fbpx

Дмитрий КОРШУН

Рынки сбыта белорусской продукции птицеводства вошли в состояние перепроизводства. Это неизбежно повлечет убыточность и банкротство птицефабрик, не способных обеспечить ценовую конкурентоспособность. Ключевым фактором выживания становится тотальная оптимизация издержек.

производство

Валовое производство яиц и мяса птицы в Беларуси давно уже превысило внутреннее потребление, так что значительную часть продукции отрасль вынуждена экспортировать. В свою очередь Российская Федерация, на которую приходится основная часть наших поставок, смогла выйти более чем на 90-процентное удовлетворение потребностей собственной продукций птицеводства, а ряд европейских регионов России уже способны обеспечить себя в полном объеме.

Последствия гиперконкуренции, выразившиеся в ценовом демпинге, не замедлили сказаться на белорусских производителях. Рентабельность экспортных продаж некоторых птицефабрик приблизилась к нулю, а отдельных - даже ушла в отрицательную зону. При этом они вынуждены продолжать отгружать продукцию за рубеж, так как нуждаются в «коротких деньгах» для пополнения капитала, а также в валюте для погашения валютных кредиторских обязательств. Как итог - ухудшаются финансово-экономические показатели, вымывается оборотка, тормозятся инвестиционные программы, растут долги…

А еще серьезным вызовом для производителей стал передел ритейла в пользу крупных сетей, которые «отжимают» маржинальную вилку у поставщиков продукции. На фоне таких трендов в средне- и долгосрочной перспективе смогут выжить лишь тех, кто предложит рынку конкурентоспособные отпускные цены.

Наиболее низкой себестоимости производства куриных яиц в нашей стране смогло достичь ОАО «Барановичская птицефабрика» - 6-6,5 тыс. руб. за десяток. Данное обстоятельство позволяет ей проводить гибкую ценовую политику, обеспечивая положительный финансовый результат работы. По итогам 8 месяцев т.г. рентабельность продаж составила 10% против 7,6% за аналогичный период прошлого года, а чистая прибыль увеличилась на 11,4% - до 11,6 млрд. руб. И это при ощутимом падении курса российского рубля к белорусскому, что ведет к потерям на курсовой разнице при продажах в России, куда предприятие отгружает порядка 70% продукции.

производство

По словам директора Барановичской птицефабрики Евгения ХИЛЬКО, снизить себестоимость позволила прежде всего работа с кормами. Удалось достичь 80-процентного обеспечения собственным зерном при годовой потребности около 24 тыс. т. Это оставило значительную часть добавленной стоимости в распоряжении фабрики, поясняет руководитель. Ведь при себестоимости производства зерна 120 руб./кг закупать его у сторонних организаций приходилось по 2,5 тыс. руб./кг. Резерв экономии также нашли в расширенном использовании овса и ржи как более дешевых культур по сравнению с пшеницей и тритикале. Свою лепту внес и переход на использование собственного хозяйства по сушке и хранению зерна.

Задача на перспективу - заместить покупное белковое сырье. Пока оно преимущественно завозится из-за рубежа (России и Украины), тогда как почвенно-климатические условия Беларуси вполне позволяют выращивать культуры с повышенным содержанием белка. Правда, не все так просто, как хотелось бы, признается Е.Хилько. Например, прежние попытки организовать в стране масштабное производство люпина не увенчались успехом, помешали специфические заболевания культуры. Проблему можно было бы решить закупкой качественного семенного материала в ЕС, но препятствуют ограничения белорусского законодательства, тогда как собственная аграрная наука пока не предложила надежных технологий по выращиванию белковых культур, сетует руководитель.

Сейчас на фабрике пробуют решить проблему собственными силами, сделав ставку на возделывание кормовых бобов, для чего скооперировались с российской аграрной наукой, в частности, с Орловским государственным аграрным университетом. В этом году на 450 га получили урожай более 1,3 тыс. т бобов. Когда начали считать белковую ценность, оказалось, что бобы не особенно уступают импортному шроту. Зато стоимость собственного белка в 6 раз ниже! В следующем году с помощью этой культуры птицефабрика рассчитывает заместить не менее половины импортируемого шрота.

Одним из факторов экономической эффективности стал рост производительности куриного стада. По итогам 9 месяцев яйценосность на несушку составила 245,3 яиц (+0,7% к аналогичному периоду 2013 г.). Фабрика ведет скрупулезный подбор кроссов (пород) кур, отдавая предпочтение немецкой птице. Опять же сказывается работа с кормами: практически все кормосмеси изготавливаются на собственной базе и по своим рецептурам, и только производство сложных кормов для цыплят и молодняка отдано на аутсорсинг КХП.

производство

Также видны плоды продуманной модернизации - с 2004 г. идет уже третий ее этап. На большинстве птичников заменено оборудование, применяется цепная кормораздача, автоматическая линия подачи яйца и его сортировки с использованием лазера. Для обеспечения наиболее благоприятного микроклимата ведется плановая замена вентиляции и систем освещения, в частности, используются энергосберегающие светодиодные лампы.

Подспорьем стало развитие углубленной промпереработки продукции. Барановичская птицефабрика наладила выпуск замороженного меланжа и яичного белка, яичного порошка и сухого желтка. Этот товар в качестве сырья охотно берут пищевые комбинаты и пекарни. И хоть маржинальность продаж данного вида продукции примерно такая же, как и традиционного яйца, расширение производственного портфеля стабилизирует сбыт за счет вхождения в новые товарные ниши.

Наконец, птицефабрика хоть и специализируется на яичном направлении, параллельно развивает производство и переработку мяса птицы. Все стадо - яично-мясное, что позволяет предлагать потребителям широкий набор продуктов диетического мясного питания. Заметим, по сравнению с бройлерами продукция из яично-мясных кроссов более полезная и безопасная, так как при кормлении птицы не используются стимуляторы роста, а продолжительность ее выращивания значительно дольше, что позволяет обеспечить питательность мышечной массы.

Так что бояться перепроизводства не стоит, убежден глава птицефабрики. При правильной работе с издержками всегда можно потеснить конкурентов. Это доказывает и тот факт, что продукция предприятия успешно поставляется в российские регионы с наиболее развитым птицеводством. Куда большую тревогу у руководителя вызывает стремление некоторых чиновников использовать административное давление с целью обеспечить пресловутый вал продукции. Президент и правительство сместили приоритеты в пользу параметров экономической эффективности, тогда как в кабинетах органов регионального и отраслевого управления зачастую по-прежнему требуют высоких темпов роста производства, невзирая на перенасыщенность рынка.

Барановичская птицефабрика тоже нацелена на дальнейшее расширение. Например, до конца года в строй планируют ввести два реконструированных птичника, что позволит удвоить количество птиц в них. Вместе с тем валовые показатели для руководства не являются самоцелью. Да, в целом по стране достигаются неплохие темпы роста: за 8 месяцев производство яиц в сельхозорганизациях по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. увеличилось на 2,7% - до 1,88 млрд. шт., а реализация птицы на убой - на 10,1% - до 43,1 тыс. т, но могут ли остальные производители похвалиться такими же финансовыми показателями, как Барановичская птицефабрика? Для некоторых вал производства превращается в вал убытков.

«Страшно то, что мы теряем время на изменение подходов в доведении показателей», - замечает Е.Хилько.
Между тем логика и конечная цель любого бизнеса в том, чтобы произвести и заработать, а не произвести и потерять.

ОАО «Барановичская птицефабрика»
225350, Брестская обл., г. Барановичи, п/о Русино
Тел.: +375 16 344 85 65
Факс: +375 16 344 87 3
е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

{jcomments on}