Роман ТВЕРДОХЛЕБОВ,
технический директор группы компаний «Моноракурс»,
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В то время как во многих странах в малоэтажном и коттеджном строительстве активно применяют современные технологии, в Беларуси по привычке продолжают массово использовать традиционные материалы. А ведь есть хороший опыт отечественных инновационных разработок.

Каркасно-панельные дома

Каркасно-панельная система
Каркасно-панельные дома с панелями на деревянном каркасе впервые были использованы в Канаде около 300 лет назад, и тогда это была «технология для бедных»: такой дом стоил на 40-50% дешевле стандартного брусового или бревенчатого дома log homes.

В Америке и Европе нетрадиционные коттеджи не менее чем на 20-30% дешевле загородных домов и таунхаусов, построенных по традиционным технологиям (с использованием кирпича, бетона и каменных материалов). Несмотря на то что «панели» дороже традиционных строительных материалов (кирпича и блоков из ячеистого бетона и керамзита), стоимость их монтажа и отделочных работ на порядок меньше.

В остальных частях света, а также в России и Беларуси новые технологии пока дороже традиционных, выпуск модулей и сэндвич-панелей оправдывает себя лишь при больших объемах производства.

Наибольшую популярность в Канаде, России и Беларуси приобретают дома...продолжение читайте в печатной версии журнала

{jcomments on}