Владимир ТАРАСОВ

Уже много лет некоторые эксперты пророчат большие неприятности американской валюте. Разговоры об этом стихают в благополучные периоды роста, но вновь возникают во время кризисов. Сейчас мировая экономики на подъеме, США выходят из кризиса, но беспокойство среди финансистов усиливается. Это вызвано тем, что в последние месяцы произошли некоторые знаковые события, ставящие под вопрос перспективы доллара.

Бакс наживает врагов
Одно из таких событий - это принятое в июле 2014 г. решение США наложить штраф на французский банк BNP Paribas в размере 8,9 млрд. долл. за совершение сделок с клиентами из Судана, Ирана и Кубы, в отношении которых в США установлены санкции. Подобные штрафы США налагали и ранее. Но этот оказался рекордным.

Действия Америки вызвали негативную реакцию во Франции. Генеральный директор  французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери в начале июля заявил, что надо активнее увеличивать долю расчетов в евро, и если цены на основные мировые марки нефти устанавливаются в долларах, то это еще не значит, что и платежи требуется осуществлять в них. Его позицию поддержали глава Банка Франции Кристиан Нойер и министр финансов Франции Мишель Сапин.

Отказ от расчетов в долларах может избавить французские компании от штрафов, так как расчеты с указанными странами не противоречат французскому законодательству и попадают под юрисдикцию США только потому, что проходят в долларах.

Другим заметным событием стало решение стран БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР) о создании собственного Банка развития и пула условных валютных резервов. Соглашения об этом были подписаны 15 июля на саммите БРИКС в бразильском городе Форталеза. Объявленный капитал банка и объем пула резервов установлены по 100 млрд. долл.

Средства банка предполагается направлять на финансирование программ развития и инфраструктурных проектов стран - его участников, а ресурсы пула - на преодоление кризисных явлений в экономике. Пул называется условным, так как его средства физически будут находиться в резервных активах стран-участниц и изыскиваться ими в случае, если постоянный комитет пула примет решение удовлетворить заявку одной из стран.   

Таким образом, в БРИКС создали организации, альтернативные Всемирному банку и МВФ.
Кроме того, в июне 2014 г. Центробанк Китая назначил China Construction Bank клиринговым банком для юаня в Лондоне, а Bank of China - для юаня во Франкфурте-на-Майне. В конце июня Центробанки Китая и Франции подписали меморандум о взаимопонимании и создании платежной системы в юанях. В начале июля аналогичный меморандум оформлен и с Банком Кореи.

Еще одно событие, которое стоит отметить - это санкции США и Евросоюза против России на фоне событий на Украине. Они вызвали ответную реакцию Кремля в виде отказа от части его долларовых активов.

Снизил свои вложения в казначейские обязательства и Китай, который является крупнейшим их держателем, - с 1,297 трлн. долл. по состоянию на май 2013 г. до 1,271 трлн.  в  мае 2014 г.

Американская мечта в долг
Размещение облигаций имеет для США огромное значение, так как полученные средства направляются на финансирование дефицита бюджета и внешней торговли, по которым страна занимает первое место в мире. В частности, в 2013-м финансовом году дефицит бюджета равнялся 680 млрд. долл., в 2014 г. согласно планам Конгресса США он должен снизиться до 514 млрд., т.е. до 3% от ВВП. Рекордное значение данного параметра было достигнуто в 2009 г. - 1,4 трлн. долл.

Вместе с тем в дальнейшем вновь ожидается увеличение дефицита бюджета к 2022-2024 гг. до 1 трлн. долл. вследствие  старения населения, роста расходов на здравоохранение и обслуживание государственного долга.

Дефицит бюджета США по сравнению с ВВП кажется не очень большим, но на самом деле он непомерно велик, так как составляет десятки процентов от дохода бюджета, и без финансирования этого дефицита в стране может наступить кризис похлеще Великой депрессии 30-х гг. прошлого века.

Динамика государственного долга США с 1992 по 2013г. и официальная оценка его роста до 2019г, млрд.долл.

