fbpx

В рейтинге глобальной конкурентоспособности 2013-2014 гг. Всемирного экономического форума Азербайджан занял 39-е место среди 148 стран. Республика смогла обогнать не только большинство государств постсоветского региона, но и Польшу, Турцию, Италию и других именитых игроков мировой экономики. По мнению Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджана в Беларуси Исфандияра Бахтияра оглы ВАГАБЗАДЕ, во многом это стало возможным благодаря значительным инвестициям в инфраструктуру, а также в целом сбалансированной макроэкономической политике. О планах Азербайджана на этот год поинтересовался главный редактор журнала «Директор» Александр КОВТУНЕНКО.

Азербайджан- Господин посол, как представляет себе руководство Азербайджана дальнейшее укрепление конкурентоспособности страны?

- Мы прекрасно понимаем, что инфраструктура - базис любой экономики. Именно поэтому развитию инфраструктуры - строительству дорог, линий водоснабжения, энергетических и социальных объектов - много внимания уделил Президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании Кабинета Министров, подводя итоги социально-экономического развития в 2013 г. и обозначая задачи на 2014 г.

В прошлом году особенно широкий размах приняло строительство сельских дорог. Выделены большие средства как из Резервного фонда Президента, так и из государственного бюджета. В нынешнем году данной сфере также будет уделяться повышенное внимание. Мы выполняем эту работу на основе обращений местных исполнительных органов и граждан, прозвучавших в ходе поездок Президента в регионы, и, я уверен,  в этом году также будут хорошие результаты. Кроме того, утвержден перечень строительства магистральных автомобильных дорог, в настоящий момент активно идут работы на участках Баку - Газах - граница Грузии, Баку - граница России. Президент страны поручил ускориться дорожно-строительным организациям на направлении Баку - Астара - граница Ирана.

В прошлом году Азербайджан импортировал более 100 тыс. автомобилей. Данный факт, подтверждающий улучшение благосостояния граждан, одновременно свидетельствует о растущей нагрузке на нашу дорожную инфраструктуру, и это подталкивает страну выделять еще больше средств на строительство автомобильных дорог, мостов, тоннелей и других объектов.
По графику идет возведение железной дороги Баку - Тбилиси - Карс (город на востоке Турции - Прим. ред.). Есть уверенность, что этот международный проект, в который также вовлечены Грузия и Турция, будет реализован своевременно. Азербайджан

В этом году должен быть завершен первый этап строительства морского торгового порта Алят, что позволит перенести туда мощности действующего Бакинского порта, расположенного в центре нашей столицы. Таким образом мы не только создадим новый, современный объект транспортной инфраструктуры, но и высвободим часть города от громоздкого предприятия, отдав ее под общественные зоны, парки, сады и места отдыха.

Расширение мелиорационной и ирригационной инфраструктуры позволяет Азербайджану вовлечь в сельскохозяйственный оборот десятки тысяч гектаров земли. С применением передовых мировых технологий построено Тахтакерпюнское водохранилище, идет сооружение Шамкирчайского. Это должно придать мощный импульс аграрному производству, в частности в западных регионах Азербайджана. В ряде фермерских хозяйств орошение земель уже позволило добиться урожайности, которая в два раза превышает традиционную для этих мест.

Одновременно государство заботится об обеспечении регионов качественной питьевой водой. В 2013 г. в более чем 100 селах пробурены субартезианские колодцы, план на этот год – создать подобные источники не менее чем в 200 населенных пунктах. Вдоль рек для получения питьевой воды устанавливаются очистные сооружения модульного типа. Впереди у нас еще много подобной работы, ведь несмотря на усилия правительства, пока только 55% населения страны обеспечиваются питьевой водой круглосуточно, в т.ч. в Баку - 78%. Наша стратегическая задача - довести этот показатель до 100%.

- Азербайджан вовлечен в реализацию ряда крупных международных проектов в энергетической сфере. Каковы результаты и перспективы?

- Участие Азербайджана в инфраструктурных энергетических проектах господин Ильхам Алиев обоснованно назвал «нашей исторической победой». В частности, нефтяной гигант «Бритиш Петролеум» начал реализацию проекта «Шахдениз-2» стоимостью 25 млрд. долл., который предусматривает увеличение добычи природного газа на шельфовом месторождении Каспийкого моря до 16 млрд. м3 в год. Из них 6 млрд. м3 планируют экспортировать в Турцию, 10 млрд. - в Европу. Напомню, Азербайджан также участвует в создании Трансанатолийского газопровода (TANAP), который соединит каспийские газовые месторождения c Грецией и Италией, и Трансадриатического трубопровода (TAP), идущего в страны Восточной и Центральной Европы. Азербайджан

Одновременно осуществляется активная газификация различных регионов Азербайджана, поставлена цель в ближайшие годы охватить соответствующей инфраструктурой до 95% территории страны.

Замечу, Азербайджан, владея богатейшими газоконденсатными месторождениями в мире, до 2007 г. вынужден был импортировать газ из России (в год примерно на 4,7 млрд. долл.) Благодаря сотрудничеству с «Бритиш Петролеум» с 2007 г. страна полностью обеспечила внутренние потребности за счет добычи на своем месторождении «Шахдениз», кроме того наладила экспорт «голубого топлива» в соседние Грузию и Турцию. А в 2009 г. был подписан контракт с «Газпромом», по которому уже наша страна взяла на себя обязательства поставлять газ в Россию: вначале 0,5 млрд. м3, потом 1 млрд., а теперь уже 2 млрд. м3.

Инфраструктурные энергетические проекты повысили стратегическую региональную значимость Азербайджана и его вклад в энергетическую безопасность Европы, ускорили процессы экономической и политической интеграции с ЕС.

