№4 (190) - Апрель

 
 
  • Памяти Ковтуненко Александра Николаевича: Ушел из жизни основатель и главный редактор журнала "Директор".

  • На грани: Первые итоги действия новых правил аттестации в строительстве печальны. Ожидаемо.

  • Заблудились: Девальвация рубля и дефицит валюты - это лишь симптомы, а в чем проблема?

  • Где бы одолжить? Непровозглашенный белорусский НЭП означает сокращение лишь государственных расходов и заимствований.

  • Налоговый мазохизм: Недавняя корректировка взимания НДС с импортеров мало что меняет. Опять те же грабли.

  • Почему щепки летят? Минлесхоз обещает шире привлекать частных заготовителей. Но что-то не стыкуется в заявлениях.

  • Антикоррупционная оговорка: Почему она появилась в контрактах иностранных контрагентов?

20 июня на территории Центрального ботанического сада прошел Третий «Сырный фестиваль в Минске», который посетили более 10 тысяч человек. Праздник подарил посетителям лучшие белорусские сыры, интересную развлекательную программу, заряд бодрости и хорошее настроение.

Программа фестиваля в этом году была более насыщенной, в ней приняли участие представители самых разных возрастов. Прошли традиционные, уже полюбившиеся постоянным зрителям, «мышиные бега», «сырное казино», флеш-моб «живой сыр», колоритный и очень бдительный «сырный дозор», аппетитные кулинарные мастер-классы от лучших шеф-поваров страны под руководством главы «Суполкi кухароу» Александра Чикилевского.

Кроме того, посетители смогли увидеть презентацию шоу братьев Запашных – зеркальный куб-иллюзион и искусный футбольный фристайл, поиграть в увлекательные квесты от «Фристайл-центра», попробовать свои силы в лучно-арбалетном и стрелковом тире. Организаторы не забыли и самых маленьких любителей сыра, подготовив для них специальную программу с конкурсами и играми.

Главной площадкой фестиваля, конечно же, стала «Сырная площадь», на которой компактно расположились 10 отечественных сыродельных предприятий. Здесь прошли многочисленные дегустации около ста видов сыров, сырные конкурсы и викторины, а желающие фотографировались на память с ростовыми куклами.

Посетители смогли попробовать себя в роли экспертов в народной дегустации от журнала «Продукт.BY», где были выбраны лучшие виды сыра по 11 номинациям: «Гауда Беловежская», «Пиковая дама», «Беловежский трюфель с пажитником и ароматом грецкого ореха» от «Беловежских сыров», кобринские «Гранд» и плавленый сладкий шоколадный сыр «Сказка», сыр «Диета» от «Бабушкиной крынки», сыры «Реджанито», «Maasdam Elite» и «Адыгейский классический» от «Новогрудских даров», сыр из козьего молока «Лизаветинский» фермерского хозяйства ДАК.

А «Королем сыра» был признан «Гранд» Кобринского маслодельно-сыродельного завода. При этом все понравившиеся сыры посетители активно покупали, чтобы порадовать друзей и близких. Всего на фестивале было приобретено и продегустировано более 2,5 т сыра!

{jcomments on} 

Алексей УСЕНКО, первый вице-председатель ОО «БСП», директор ООО «ТитанПроект»

Обязательная аттестация в соответствии с Указом от 14.01.2014 г. №26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности» значительно усложнила деятельность частных компаний, фактически поставив малый и средний строительный бизнес на грань выживания. Почему так происходит, пытались разобраться на «круглом столе» участники II Делового форума профессионалов строительной отрасли, который прошел в Минске 17 марта.

ИТОГИ РЕФОРМЫ НЕ РАДУЮТ
В материале «Большие проблемы маленькой стройки» (журнал «Директор» №10 за 2014 г.) мы уже рассказывали о первых последствиях применения принятых в развитие Указа №26 нормативных актов. Но чувствуем, что спустя полгода вновь возникла необходимость вернуться к столь актуальной для малого и среднего предпринимательства (МСП) теме.

По мнению Белорусского союза предпринимателей, эти документы явно принимались в спешке: не оценены их последствия в свете общей социально-экономической ситуации в стране и мире в целом, не изучены предпосылки развития строительного рынка, не сделаны прогнозы. Общественные обсуждения со всеми заинтересованными сторонами не проводились, а предложения и замечания бизнес-союзов в очередной раз практически полностью проигнорированы.