Другие страны, получая доллары от торговли с США, направляют их на приобретение американских ценных бумаг, т.е. дают их в долг, что замыкает круг. Отсюда вытекает важная роль привлекательности доллара в качестве основной мировой резервной валюты. Пока иностранцы покупают американские ценные бумаги, США могут спокойно жить за чужой счет. И это им удается несмотря на действия России и Китая. Вложения иностранных инвесторов в облигации казначейства США даже увеличились с 5,658 трлн. долл. в мае 2013 г. долл. до 5,976 трлн. в мае 2014 г.

А в целом государственный долг США в начале августа т.г. равнялся 17,6 трлн. долл., или 55,35 тыс. долл. на каждого жителя страны.
По сравнению с ВВП долг еще не такой уж и большой. Но в последние годы он чрезвычайно быстро растет, увеличившись с 64% к ВВП в 2007 г. до 104,5% в 2013 г. И рост продолжается, что, главным образом, и вызывает беспокойство экспертов. Если бы в США осуществили меры жесткой экономии, подобные тем, которые МВФ постоянно советует проводить другим странам, проблему долга удалось бы решить. Но США не собираются отказываться от текущей финансовой политики и нацелены в ближайшие пять лет на рост долга и дефицита бюджета.  

Прогноз от Джеффа Фрэнкеля и Мензи Чинна
А это означает, что с каждым годом риск того, что США не смогут финансировать дефицит бюджета и платежного баланса за счет внешних заимствований, будет возрастать. То есть доллар может девальвироваться.

Такая перспектива не устраивает владельцев долларовых активов, поэтому они давно ищут альтернативу «американцу». В качестве таковой часто рассматривается евро. Так, еще в 2005 г. профессор Гарвардского университета, бывший экономический советник президента США Билла Клинтона Джефф Фрэнкель и экономист Мензи Чинн опубликовали  статью «Станет ли в конечном итоге евро вместо доллара ведущей международной резервной валютой?». Ответ на этот вопрос они дали положительный, причем даже назвали время этого события - 2020-2022 г., в зависимости от различных параметров.

Авторы исследования сравнили доллар США с фунтом стерлингов, который занимал положение ведущей мировой валюты вплоть до Второй мировой войны. Так, они отметили тот факт, что если в 1940 г. уровень ликвидных стерлинговых активов, принадлежащих иностранным владельцам, вдвое превышал уровень ликвидных долларовых активов, то к 1945 г. положение доллара и фунта в статистическом отношении полностью изменилось  вследствие утраты Британией своего экономического, колониального и военного могущества.

Д.Фрэнкель и М.Чинн отметили, что многие экономисты говорят о возможности повторения США британского пути «имперского перенапряжения» в связи с увеличением дефицита федерального бюджета и военными конфликтами в мусульманском мире.

Чтобы исследовать такую возможность, Д.Фрэнкель и М.Чинн построили модель изменения ролей евро и доллара в качестве резервных валют. Исследования показали, что в случае, если Британия и другие члены ЕС присоединятся к еврозоне и произойдет снижение курса доллара в течение длительного времени, то смена ведущих резервных валют произойдет в 2020 г. Но были и другие сценарии.

После мирового финансового кризиса 2008 г. Д.Фрэнкель выступил с новым прогнозом, перенеся дату краха доллара уже на 2015 г. Примерно о таком же сроке рассуждал и Мензи Чинн в опубликованной в 2009 г. статье  «Останется ли доллар мировой резервной валютой через пять лет?». Он написал: «Если американская администрация будет придерживаться крайне безответственной стратегии, включая значительное превышение расходов над доходами в течение многих лет, или ФРС долго будет продолжать валютное стимулирование, доллар потеряет свои позиции».

Указанный экспертами срок подходит, администрация США делает именно то, от чего ее предостерегал М.Чинн, но доллар явно не собирается сдавать позиции.
Точных цифр о состоянии международных резервных активов в мире нет, МВФ публикует данные только о структуре известных ему вложений, а это 52% резервов. Но это не так уж и мало - около 11,9 трлн. долл. в эквиваленте на начало 2014 г. Так вот, по данным МВФ, доля долларов в известной части мировых резервных активов составляет 61%, евро - 24,5%, фунтов стерлингов - 4%, японской йены - 4%, а канадского и австралийского долларов - менее 2%. Заметим, в 2009 г. доля евро была 28%.  То есть «европеец» явно пока не тянет на роль новой резервной валюты, что легко понять - Евросоюз находится в экономическом кризисе, и время от времени возникают предположения, что он распадется.

