Евгений Ерохин, юрист

Одним из наиболее распространенных вопросов, с которыми сталкиваются белорусские участники внешнеэкономической деятельности, является правильность оформления договорных отношений с иностранными партнерами, когда были бы соблюдены требования законодательства, а также учтены интересы белорусского экспортера или импортера. Как избежать ошибок при заключении внешнеэкономического договора купли-продажи?

Доверяй, но проверяй!

Вначале необходимо внимательно подойти к выбору стороны, с которой белорусский участник намерен сотрудничать. 

Для этого при подписании контракта необходимо:

  • потребовать от контрагента документ, подтверждающий статус фирмы: выписку из торгового реестра или устав, свидетельство о государственной регистрации, свидетельство о постановке на налоговый учет; 
  • проверить в соответствии с уставом фирмы полномочия должностного лица на подписание контракта; 
  • удостоверить доверенность, если подписание контракта происходит по доверенности.Документы, составленные на иностранном языке, должны сопровождаться переводом на один из государственных языков (русский, белорусский), заверенным нотариально, если иное не предусмотрено законодательством об административных процедурах. Нельзя забывать о такой процедуре, как апостиль.

Документы, выданные компетентными органами иностранных государств, принимаются при наличии их легализации или проставлении апостиля, если иное не предусмотрено международными договорами (п. 6 ст. 15 Закона Республики Беларусь от 28.10.2008 г. №433-З «Об основах административных процедур»).

Существенные условия  

А теперь перейдем непосредственно к самому внешнеторговому договору. Он должен содержать все условия, предусмотренные законодательством Республики Беларусь.Согласно п. 1 ст. 402 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК), договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора, главным из которых является его предмет. При составлении данного раздела контракта не должно быть расхождений с иной документацией, сопровождающей его, например, спецификацией, поскольку при исполнении контракта стороны могут не разобраться, что же они купили или продали и за что нужно заплатить денежные средства. Немаловажным следует считать условие о качестве товара, которое, как правило, подтверждается стандартом, техническим условием, сертификатом.

С учетом требований подп. 1.16.4 п. 1.16 Указа Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. №178 «О порядке проведения и контроле внешнеторговых операций» (далее - Указ №178) во внешнеторговом договоре необходимо предусмотреть: стоимость товаров (ориентировочную в том случае, если невозможно установить действительную в силу специфики товарной номенклатуры); условия расчета, под которыми понимается обязательство осуществления одной стороны расчета до исполнения либо по факту исполнения обязательства другой стороны.В связи с тем, что согласно п. 1.4 Указа №178 резиденты обязаны обеспечить завершение каждой внешнеторговой операции в полном объеме не позднее 90 календарных дней с даты отгрузки товаров - при экспорте и 60 календарных дней с даты проведения платежа - при импорте, в договоре должны быть указаны сроки расчета за продаваемый товар и сроки его поставки.

В контракте также указываются валюта платежа, а также количество товара, упаковка и маркировка, ответственность сторон (штрафные санкции и возмещение убытков), страхование, обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор), местонахождение и банковские реквизиты сторон. Обязательное наличие в контракте условий о количестве и качестве товара, его цене, сроках поставки, платежных реквизитов, а также условий, связанных с ассортиментом товара и отгрузочными реквизитами, требует Соглашение об общих условиях поставок товаров между организациями государств-участниц СНГ, заключенное в Киеве 20.03.1992 г. При отсутствии этих условий договор будет считаться незаключенным. Указанное Соглашение не было ратифицировано Азербайджаном.

Стоит отметить, что во многих государствах, в т.ч. Республике Беларусь широко применяются Международные правила толкования торговых терминов «Инкотермс», последняя редакция которых вышла в 2010 г. В них главное внимание уделяется обязанностям продавца и покупателя по доставке товаров, выполнению таможенных формальностей и процедур при ввозе и вывозе, а также страхованию, получению экспортных лицензий и других разрешений. Вместе с тем Инкотермс-2010 не содержит положений о переходе права собственности на товар, поэтому указанное положение необходимо специально предусматривать в договоре. В целом же Инкотермс-2010 носит факультативный характер. Его применение зависит от воли договаривающихся сторон, хотя законодательством ряда стран этим правилам придана обязательная сила. Тем не менее, в случае несовпадения толкования базисных условий в договоре и Инкотермс-2010 приоритет в спорных ситуациях имеют условия договора.

А если возникнет спор?

В отношении места заключения контракта желательно указывать город Республики Беларусь, поскольку при рассмотрении споров сторона, не исполнившая своих обязательств, часто прибегает к различным уловкам, чтобы избежать ответственности и перенести спор на свою территорию и разбирать его по своему законодательству.Необходимо также выделить и такие условия, как применимое право к контракту и порядок разрешения споров. Арбитражная оговорка может выглядеть следующим образом: все споры и разногласия, которые могут возникнуть из контракта или в связи с ним, будут разрешаться дружественным путем.

В противном случае неурегулированные споры и разногласия подлежат рассмотрению в Международном арбитражном суде при Белорусской торгово-промышленной палате в соответствии с регламентом этого суда. Судебное разбирательство будет вести один арбитр, кандидатуру которого стороны определят совместно.И еще одно немаловажное дополнение. Согласно п. 1 ст. 1 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе (далее - Протокол), подписанного в рамках соответствующего соглашения правительствами государств-членов Таможенного союза, при экспорте товаров с территории одного государства - члена Таможенного союза налогоплательщиком (плательщиком) государства - члена Таможенного союза, с территории которого вывезены товары, применяются нулевая ставка НДС и (или) освобождение от уплаты акцизов при представлении в налоговый орган соответствующих документов.

Анализируя содержание Протокола, можно сделать вывод о том, что надлежащее исполнение указанного выше обязательства экспортером напрямую зависит от добросовестного поведения его контрагента. Поэтому совсем нелишним будет указать в контракте сроки предоставления предприятием-импортером заявления с отметкой налоговых органов. При этом они должны быть меньше установленных сроков. Это позволит выиграть время для разрешения вопросов с российским контрагентом в досудебном порядке. Есть необходимость также предусмотреть в контракте возможность возложения ответственности на покупателя товара, если тот нарушит сроки передачи продавцу указанного выше заявления.

{jcomments on}