Сегодня строительная отрасль Беларуси столкнулась с негативными последствиями аттестации на фоне экономического кризиса в стране и регионе, а также в связи с общим спадом строительного рынка. Следует отметить, что в целом аттестация юридических лиц и ИП, руководителей, специалистов организаций, осуществляющих деятельность в области строительства, проходит... продолжение читайте в печатной версии журнала

{jcomments on} 

Владимир ТАРАСОВ

Правительство и Нацбанк перешли к осуществлению новой политики на финансовом рынке, которая заключается в жизни по средствам. Но это означает сокращение лишь государственных расходов и заимствований. Привлечение средств предприятиями в частном порядке – наоборот, приветствуется. Более того, государство пытается их стимулировать к самостоятельному поиску финансирования.

Впрочем, судя по данным платежного баланса Беларуси за 2014 г., подготовленного Нацбанком, белорусские компании и так активно привлекают средства из-за рубежа. Объем чистого иностранного заимствования секторов экономики без учета депозитных организаций в минувшем году увеличился на 2 млрд. - до 24,8 млрд. долл. На такую величину внешние обязательства предприятий превысили их зарубежные активы.

На втором месте по объемам заимствования за рубежом - Минфин (сектор государственного управления), чистые обязательства которого выросли в 2014 г. на 0,1 млрд. и достигли 12,5 млрд. долл.

В 2014 г. только банки возвращали больше, чем занимали. Депозитные организации страны (без учета Нацбанка) снизили свой чистый долг на 0,3 млрд. - до 8,9 млрд. долл. А иностранные активы Нацбанка в конце года превысили его внешние обязательства на 2,8 млрд. долл., тогда как в начале года превышение составляло 5,3 млрд. То есть Нацбанк потерял за год активов... продолжение читайте в печатной версии журнала

{jcomments on} 

Александр ОБУХОВИЧ

Тревоги деловой элиты связаны прежде всего с девальвацией рубля, российским кризисом, дефицитом валюты. Но это скорее симптомы, настоящая же проблема - в системных макроэкономических просчетах.

Возникают вполне обоснованные вопросы. А существует ли вообще выход из кризиса или негативные изменения в экономике уже носят необратимый характер? В каком направлении следует трансформировать белорусскую модель? На какие объемы производства и продаж необходимо выйти, чтобы страна вернулась на траекторию роста? Какие инвестиции для этого необходимы и каковы их возможные источники?

Прежде чем пытаться отвечать на эти вопросы, стоит разобраться в причинах проблем. Вряд ли они связаны только с мировым кризисом: наша экономика не настолько интегрирована в мировую. Мировой и российский кризисы лишь усугубили течение кризиса нашего, чисто белорусского.

«Героическая» оборона директоратом и чиновниками своего «права» рулить как бог на душу положит, популистские затраты «с барского плеча» на несвоевременные «украшательства» и не обеспеченную доходами страны социальную сферу лишь усугубили наш кризис, ускорили его переход в активную фазу. Главной причиной трудностей является все же наша «белорусская модель». Ее несоответствие потребностям современной экономики.

Конечно, под термином «белорусская модель» каждый у нас понимает что хочет. И все попытки придать ей какое-то идеологическое обоснование... продолжение читайте в печатной версии журнала

{jcomments on} 

Сергей ВАРИВОДА, заместитель председателя РОО «БНПА», руководитель ООО «Китайские автомобили»

Похоже, повторное изменение условий взимания НДС с импортеров на 2015 г. не очень удивило белорусское бизнес-сообщество. Особенно с учетом полугодового опыта применения Указа от 21.07.2014 г. №361. Как говорится, только явный мазохист может дважды наступить на те же грабли…

ЧЕМ ХУЖЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ?
Напомним, Указом от 26.02.2015 г. №99 «О взимании налога на добавленную стоимость» изъятие в бюджет на 90 дней ввозного НДС у импортеров продлено до конца года, несмотря на протесты бизнес-сообщества. Чем новый нормативный акт отличается от Указа №361?
Во-первых, правительство в этот раз «посоветовалось» с бизнесом, направив ведущим объединениям нанимателей проект документа. И, несмотря на протесты бизнес-союзов, продлило одиозную норму до 31 декабря 2015 г.
Во-вторых, нормам Указа №99 придана обратная сила. Законодатель не постеснялся распространить требования к импортерам с 1 января т.г., хотя указ был опубликован только 5.03.2015 г.
В-третьих, требования Указа №99 не распространяются на товары, ввозимые с территории государств, являющихся членами ЕАЭС. Надеюсь, кто-нибудь уже подсчитал, что дешевле: регистрация фирмы в Смоленске, плата за транзит через российскую фирму или уплата кредитующему банку 50% годовых на 3-месячный ввозной НДС? И в том, и в другом случае часть добавленной стоимости (с налогами, занятостью и прочим) перемещается отсюда туда. Я вообще удивляюсь, что еще есть чему перемещаться…продолжение читайте в печатной версии журнала

{jcomments on}