fbpx

Михаил ЦВЕТКОВМихаил ЦВЕТКОВ В странах, где национальные стандарты бухгалтерского учета и отчетности преследуют главную, а иногда и единственную цель - точного расчета налогов, финансовая отчетность сильно искажена и не очень пригодна для управления бизнесом, для которого нужны иные, подчас весьма специфичные финансовые параметры.


В этих условиях многие предприятия идут на дополнительные расходы и готовят отчетность не только по национальным стандартам бухгалтерского учета, но и по своим собственным, разработанным с учетом специфики бизнеса. Если пользователем первой отчетности выступает государство, то вторая нужна учредителям и руководству предприятия. Соответственно, если первая регулируется национальными законами, то правила составления второй разрабатывают внутри компании.


За основу, как правило, берутся стандарты, успешно применяемые в большинстве стран мира. Наиболее часто это IFRS (Международные стандарты финансовой отчетности - МСФО), принятые в Европе, реже GAAP (Общепринятые принципы бухгалтерского учета), принятые в США. Следует отметить, что различия между этими стандартами незначительны, хотя некоторые практические ситуации прописаны в GAAP подробнее. Для того чтобы внедрить такую внутреннюю систему, сначала необходимо определиться с валютой учета. Термины и определения Рассматриваемый вопрос разъясняется в стандарте МСФО (IAS 21) «Влияние изменений обменных курсов валют».
Функциональная валюта - валюта, используемая в основной экономической среде, в которой предприятие осуществляет свою деятельность.


При определении своей функциональной валюты предприятию необходимо учитывать следующее:


•    какая валюта больше всего влияет на цены товаров и услуг (часто таковой является валюта, в которой установлены цены и осуществляются расчеты за продажу товаров и услуг его производства)?


•    какая валюта используется в стране, чьи условия конкуренции и нормативная база в основном определяют продажные цены на товары и услуги?


•    какая валюта в основном определяет затраты на оплату труда, материалы и прочие издержки, связанные с предоставлением товаров и услуг предприятия (часто таковой является валюта, в которой определены такие затраты и в которой производятся расчеты)?


Для подтверждения определения функциональной валюты предприятия также могут использоваться следующие факторы:


•    валюта средств, поступающих от деятельности по финансированию (например, от эмиссии долговых и долевых инструментов);


•    валюта, в которой хранятся денежные средства от операционной деятельности.


Если указанные выше показатели не позволяют сделать однозначный вывод, и выбор не очевиден, руководство предприятия на основании собственного суждения определяет функциональную валюту, которая наиболее правдиво отражает экономические последствия соответствующих операций, событий и обстоятельств.


Валюта представления отчетности - валюта, в которой представляется финансовая отчетность.
Курс закрытия - текущий обменный курс на конец отчетного периода.
Текущий обменный курс - обменный курс валют при немедленной поставке.
Курсовая разница - разница, возникающая при переводе определенного количества единиц в одной валюте в другую валюту с использованием разных обменных курсов валют.
Обменный курс валют - соотношение при обмене одной валюты на другую.
Справедливая стоимость - сумма, на которую можно обменять актив или произвести расчет по обязательству при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую операцию независимыми сторонами.
Иностранная валюта - любая валюта, отличная от функциональной валюты предприятия.
Монетарные статьи - единицы валюты в наличии, а также активы и обязательства к получению или выплате, выраженные фиксированным или определяемым количеством валютных единиц. Существенной характеристикой монетарной статьи является право получить (или обязательство предоставить) фиксированное или определяемое количество валютных единиц.
.
Выбор функциональной валюты Основной сложностью в странах с «мягкими» валютами является выбор функциональной валюты, на которой ведется учет операций, событий и обстоятельств, относящихся к предприятию. Очень часто затраты на оплату труда определяются в «твердых», а другие издержки - в национальных («мягких») валютах. Кроме того финансирование предприятия зачастую происходит в «твердых» валютах.


Два макроэкономических фактора, не зависящих от деятельности предприятия, могут сильно искажать отчетность: инфляция и девальвация. Например, такой важный показатель деятельности предприятия как «выручка» будет завышать на величину инфляции объем выполненных работ в случае ведения учета в национальной валюте. Если же он осуществляется в твердой валюте, возможная девальвация, не сопровождаемая инфляцией, наоборот, занизит реальные объемы работ по сравнению с прошлыми периодами.