В настоящее время позиции доллара сильны. Он нужен не только для резервов, но и для обеспечения расчетов в торговле между странами. По данным Банка международных расчетов, 87% операций на мировом валютном рынке осуществляется с использованием доллара США. Авторитет доллара держится отчасти на союзе США со странами ОПЕК, которые реализуют свою нефть за доллары.

США также являются крупнейшим собственником золота, но его стоимость слишком мала для того, чтобы обеспечить доллар. В начале 2014 г. денежная масса М2 в США достигла 11 трлн. долл., а золотой запас, по данным Всемирного совета по золоту, на июль 2014 г. равнялся 8,1335 тыс. т. Если исходить из цены благородного металла на 1 августа, то окажется, что золото правительства США стоит всего 336 млрд. долл. То есть доллары, если брать в качестве измерения их количества денежный агрегат М2, обеспечены золотом всего примерно на 3%.

Предложение Китая не оценили
Есть и другие кандидаты на роль будущей мировой валюты. В частности, 23 марта 2009 г. глава Центробанка Китая Чжоу Сяочуань заявил, что для международной финансовой системы желательно создать наднациональную резервную валюту, не привязанную к отдельным странам и сохраняющую стабильность в долгосрочной перспективе. Тогдашний глава МВФ Доминик Стросс-Канн поддержал эту идею, но в мае 2011 г., после известного скандала с горничной в гостинице Sofitel в Нью-Йорке, он вынужден был покинуть этот пост. А новое руководство МВФ уже не подержало идею создания наднациональной валюты.

Но Китай не без успеха начал продвигать свою валюту в качестве резервной и расчетной. По данным банка Standard Chartered, в 2014 г. вложения в юани осуществляли как минимум 40 центробанков, а еще несколько собирались это сделать. Такое сбережение средств многие считают более доходным по сравнению с долларовыми депозитами, ведь юань является недооцененной валютой в отличие от «американца».

Затем последовали уже упоминавшиеся выше шаги по созданию пула резервов стран БРИКС и меры по поддержке юаня.
Впрочем, эксперты пока не склонны переоценивать возможности Китая.  Так,  Джим Рикардс, управляющий директор фонда Tangent Capital в интервью телеканалу CNBC заявил, что создание Банка развития БРИКС он не назвал бы революцией против доллара, скорее это эволюция глобальной финансовой системы, которая  может растянуться на многие годы. Другим шагом по пути этой эволюции, по его мнению, может стать создание энергетической ассоциации внутри блока БРИКС, в рамках которого  Россия возьмет на себя роль основного поставщика энергоносителей. При этом расчеты, очень вероятно, начнут производить не в долларах, а в какой-либо другой валюте.

Китай не спешит. Его действия по усилению роли юаня на мировом финансовом рынке являются только частью стратегического плана экономических реформ, принятого в ноябре 2013 г. на третьем пленуме ЦК КПК XVIII созыва. Ставка в этих реформах делается на развитие внутреннего спроса и повышение конкурентоспособности экономики страны. И если сейчас ВВП на душу населения в Поднебесной составляет около 6,8 тыс. долл., то к 2020 г. показатель должен вырасти до 10 тыс. То есть увеличиться почти в 1,5 раза, что значительно усилит экономическую мощь и роль этой страны в мире.

Золотовалютные резервы Китай увеличивать уже не планирует, более того, собирается отказаться от сдерживания роста курса юаня, обеспечив со временем его полную конвертируемость. Время, когда это произойдет, по-видимому, и ознаменует конец эпохи доллара. Похоже, что наиболее вероятным моментом его краха сейчас можно ориентировочно назвать 2020 г., когда Китай, в случае успеха запланированных реформ, будет готов к открытию своего финансового рынка. К этому времени страны БРИКС, да и европейцы, по-видимому, уже освоят расчеты с Китаем в своих валютах без доллара. И евро станет привлекательнее, так как Европейский Центробанк, не в пример ФРС, не стремится печатать деньги. Любопытно, что как раз к этим годам привязан прогноз Д.Фрэнкеля и М.Чинна о роли евро в мировой экономике.