Наравне с экспортоориентированными нефтегазовыми проектами развиваются другие направления энергетики, нацеленные на удовлетворение преимущественно внутренних потребностей республики. В прошлом году введена в эксплуатацию электростанция «Джануб» мощностью почти 800 МВт, обеспечивающая электричеством южные регионы Азербайджана. В Баку продолжается сооружение 400-мегаваттной электростанции «Шимал-2».

Азербайджан

Несмотря на наличие в стране значительных запасов углеводородов, Президент Ильхам Алиев выступает за более широкое использование альтернативных и возобновляемых источников энергии. Уже сегодня сеть гидроэлектростанций почти на 100% обеспечивает потребности Нахчывана в электричестве, гидроэлектростанции мощностью 25 МВт запущены в Физули и на Тахтакерпюнском водохранилище, аналогичной мощности строится в Шамкирчае, сеть ГЭС возводится на малых реках в различных регионах страны.

Президент также настаивает на более интенсивном развитии солнечной энергетики, благо природно-климатические условия тому благоприятствуют.

- Практически все постсоветские республики столкнулись с непропорциональным развитием крупных городов и регионов. Чрезмерная урбанизация привела к усилению внутренней миграции, перенаселенности мегаполисов, ряду экономических, социальных, демографических и иных проблем. На таком фоне Азербайджан сделал ставку на приоритетное привлечение инвестиций в регионы. К каким результатам это привело?

- Действительно, еще в 2003 г. господин Ильхам Алиев, включившись в предвыборную кампанию, определил социально-экономическое развитие регионов одним из основных приоритетов. С тех пор реализованы две комплексные государственные программы. В ходе первой (2004-2008 гг.) в инфраструктурные проекты инвестировано 6,8 млрд. манат (сейчас 1 азербайджанский манат равен примерно 1,28 долл. США - Прим. ред.). Благодаря реализации второй программы (2009-2013 гг.) освоено еще около 20 млрд. манат. В феврале этого года Президент подписал указ об утверждении - Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2014-2018 гг.

Подобный акцент макроэкономической политики заложил основу быстрого и сбалансированного роста ВВП страны. За последние 10 лет в пользу регионов перераспределена основная часть из 27 млрд. долл. прибыли, сформированной нефтегазовым сектором. В результате существенно модернизирована инфраструктура, в т.ч. социальная, возрождены традиционные и сформированы новые отрасли народно-хозяйственного комплекса, создано 1,2 млн. рабочих мест, из которых 0,7 млн. пришлось на долю регионов. Это привело к радикальным изменениям на рынке труда: снизилась безработица, остановлена миграция сельских жителей в города. Рост благосостояния граждан значительно улучшил демографическую ситуацию: Азербайдждан - один из лидеров по показателям рождаемости в Европе, а это создает дополнительный задел для экономического роста в будущем.

- В последние годы Азербайджан достаточно успешно трансформировал экономику в пользу секторов услуг (туризма, теле-коммуникаций), что было призвано сбалансировать экономическую модель и снизить ее зависимость от нефтяного сеткора. Вместе с тем, 2014 г. объявлен Годом промышленности. Не означает ли это отказ от прежнего пути структурных реформ?

- Ни в коем случае! Мы прекрасно понимаем, что месторождения нефти и газа - это, с одной стороны, наше достояние, но с другой -  определенные риски, связанные с зависимостью от глобальной конъюнктуры цен. Поэтому Азербайджан вот уже 10 лет проводит последовательную политику по укреплению ненефтяного сектора экономики, в т.ч. промышленности. Мероприятия Года промышленности в первую очередь будут направлены на достижение этой цели.

И в данном вопросе мы вновь делаем ставку на развитие инфраструктуры, на этот раз производственной, в частности, на создание технопарков. Успешно развивается Сумгаитский технопарк, где уже действуют несколько десятков современных заводов. Аналогичный индустриальный парк создается в Балаханах, планируется - в Мингячевире и других городах республики.

Глава Азербайждана призвал предпринять серьезные шаги по развитию металлургической промышленности. На наш взгляд, вложения в эту отрасль перспективны, особенно если учесть, что у нас достаточно местного сырья и энергетических ресурсов. После успешного запуска в 2013 г. нашего первого спутника, в этом году мы продолжим развитие космической промышленности.

В целом запланировано создание ряда новых промышленных, перерабатывающих предприятий и крупных производственных комплексов, преимущественно ориентированных на экспорт. Это еще больше сократит зависимость от нефтяного сектора и создаст дополнительный потенциал для роста экономики и благосостояния народа.

О том, что мы находимся на правильном пути, свидетельствуют макроэкономические показатели. В прошлом году ВВП Азербайджана продемонстрировал устойчивый прирост (5,8%) после некоторого замедления в предыдущие годы, производство промышленной продукции увеличилось на 2%, сельскохозяйственной - на 5%, оборот розничной торговли вырос на 10%, инвестиции в основной капитал - на 15%. В то же время существенный рост зарплат, возврат вкладов и значительные внутренние инвестиции не привели к разгону цен. Инфляция составила всего 2,4%. В 2014 г. власти рассчитывают обеспечить динамику цен в таких же пределах. Это хороший сигнал и для населения, сберегающего средства в национальной валюте, и для инвесторов, в т.ч. иностранных, участвующих в инвестиционных программах в нашей стране.

Справка «Директора»
28 мая - государственный праздник, День Азербайджанской Республики. Дата приурочена к объявлению в 1918 г. Азербайджанской Демократической Республики. Несмотря на то что она просуществовала лишь неполные 2 года, АДР стала основой Азербайджанской ССР, а затем и нынешней Азербайджанской Республики. Объявив о суверенитете в 1991 г., страна провозгласила флаг, герб и гимн АДР государственными символами, взяв курс на построение правового светского государства.

{jcomments on}