Алесь ПОЛЕССКИЙ

Витебская компания «ВИК - здоровье животных» первой и пока единственной среди отечественных производителей ветеринарных препаратов смогла получить европейский сертификат надлежащей производственной практики GMP, дающий возможность экспортировать продукцию в ЕС. При этом был найден относительно малозатратный путь прохождения процедур европейского технического законодательства.

www.doctorvic.byСо второй попытки
По словам генерального директора «ВИК – здоровье животных» Олега ЧЕКУНКОВА, впервые прорваться в Евросоюз попробовали еще три года назад. Однако реализовать задуманное тогда не удалось, поскольку европейская сторона заявила, что не признает клинические испытания препаратов в Беларуси или России - только на территории ЕС. Как показали расчеты, подобные процедуры для одного наименования продукции стоили бы около 150 тыс. евро и были растянуты на полтора-два года.

Поэтому от этой идеи решили отказаться, но двинулись другим путем - вышли с коммерческим предложением на одну крупную голландскую компанию, занимающуюся дистрибуцией ветеринарных препаратов, а та - обратилась в местные органы власти за разрешением на маркетинг и продажу белорусской продукции. В соответствии с этим запросом Министерство здравоохранения, соцобеспечения и спорта Голландии отправило на витебское предприятие своих специалистов для оценки его соответствия требованиям GMP.

Благо «ВИК - здоровье животных» основательно подготовилось к визиту зарубежных инспекторов. В последние 7 лет на предприятии планомерно и целенаправленно занимались вопросами качества и стандартизации. В апреле 2005 г. инспекция «БелГИСС» подтвердила соответствие производства нормам СТБ ИСО 9001-2001. Впоследствии эта система менеджмента качества была дополнена требованиями надлежащей производственной практики, что позволило получить национальный сертификат GMP вначале на участок инъекционных препаратов, а затем и оральных растворов. К тому же в Витебске постарались изучить опыт и требования европейской сертификации.

«Прибывшие к нам два голландских инспектора плотно работали в течение 4 дней, по 8 ч в сутки на предприятии, а потом еще по 4 ч в номере отеля составляли отчет, - вспоминает О.Чекунков. - Все очень тщательно изучали. Не поленились даже плиты потолка в стерильном помещении вскрыть и собственноручно проверить, нет ли там пыли». На написание рапорта у голландских инспекторов ушло еще две недели, после чего на их замечания витебское предприятие отреагировало планом корректирующих действий (ПКД).

Итогом вех этих стараний стала выдача предприятию в августе т.г. европейского сертификата GMP NL/V 14/1001886 на соответствие требованиям Директивы 91/412/ЕС. Этого документа достаточно, чтобы голландская компания-партнер могла получить разрешение местных властей на продвижение белорусской продукции в ЕС.

Пока голландцы заинтересовались закупками только одного препарата от «ВИК - здоровье животных» (какого - руководитель держит в секрете). Но этот канал сбыта прослужит плацдармом для дальнейшего проникновения на европейский рынок, уверен О.Чекунков. Ведь сертификат GMP, выданный в Голландии, действует во всех странах ЕС. Проще будет находить новых торговых партнеров на Западе.

www.doctorvic.by

Больше, чем сертификат
В понимании О.Чекункова GMP - это не просто стандарт качества в фармацевтической промышленности, это - философия производства, внедряемая годами для обеспечения принципов безопасности. К слову, в ближайшем будущем стандарт может стать условием допуска не только в дальнее зарубежье, но и на традиционные для нас рынки сбыта. По планам, с 1.01.2016 г. наличие GMP будет обязательным при продаже ветпрепаратов в России.

Уже сегодня сертификат GMP является конкурентным преимуществом витебской компании. Растет доверие потребителей, а с ним - и цены на отгружаемую продукцию (препараты «ВИК – здоровье животных» позиционируются в ценовом сегменте выше среднего, аппербизнес-класс).

GMP - удовольствие не из дешевых. Например, только на оборудование небольшого участка оральных растворов площадью 73 м3 предприятие потратило 0,8 млн. долл. Но эти инвестиции стоят того, убежден О.Чекунков, а потому на соответствие требованиям стандарта в ближайшее время планируют модернизировать порошковое и таблеточное производство.www.doctorvic.by

Пространство для творчества
«ВИК - здоровье животных» - иностранное предприятие (с российским капиталом), входящее в Группу компаний «ВИК». В первые годы своего развития площадка в Витебске рассматривалась как производственный актив, а дистрибуцией его продукции занималось преимущественно московское ООО «Торговый дом ВИК». Впрочем, одновременно российские собственники предоставили достаточную свободу действий для белорусского предприятия и, что важно - оставили в его распоряжении прибыль от текущей деятельности.

Это позволило реинвестировать ее в развитие. За все время существования компании «ВИК - здоровье животных» иностранный собственник не изъял ни рубля дивидендов, подчеркивает О.Чекунков. Но и расслабляться менеджерам белорусской фирмы российские собственники не давали, ставя перед ними и коллективом высокую планку в части качества и экономической эффективности.

www.doctorvic.byЗначительно расширился производственный портфель, сейчас в нем около 80 наименований продукции. К ветпрепаратам добавились средства для ухода за животными, в частности, шампуни для кошек и собак, не содержащие солей и бережно очищающие шерсть.

Продукция предприятия двинулась за пределы традиционных рынков - до конца 2015 г. запланированы поставки по уже подписанным московским Торговым домом договорам в Иорданию, ОАЭ, Египет, Иран, Саудовскую Аравию и другие страны.

Одновременно усилена работа на внутреннем рынке, для чего с марта 2012 г. работает белорусский Торговый дом «ВИК - здоровье животных». Ожидается, что в этом году его продажи собственных и импортируемых препаратов достигнут 4 млн. долл.

Но как это часто бывает в структурах холдингового типа, на каком-то этапе в рамках Группы компаний «ВИК» начала развиваться внутренняя конкуренция: в России появились производства, дублирующие витебские препараты. Предвидя на этом фоне падение объемов выпуска на «ВИК - здоровье животных» (оно  может составить 5-6 млн. долл. в год), руководство предприятия задумалось об организации  производства новой, востребованной продукции.

Есть даже мысль выйти за рамки основного профиля и начать делать товары не только для животных, но и для людей. Сейчас, по словам генерального директора, формируется «банк идей», реализация которых позволит компенсировать потери от конкуренции внутри холдинга и обеспечит устойчивую работу предприятия в долгосрочной перспективе.

ИПУП «ВИК - здоровье животных»
210040, Витебск, ул. 1-я Журжевская, 29
Тел./факс:   +375 212 600 233; +375 212 600 235
Тел.  в Минске: +375 17 259 17 49
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.doctorvic.by

{jcomments on}