№1 (187) - Январь

 
 
  • Колонка главного редактора: Споткнулись о баррель, или почему нефтедолларовая экономика дала сбой.

  • С Новым курсом! Как девальвация повлияла на работу белорусских компаний - опрос.

  • Испытание рублем: События на валютном рынке стали для белорусского бизнеса очередной проверкой на прочность, которую, увы, выдержали не все.

  • МВФ не спешит на помощь: «Деньги в обмен на реформы». Только на таких условиях Запад готов предложить финансирование нашей стране.

  • Fitch уполномочен заявить: Мировые рейтинговые агентства понизили суверенный рейтинг России до уровня, который граничит с неинвестиционным.

  • Экономить не на чем: Прошлогодняя рублевая прибыль банков весьма условна, к тому же она в основном уже «съедена» текущей девальвацией.

Уважаемые читатели!
Неожиданно резкое падение мировых цен на нефть заставило российскую и белорусскую экономики двигаться по пессимистичному сценарию.
С июня 2014 г., несмотря на очевидное геополитическое напряжение, «черное золото» неуклонно дешевело, так что с летнего пика около 115 долл./баррель опустилось ниже 50 долл./баррель в середине января. То есть более чем вдвое потеряло в цене. Динамика оказалась хуже большинства прогнозов, которые в качестве дна определяли уровень 60-80 долл./баррель.
Таким образом, сбылось предостережение экс-министра финансов России Алексея Кудрина о возможном обвале нефтяных цен, сделанное им еще в 2011 г. Тогда финансист предлагал подстраховаться ускоренной трансформацией российской экономики и сокращением некоторых бюджетных расходов, например, на оборонку. Руководство Кремля призывы А.Кудрина не услышало, видимо, из соображений пресловутого русского «авось». В результате, российский рубль рухнул вслед за нефтяными ценами, а чистый итог капитала из РФ за 2014 г. достиг 151,5 млрд. долл., что оказалось хуже даже самых пессимистичных прогнозов. По мнению большинства международных институтов, далее Россию ждет рецессия, вопрос лишь, насколько глубокая.
Представители «Большой тройки» рейтинговых агентств (S&P, Fitch и Moody's) дружно понизили суверенный рейтинг России до уровня, который граничит с неинвестиционным. Слишком высоки, по их мнению, макроэкономические риски. Еще одна ступенька вниз - и многие институциональные держатели российских ценных бумаг автоматически начнут от них избавляться.
Как считает А.Кудрин, «мусорного» рейтинга избежать не удастся, экономика войдет в полноценный кризис, а падение ВВП произойдет, даже если цены на нефть вернутся в район 80 долл./баррель. Впрочем, подъем цены на нефть маловероятен. Аналитики сходятся во мнении, что в краткосрочной перспективе «черное золото» может «сходить» на уровень ниже 40 долл./баррель, а отдельные функционеры, например, министр нефтяной промышленности Ирана Биджан Зангане, готовятся к ценнику 25 долл./баррель.
Как и следовало ожидать, белорусская экономика болезненно отреагировала на проблемы восточной соседки. Чтобы разблокировать экспорт товаров в РФ (к концу 2014 г. по большинству товарных позиций он потерял ценовую конкурентоспособность), власти были вынуждены пойти на девальвацию белорусского рубля, которая пока не имеет четких временных границ и целевых значений, что весьма усложняет жизнь субъектам хозяйствования и тревожит население.
Но неверно полагать, что Беларусь уязвима перед нефтяной конъюнктурой лишь опосредованно, через положение дел в российской экономике. Связь - самая прямая. Торговля нефтью и нефтепродуктами формирует примерно 30% белорусского экспорта в стоимостном выражении, так что любое неблагоприятное движение рынков автоматически сказывается на поступлении валютной выручки в страну, создавая девальвационное напряжение. В том числе по этой причине в рейтинге наиболее зависимых от нефти стран мира, составленном агентством Bloomberg, наша республика заняла 3-е место, обогнав большинство нефтедобывающих держав мира, включая Россию.
Нефтяная игла, в хорошие времена щедро питающая госфинансы, теперь начинает больно колоть в уязвимые места белорусской экономики. При такой зависимости от «черного золота» целесообразным было бы создать некий фонд национального благосостояния, аккумулирующий доходы нефтяного трейдинга. Подобные «подушки безопасности» применяются многими станами мира, помогая пережить трудные периоды спада. В Беларуси ничего подобного нет. Длительное время нефтедоллары благополучно «проедались», создавая ощущение роста уровня жизни. Но вот рынок пал - а вместе с ним и доходы белорусов в долларовом выражении. В таких условиях тезис «жизнь по средствам» будет напрямую связан с движением нефтяных котировок - вверх или вниз.

С уважением,
главный редактор
Алесь Герасименко

{jcomments on} 

Марина НОСОВА

Который уже раз в новейшей истории нашей страны приход нового года знаменуется ощутимым изменением валютного курса. Это объективно усложняет работу субъектам хозяйствования, особенно если девальвация  не имеет четкого прогнозного горизонта, как сейчас.

