Вячеслав МИЦУРА

По итогам очередного исследования Всемирного банка Doing Business-2015 место Беларуси в этом рейтинге по сравнению с прошлогодним никак не изменилось  - 57-я позиция. Путаницу может внести то обстоятельство, что в прошлогоднем отчете страна занимала 63-ю ступеньку. Как пояснили в банке, перемещение, чисто техническое, произошло вследствие корректировки методологии исследования (по новым правилам оценки мы уже в прошлом году заняли 57-е место, а в этом его лишь подтвердили).

Doing Business-2015

Да, мы подтвердили свои позиции лидера по сравнению со странами-партнерами по СНГ, но все еще далеки от заветной «тридцатки», вхождение в которую обозначено белорусским правительством как стратегическая цель. Между тем наши ближайшие соседи уже там или совсем рядом: Польша, Литва, Латвия, Эстония, а также недавно выбывшая из СНГ Грузия.

Стоит также отметить, что большинство держав СНГ смогли улучшить свои позиции в Doing Business по сравнению с прошлогодним замером. Россия поднялась на 2 ступеньки, Узбекистан и Азербайджан - на 8, Таджикистан - на 11, Украина - на 16, Молдова - на 19. Некоторые уже дышат нам в спину. Их реформы показались ВБ более убедительными, очень может быть, что так же посчитают и инвесторы, определяя страну инвестирования... продолжение читайте в печатной версии журнала
{jcomments on}