных под эгидой государства и призванных быть инструментом его экономической политики...продолжение читайте в печатной версии журнала