Экспресс-опрос, проведенный журналом «Директор», ожидаемо зафиксировал озабоченность директорского корпуса происходящим в белорусской экономике. Мы не будем приводить особо эмоциональные ответы респондентов о том, что они близки к разорению (были и такие). Отметим также, что многие отказались беседовать на данную тему опять-таки по причине крайней озабоченности происходящим. Остановимся на наиболее предметных и конструктивных высказываниях.

Генеральный директор ОАО «Лидское пиво» Аудриус Микшис:
- На текущий момент мы не готовы прогнозировать развитие белорусского пивного рынка. Очевидно, что государство будет прилагать усилия по стабилизации ситуации, сложившейся как на валютном рынке, так и на рынке экспорта и импорта. В зависимости от того, какие меры будут предприняты, мы примем решение, стоит ли ... продолжение читайте в печатной версии журнала

{jcomments on} 

Сергей ГРИЦУК, финансовый аналитик ЗАО «Внешпромагроинвест», Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Волнения на валютном рынке вновь сделали актуальным поиск внешнего финансирования. Очередной стабкредит, например, от МВФ, пришелся бы весьма кстати белорусской экономике. Но этот кредитор не спешит раздавать обещания.

Напомним, в октябре 2014 г. нашу страну посетила миссия Фонда. Однако результаты визита, как и предыдущие контакты в 2011-2013 гг. на предмет возможности открытия для Беларуси новой кредитной программы, можно свести к простой формулировке: «деньги в обмен на кардинальные реформы».

- Для новой программы с МВФ по-прежнему требуются вызывающие доверие серьезные намерения реализовать комплексный пакет последовательных и решительных мер макроэкономической политики и глубоких структурных реформ, в значительном объеме осуществляемых на начальном этапе, который мог бы быть поддержан странами-членами фонда, - заявил глава миссии МВФ Дэвид Хофман. - Если власти готовы к таким решительным изменениям ... продолжение читайте в печатной версии журнала

{jcomments on} 

Георгий БАДЕЙ, почетный председатель правления БСПН имени профессора М.С.Кунявского

Недавние события на валютном рынке стали для белорусского бизнеса очередным испытанием, которое, увы, выдержали не все…

Девальвация подкралась незаметно
На очередном, декабрьском заседании правления БСПН рассмотрели итоги работы за 10 месяцев 2014 г., обсудили ситуацию в экономике, поделились прогнозами на ближайшую перспективу. Образно говоря, замерили среднюю температуру по больнице.

Было понятно, что прогнозные показатели правительства и Нацбанка в 2014 г. не будут выполнены. Это вызывало серьезную озабоченность у руководителей предприятий и БСПН. Но, скажу честно, мы не могли спрогнозировать события, которые произошли во второй половине декабря 2014 г., хотя всегда стремимся работать системно.

Напомню, 19 декабря 2014 г. власти неожиданно для многих приняли несколько ключевых решений «по недопущению развития негативных тенденций на финансовом рынке». В частности, ввели временный 30%-ный сбор на покупку валюты и для предприятий, и для граждан. Для субъектов хозяйствования норматив обязательной продажи валютной выручки увеличили до 50%. Банкам разрешалось не соблюдать требования Нацбанка о максимальной ставке по кредитам резидентам.

Столь непопулярные решения регулятора фактически загоняли отечественный бизнес в тупик, так как резко изменили условия хозяйственной деятельности подавляющего большинства коммерческих организаций. И что самое неприятное, было непонятно, чего бизнесу ждать дальше? ... продолжение читайте в печатной версии журнала

{jcomments on} 

Вячеслав МИЦУРА

Международное агентство Fitch в середине января понизило суверенный рейтинг России до уровня BBB- с негативным прогнозом, т.е. с вероятностью пересмотра в сторону дальнейшего понижения. Следующей ступенькой вниз по международной шкале оценок является т.н. «мусорный» уровень, при котором многие международные инвесторы предпочитают автоматически избавляться от активов в стране.

Справедливости ради стоит отметить, что красной чертой для инвесторов является присвоение оценки BB+ (именно она на сленге финансистов называется «мусорной») хотя бы двумя рейтинговыми агентствами из «большой тройки». При этом помимо Fitch месяцем ранее суверенный рейтинг BBB- России присвоило еще одно агентство - Standard & Poor`s, с возможностью следующего понижения уже этой зимой. Таким образом, оказаться в неивестиционной зоне наш партнер по Евразийскому экономическому союзу рискует в апреле, когда Fitch планирует вновь пересмотреть свой вердикт.

Помимо прочего, январское заявление агентства интересно обстоятельным анализом дел в российской экономике и прогнозами. Как следует из пресс-релиза Fitch, перспективы значительно ухудшились... продолжение читайте в печатной версии журнала

{jcomments on}