Приведенные рассуждения довольно просты, и можно не сомневаться, что многие финансисты думают точно так же. А это значит, что ожидаемый крах доллара, чего доброго, наступит раньше указанной даты, так как ведущие финансовые структуры начнут принимать меры заблаговременно.

Надо также иметь в виду, что и США не сидят, сложа руки, а активно противодействуют попыткам других стран бороться с монополией доллара. В этом отношении показателен скандал, связанный с попыткой Германии вернуть хранящееся в США золото. Золотой запас Германии в июле 2014 г. достиг 3,384 тыс. т, что составляет около 141 млрд. долл. Большая часть этого запаса, а именно 45%, т.е. около 1,5 тыс. т, хранится в США. И вот в 2013 г. Германия, обеспокоенная финансовым кризисом и, возможно, готовясь к потрясениям доллара, решила вернуть 700 т металла на свою территорию, причем собиралась это сделать как раз к 2020 г. Но и США, похоже, тоже готовятся к кризису, поэтому вывозить золото, хоть и чужое, не позволяют. В результате длительных переговоров Германия отказалась от своего намерения, получив всего несколько тонн, причем ее представителям даже не удалось посмотреть на свое золото в США. В связи с этим родилось предположение, что немецкое золото, хранящееся в США, давно растрачено.

Как бы то ни было, до 2020 г. еще далеко, а в настоящее время начинается период укрепления американской валюты (в связи с грядущим повышением ставок ФРС), который вполне может затянуться на срок около года. Но это укрепление вполне может оказаться губительным для американской валюты, так как рост ставок увеличит стоимость заимствований, в результате чего начнут сдуваться многочисленные пузыри на рынках активов, возникшие в США и за его пределами после кризиса 2008 г. Поэтому еще до 2020 г. может возникнуть новый мировой финансовый кризис, который, чего доброго, ускорит развитие негативных для доллара событий.

От редакции
Тема возможного краха доллара, и в целом финансовой модели США, сегодня на слуху у многих. Причем популярность на постсоветском пространстве она приобрела не вчера, а еще во времена американо-советского противостояния. И, на наш взгляд, в ней больше геополитической борьбы, чем реальной экономической основы.

Действительно, некоторые параметры американской экономической модели выглядят несбалансированными. Вместе с тем упрекать власти страны в проведении безответственной макроэкономической политики - это преувеличение. Да, бюджет США исполняется с дефицитом, но на протяжении последних лет его отношение к ВВП страны заметно снизилось: с 10,1% в 2009 г. до 4,1% в 2013 г. Американцы не приверженцы жесткой экономии (в прошлом году они сократили расходы бюджета на 2,4%). Но с дефицитом можно бороться, не только затягивая пояса, но и увеличивая доходы бюджета посредством укрепления экономики и увеличения налоговых отчислений. В 2013 г. в казну США поступило на 13% больше средств по сравнению с предыдущим годом.

Да, США покрывают дефицит бюджета за счет внешнего долгового финансирования. И это нормальная практика в мире. Было бы глупо не воспользоваться доверием иностранных держателей казначейских облигаций, которые готовы покупать их в большом количестве и по низкой цене. Стремятся ли Штаты бесконечно долго наращивать внешний долг? Отнюдь. Определение потолка для этого показателя и противостояние между Конгрессом и Администрацией президента за возможность его увеличения - тому доказательство. Программы количественного смягчения QE, накачивающие экономику деньгами, тоже не бесконечны и в настоящий момент сворачиваются.

Наконец, что автор подразумевает под «крахом» доллара? Девальвацию? В некоторых пределах она будет счастьем для американской экономики, так как повысит конкурентоспособность товаров и услуг этой страны, позволит эффективней бороться с отрицательным сальдо внешней торговли. И даже если «американец» в долгосрочной перспективе подешевеет по отношению к остальным валютам, то скорее всего на считаные проценты, а не в разы (как это мы наблюдаем в последние годы с белорусской валютой). В этом смысле наш рубль и финансовая система живут в режиме перманентного краха.

Очень может быть, что несмотря на некоторое переформатирование глобальной финансовой системы, ничего критического с долларом не случится. Он, как и прежде, будет живее всех живых.

{jcomments on}