Ирина ВЕСЕНИНА

Есть доктора, которые могут поставить больному диагноз на расстоянии. С развитием интернета стала возможной виртуальная иридодиагностика. Что это такое? За сложным названием - диагностика болезней по изменению формы, структуры, цвета и подвижности радужной оболочки глаза. Ведь глаза - это не только зеркало души, но и очень чуткий индикатор здоровья человека.

Диагноз по фото

иридодиагностикаЕсли вы перешлете электронной почтой снимки своих глаз и напишете письмо, через 15-20 мин можно получить из Минска диагноз с указанием всех ваших недугов, прошлых, настоящих и будущих. 

- Мы впервые в мире организовали виртуальную иридодиагностику, - говорит кандидат медицинских наук, председатель правления Белорусской иридологической ассоциации Валерий СЕРДЮК. - К нам уже обратились за помощью жители многих стран мира. Получены сообщения из России, Украины, Италии, Китая, США, Турции, Израиля и др. Люди находят наш сайт в интернете, присылают свои письма, и мы связываемся с ними по электронной почте, а затем начинаем компьютерное исследование радужки.

Правда, снимок глаз подойдет не любой, а только выполненный профессиональным фотоаппаратом. Так называемые «мыльницы» не дают нужного изображения, что затрудняет постановку точного диагноза. Валерий Сердюк отправляет своим виртуальным пациентам образец, как должно выглядеть фото.

При этом лучше, если в письме уточняется, что беспокоит человека. Допустим, болит живот. Тщательно изучив радужку, а затем исследовав с помощью специальной компьютерной программы печень, желудок, кишечник и т.д., можно указать зону, в которой возникла проблема.

Человеку, желающему провести общую диагностику, специалисты помогут определить, какие органы требуют повышенного внимания. Поставленный диагноз на электронном бланке отправят по интернету. Хотя доктор и не видел своих пациентов, но радужку очень многих изучил досконально. Кстати, в Беларуси больше людей со светлыми глазами. А темноглазые чаще страдают из-за недостатка солнца.

Чем болеют белорусы? 

Знаете, какие болезни чаще всего оставляют свой след на радужке глаз белорусов? Сердечно-сосудистые, заболевания легких и мочевыделительной системы. Практически у 80% жителей республики есть проблемы с почками, считает Валерий Сердюк.

У китайцев и корейцев реже, чем у белорусов, встречаются заболевания легких. Однако представители этих народов часто страдают от болезней сердца и сосудов.

Как-то к специалисту пришел на прием седовласый старец, чтобы узнать, все ли у него ладно со здоровьем. Мы свыклись с мыслью, что с годами человек приобретает немало болезней. Но изучив радужку пациента, иридодиагност удивился, не обнаружив на ней ни одного признака заболевания! Пожилой человек признался, что за всю жизнь всего пару раз обращался к врачам, на здоровье никогда не жаловался, что и подтвердила иридодиагностика.

Был еще один случай, который поставил специалиста в тупик.

- На прием пришла женщина-врач, - вспоминает Валерий Константинович. - Я изучил ее радужку и обнаружил в области желудка знак, которого никогда ни у кого не видел. А поскольку доктора всегда опасаются пропустить у пациента онкологическое заболевание, я предложил коллеге пройти фиброгастроскопию. Оказалось, что у женщины был анацидный гастрит с пониженной кислотностью, сопровождавшийся дефицитом выработки желудочного сока. Благодаря этому случаю я выяснил, как выглядит знак на радужке, сигнализирующий о таком состоянии.иридодиагностика

И взрослые, и дети

Сегодня к Валерию Сердюку обращаются не только взрослые, но и дети, чьи родители уже не первый год наблюдаются в кабинете иридодиагностики. А это ли не лучшее доказательство того, что диагноз по радужке точен?! Он помогает выявить патологию на раннем этапе и сразу начать лечение.

Врач-диагност рассказывает и о таком случае. На прием принесли 4-месячного малыша. Казалось бы, что можно увидеть, заглянув в глаза ребенку, который совсем недавно родился? Но когда Валерий Константинович исследовал радужку младенца, то удивился, обнаружив на ней… знаки. Позже, после беседы с родителями, выяснилось, что взрослые недавно переболели простудой. Инфекция через носоглотку попала и в бронхи малыша. Ребенок немного почихал и недолго покашлял, а после лечения народными средствами выздоровел. Тем не менее след на радужке остался.

Валерий Сердюк уточняет, что теперь придется наблюдать за знаками на радужке малыша, потому что они могут меняться, подавая сигналы о неблагополучии в организме.

Или другой пример. Взрослый человек переболел бронхитом, что сразу выявилось, как только Валерий Сердюк, глянул в глаза пациенту. Мужчине предложили на выбор ряд профилактических средств, которые помогут застраховаться от возврата болезни. 

О чем расскажет радужка?

Кстати, метод иридодиагностики помогает выявить, подвержен человек частым воспалительным процессам или нет. Взглянув на радужку, можно сделать прогноз, разовьется ли у вас артериальная гипертензия. И ответить на вопрос, болеете ли вы раком. А об этом беспокоится абсолютное большинство пациентов, которые обращаются к Сердюку.

Валерий Константинович объясняет, что в Советском Союзе была защищена диссертация, в которой говорилось, будто онкологические заболевания можно определять по 13 признакам, отражающимся на радужной оболочке глаза. Но практика опровергла это утверждение ученых. В то же время специалист со 100%-ной вероятностью обнаруживает по радужке все воспалительные процессы, протекающие в организме человека, любую инфекцию, которая поразила даже часть органа. Причем исследование с высокой точностью отвечает на вопрос, каково ее происхождение: микробно-бактериальное или вирусно-грибковое. иридодиагностика

Поведай о болезнях, ноготок!

Если вы собираетесь к врачу, не стоит покрывать лаком ногти. Ведь опытный специалист, лишь взглянув на ногти, может получить дополнительную информацию о том, чем вы болеете.Скажем, ногти здоровых людей всегда розового цвета. Неестественно желтая окраска свидетельствует о заболеваниях печени. Ярко-красная указывает на излишки красных кровяных телец - эритроцитов. Голубовато-фиолетовая, как и синяя - на о слабое сердце. Бледность - один из симптомов анемии.

Белые крапинки на ногте безымянного пальца сигнализируют об отложении кальция в почках, а вот если они появились на указательном пальце, - значит, кальций скопился в легких. Когда же белые пятна имеются на всех ногтях, - это свидетельствует о недостатке цинка и неполадках в центральной нервной системе. А вот желтые пятна - признак нарушения функций мозга.

Кстати, обладатели коротких плоских ногтей чаще всего страдают заболеваниями сердца. Такие люди не переносят духоту, жару, быстро утомляются. Плоские искривленные ногти бывают у больных астмой. Большие выпуклые встречаются у страдающих туберкулезом. Ногти треугольной формы - свидетельство заболевания селезенки и тонкой кишки. Дырчатый ноготь также указывает на патологию селезенки. Удлиненные ногти зачастую являются признаком сахарного диабета.

{jcomments on}