Понимание экономических процессов невозможно без знания определений и сути используемых показателей. Между тем даже экономисты порой не помнят содержания применяемых величин. Поэтому редакция открывает рубрику «Ключевые показатели экономики: методы определения и статистика», которую будет вести доктор экономических наук, профессор А.С.Головачев.

ввпСистема национальных счетов (СНС) - система взаимоувязанных показателей, применяемая для понимания и анализа макроэкономических процессов.

Основным показателем СНС и экономики страны является валовой внутренний продукт (ВВП), характеризующий стоимость товаров и услуг, произведенных в стране во всех отраслях экономики и предназначенных для конечного потребления, накопления и чистого экспорта.

ВВП может быть рассчитан тремя методами:

  1. производственным,
  2. по расходам (методом конечного использования),
  3. методом формирования ВВП по источникам доходов.

Алгоритм расчета ВВП производственным методом: ВВП равно выпуск товаров и услуг в целом по стране минус промежуточное потребление сырья, материалов и топлива в производстве, т. е. ВВП есть сумма валовых добавленных стоимостей, создаваемых в отраслях экономики, которая не включает материальные затраты.

ВВП, рассчитанный по расходам (методом конечного использования), представляет собой сумму расходов на конечное потребление товаров и услуг, валового накопления и чистого экспорта.Формирование ВВП по источникам доходов равно сумме первичных доходов, всех предприятий страны, государственных учреждений и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства[1].

Валовой региональный продукт (ВРП) является обобщающим показателем экономической деятельности региона. Он рассчитывается производственным методом. ВРП на стадии производства исчисляется как сумма валовой добавленной стоимости всех видов экономической деятельности плюс чистые налоги на продукты (налоги на продукты за вычетом субсидий на продукты, по данным отчетов об исполнении местных бюджетов Республики Беларусь). ВРП рассчитывается в текущих (номинальный ВРП) и в постоянных ценах (реальный ВРП). Суммарный ВРП по всем регионам отличается от ВВП на сумму валовой добавленной стоимости нерыночных услуг, оказываемых государственными организациями обществу (услуги обороны, государственного управления); нерыночных услуг финансируемых из средств республиканского бюджета; налогов на продукты, поступающих в республиканский бюджет и субсидий, предоставляемых из этого бюджета.

Счет товаров и услуг характеризует общие ресурсы товаров и услуг по экономике в целом, а также направления их использования. В ресурсной части счета отражаются выпуск товаров и услуг, импорт товаров и услуг, налоги на продукты за вычетом субсидий. Использование включает промежуточное потребление, расходы на конечное потребление, валовое накопление основного капитала, изменение запасов материальных оборотных средств и экспорт товаров и услуг.

Счет производства отражает операции, относящиеся непосредственно к процессу производства, определяет валовую добавленную стоимость, равную разнице между выпуском и промежуточным потреблением.

Промежуточное потребление равно стоимости товаров и услуг, которые используются в процессе производства.

Валовая добавленная стоимость исчисляется на уровне отраслей как разность между выпуском товаров и услуг и промежуточным потреблением. Термин «валовая» указывает на то, что показатель включает потребленную в процессе производства стоимость основного капитала.

Чистые налоги на производство и на импорт включают налоги на продукты и другие налоги на производство. Термин «чистые» означает, что налоги показаны за вычетом субсидий.Налоги на продукты - это налоги, взимаемые пропорционально количеству или стоимости товаров и услуг, производимых, продаваемых или импортируемых резидентами.

К налогам на продукты относятся: налог на добавленную стоимость, акцизы, ввозные таможенные пошлины, таможенные сборы и др.

Субсидии - текущие некомпенсируемые выплаты из бюджета организациям при условии производства ими определенного вида товаров и услуг.

Другие налоги на производство – налоги, связанные с использованием факторов производства (земли, активов, рабочей силы), а также государственная пошлина за выдачу специального разрешения (лицензии) на осуществление отдельных видов деятельности или другие обязательные платежи, уплата которых необходима для осуществления деятельности резидента.

Оплата труда работников определяется суммой всех вознаграждений, выплачиваемых им за работу, выполненную в течение отчетного периода. Оплата труда работников учитывается на основе начисленных сумм, т.е. без вычета налогов и иных вычетов в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Валовая прибыль и валовой смешанный доход представляет собой часть валовой добавленной стоимости, которая остается у производителей после вычета расходов, связанных с оплатой труда работников и уплатой налогов на производство и на импорт.

Доходы от собственности включают доходы, получаемые институциональными единицами в связи с предоставлением в пользование финансовых активов, земли и других нефинансовых непроизведенных активов (недра, другие природные активы, патенты, лицензии).

Валовой национальный доход - сумма первичных доходов, полученных единицами-резидентами, с учетом сальдо первичных доходов, полученных от остального мира. Валовой национальный доход отличается от валового внутреннего продукта на величину первичных доходов, полученных от других стран, за вычетом первичных доходов, переданных другим странам.

Валовой располагаемый доход представляет собой доход, которым институциональные единицы-резиденты располагают для конечного потребления и сбережения. Он равен валовому национальному доходу минус доходы, переданные в качестве текущих трансфертов, плюс полученные текущие трансферты.

Валовое накопление основного капитала представляет собой вложение резидентами средств в объекты основного капитала для создания нового дохода в будущем путем использования их в производстве.

Чистый экспорт товаров и услуг рассчитывается как разница между экспортом и импортом товаров и услуг и включает в себя оборот белорусской торговли с зарубежными странами.ВВП оценивается в текущих рыночных ценах.

Рыночная цена - цена конечного покупателя, она включает торгово-транспортные наценки, налоги на продукты и не включает субсидии на продукты. Для устранения влияния различных ставок налогов и субсидий в различных отраслях экономики на структуру производства и образования доходов отраслевые показатели приводятся в оценке по основным ценам.

Основная цена - цена, получаемая производителем за единицу товара или услуги, исключая любые налоги на продукты и включая субсидии на продукты.

Индекс-дефлятор ВВП - отношение ВВП, исчисленного в текущих ценах, к объему ВВП, исчисленного в постоянных ценах. В отличие от индекса цен на товары и услуги дефлятор ВВП характеризует изменение оплаты труда, прибыли и потребленного основного капитала в результате изменения цен.

Статистическое расхождение между произведенным и использованным валовым внутренним продуктом показывает расхождение между значениями ВВП, рассчитанного различными методами: как суммы валовых добавленных стоимостей, создаваемых в экономике, и как суммы конечного потребления, валового накопления и чистого экспорта.


[1] Конкретное применение трех методов расчета ВВП в Республике Беларусь будет раскрыто в статистических таблицах нашей рубрики (см. «Директор» №2).

{jcomments on}