Валерий АЛЕКСАНДОВИЧ, генеральный директор Республиканской лесопромышленной ассоциации

Александр ХОТЯНОВИЧ, ассистент кафедры лесных маши и технологии лесозаготовок БГТУВо время посещения 19 августа Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра Президент Александр Лукашенко поручил с 2015 г. вывести уровень лесопользования на стандарты передовых стран. «Давайте договоримся так: с будущего года мы работаем только так, как работают в Финляндии, по технологии возделывания, выращивания - комплексно, - подчеркнул глава государства. - Пора этот разбой в лесу заканчивать!»

- Что делает любую отрасль национальной экономики доходной?     
- Производство конкурентоспособного конечного продукта.
- А что для этого надо?
- Обеспеченность сырьем, внедрение инновационных технологических процессов, профессиональный менеджмент.

В Финляндии эти принципы работают с прошлого века. В Беларуси о них хорошо знают, но ...

Удастся ли нашему лесному комплексу, глядя на лесное хозяйство и лесную промышленность Финляндии - образцовые для всего мира, хотя бы немного приблизиться к ним? Как скоро это можно будет увидеть и в чем конкретно это проявится?

Удастся, но для этого уже вчера следовало начать хоть что-то делать, и это, прежде всего, ..

Но давайте по порядку.

Лесной комплекс в состоянии реформирования находится уже не один десяток лет. Три министра лесного хозяйства, столько же председателей концерна «Беллесбумпром» сменились за это время. Основная цель была заявлена громко и авторитетно: «Перевести лесную отрасль на самоокупаемость». Пока не удалось.

Правда, за это время получила развитие биоэнергетика, зародилось и развивается отечественное лесное машиностроение, растут объемы заготовки древесины многооперационными лесозаготовительными машинами. Благодаря этому в малых городах и сельской местности появляются новые рабочие места, требующие высококвалифицированных специалистов. Вальщику с бензиномоторной пилой или сельскому трактористу предоставляется возможность, повысив свою квалификацию, стать оператором харвестера или форвардера. Населенные пункты становятся социально более благополучными

Конечно, хорошо, что это происходит. Но хорошо ли это происходит? Об этом позже.
Примечательно, что две отрасли - лесная и деревообрабатывающая, существование которых друг без друга бессмысленно, которые должны ориентироваться на достижение общего положительного результата, смотрят не в одну сторону, а друг на друга, предъявляя друг другу претензии: «Ты такая, ты такой, ты плохая, ты плохой». Лесная отрасль не старается найти способы обеспечения сырьем отечественного потребителя в полном объеме по ценам, гарантирующим эффективное производство конечного продукта, а старается находить способы поднятия цен на это сырье на внутреннем рынке, подгоняя их к экспортным. Лес в нашей стране является государственной собственностью, т.е. и твой, и мой, и его - наш.     

Задача Минлесхоза, возглавляющего 95 государственных лесохозяйственных учреждений (лесхозов) - растить, ухаживать, охранять и приумножать наше лесное богатство так, чтобы мы все имели экономическую, экологическую, социальную выгоды. Но в настоящее время тот, кто назначен растить, ухаживать, охранять и приумножать наше лесное богатство, стал его хозяином-монополистом, старающимся не забыть в первую очередь себя любимого. Вся выручка, поступающая от реализации лесной продукции, используется на «развитие» отрасли и на поощрение ее работников, т.е. отрасль живет для себя. В то же время 30% всех годовых расходов отрасли покрывается опять же из бюджета государства. Очевидно, что чем больше расходов (в абсолютных единицах), тем больше отчислений (в абсолютных единицах) из бюджета. Но расходы то опять же на себя.

На итоговой коллегии Минлесхоза за 2013 г. первый заместитель Комитета государственного контроля Республики Беларусь Леонид Анфимов сказал: «Хочу обратить ваше внимание на эффективность работы лесохозяйственной отрасли. Когда я начинал заниматься проблемами лесного хозяйства (2006 г. - Прим. автора), объемы ее финансирования, даже в привязке к тому курсу доллара, который был до памятной девальвации, составляли всего лишь 50 млн. долл. Сегодня эта цифра перевалила за 100 млн.

Может, это и хорошо, все же не стоит забывать, что идет широкомасштабная работа. Но дело в том, что мы ее должны соизмерять с цифрой доходов всего лесного комплекса страны, которую вы получаете от всех видов деятельности, она ведь у вас делится на бюджетную и коммерческую. Я не знаю, как воспримет это глава государства, но это обязательно будет отражено в справке, что все доходы от хозяйственной деятельности (коммерческой деятельности), т.е. от реализации лесного сырья: леса, древесины, вы оставляете себе, ведь государство практически ничего не получает от этого». (Волнение в зале: «А налоги, а на бирже?»)

- Налоги и на бирже, больше ничего. Древесина - это же государственный ресурс. Мы сидим в КГК со своими сотрудниками и начинаем размышлять: «Можно ли это сравнить с тем, что происходит в сельском хозяйстве, когда оно дотируется, скажем, из бюджета? Но в сельском хозяйстве, начиная от зернышка, цикл воспроизведения культур ограничивается лишь календарным годом, вы же фактически используете сегодня государственный ресурс, а государство за него ничего не получает.

Мне говорят, что весь мир работает точно так же, я лично хочу вникнуть детально и досконально, изучить проблемы ведения лесного хозяйства, как там финансируется лесная отрасль. Если мне говорят, что там тоже структура бюджетного финансирования приближена к нашей или аналогична ей, то тогда надо смотреть в целом структуру доходов лесного комплекса».
В следующей статье на конкретных примерах мы постараемся показать читателю, как деньги государства, т.е. наши деньги, предприятия Минлесхоза используют на себя.

А теперь о концерне «Беллесбумпром».
Интересная это структура. Используя возможности на получение всевозможных льгот, преференций, скидок и приоритетного обеспечения ресурсами по спецусловиям, она собрала под свое крыло организации, которые и без нее бы работали, и, может быть, лучше, чем сейчас, и развратила их этими благами, не забыв назначить им дань в процентах от выручки.

Мы также на конкретных примерах постараемся показать читателю, как деньги государства, т.е. наши деньги, предприятия концерна, испорченные тепличными условиями, просто проедают, перестав думать, перестав совершенствоваться, перестав развиваться. Если бы каждый в Минлесхозе и концерне «Беллесбумпром» четко понимал свое место в системе лесопользования, а не искал возможности тянуть одеяло на себя, упомянутые нововведения не были бы убыточными и не требовали бы непрерывного закачивания денег из бюджета страны.

Основной проблемой, препятствующей развитию лесного комплекса, является постоянное переписывание законов под сиюминутные локальные цели и задачи всякого, кто о своих целях и задачах раньше других и громче других прокричит.

Модель развития лесного комплекса по принципу «каждый сам за себя» губительна для национальной экономики.
К сожалению, этот принцип наблюдается не только в лесном секторе. Каждая отрасль думает только о себе, стараясь достичь своих успехов, чтобы красиво отрапортовать и получить из бюджета очередные пряники.

Каждая отрасль, не думая о развитии других, старается сделать свой «кубик» покрасивее, поярче, побольше, поинтереснее и получше. И это у них неплохо получается. Вот только в единое целое эти кубики не складываются и единой картинки не получается.

Лесное хозяйство и лесозаготовительное производство - капиталоемкие отрасли. Их правильно использованная инвестиционная привлекательность позволяет экономить огромные бюджетные средства.

Сегодня непросто найти отправную точку, с которой следует начать исправлять губительную для лесного комплекса ситуацию, но это необходимо сделать сейчас же, несмотря на то, что руководство отраслей не хочет радикальных перемен, а может, не знает, как их осуществить.

Можно задаваться вопросом: «Кто виноват?», но гораздо важнее найти ответ на вопрос: «Что делать?». Именно об этом мы и поговорим в ближайшем будущем. До встречи.

{jcomments on}