МСФО не ставит в зависимость выбор функциональной валюты от инфляции, в отличие от принципов GAAP, рекомендующих использовать доллар США в качестве функциональной валюты в «дочках» американских компаний, работающих в странах с гиперинфляционной экономикой. МСФО в таких государствах обязывает применять специальный стандарт, очищающий отчетность от инфляционных искажений. Она должна представляться в единицах измерения, действующих на конец отчетного периода. Таким образом, в соответствии со стандартом необходимо пересчитать сравнительные данные (данные за прошлые периоды) с учетом индекса инфляции, а также немонетарные статьи баланса текущего периода. Кроме того, все суммы отчета о совокупной прибыли (или отчета о прибылях и убытках) должны быть пересчитаны с использованием изменения в общем ценовом индексе с дат, когда статьи доходов и расходов были первоначально признаны в финансовой отчетности.


В период инфляции предприятие, имеющее превышение монетарных активов над монетарными обязательствами, теряет покупательную способность, а предприятие, имеющее превышение монетарных обязательств над монетарными активами, увеличивает покупательную способность в той мере, в которой указанные активы и обязательства не привязаны к уровню цен. Такая прибыль или убыток по чистой монетарной позиции может быть выведена как разница, возникающая при пересчете немонетарных активов, капитала и статей в отчете о совокупной прибыли и корректировке индексируемых активов и обязательств.


В периоды низкой инфляции выбор национальной валюты в качестве функциональной более точно отражает операции, события и обстоятельства предприятия. Обязательства, взятые предприятием в твердых валютах, несут в себе дополнительные риски, которые проявляются в период девальвации «мягкой» валюты. Поэтому с точки зрения эффективного управления предприятием их нужно минимизировать.


В периоды высокой инфляции, когда раскручивается «инфляционно-девальвационная спираль», имеет смысл в качестве функциональной выбирать твердую валюту. Отсутствие необходимости пересчета отчетности в соответствии с МСФО (IAS 29) значительно снизит трудоемкость процесса, не допустив потери в качестве предоставляемой отчетности.

Выбор валюты предоставления отчетности В соответствии с МСФО (IAS 21) предприятие может представлять свою финансовую отчетность в любой валюте. Если она отличается от функциональной валюты предприятия, оно переводит результаты своей работы и финансовые показатели в валюту представления (в случае отсутствия гиперинфляции), а именно:

 


•    активы и обязательства в каждом из представленных отчетов о финансовом положении (включая сравнительные данные) переводятся по курсу закрытия на дату составления данного отчета о финансовом положении;


•    доходы и расходы для каждого отчета о совокупной прибыли или отдельного отчета о прибылях и убытках (включая сравнительные данные) переводятся по обменным курсам валют на даты соответствующих операций;


•    все возникающие в результате перевода курсовые разницы зачисляются в состав прочей совокупной прибыли.


Эти курсовые разницы являются результатом, во-первых, перевода доходов и расходов по обменным курсам валют на даты операций и перевода активов и обязательств по курсу закрытия. Такие курсовые разницы возникают как в отношении статей доходов и затрат, признаваемых в отчете о прибыли и убытках, так и в отношении статей, которые признаются в составе капитала. Во-вторых, они возникают из-за перевода входящей суммы чистых активов по курсу закрытия, который отличается от предыдущего курса закрытия.


Эти курсовые разницы не признаются в отчете о прибыли и убытках, поскольку изменения обменных курсов валют оказывают лишь незначительное непосредственное влияние (или вообще никакого) на текущие и будущие потоки денежных средств от операционной деятельности.


Результаты работы и финансовые показатели предприятия, функциональная валюта которого подвержена гиперинфляции, переводятся в другую денежную единицу с использованием следующих процедур:


•    финансовая отчетность трансформируется в соответствии с МСФО (IAS 29) за исключением сравнительных данных;
•    все суммы (активы, обязательства, статьи капитала, доходы и расходы) переводятся по курсу закрытия на последнюю отчетную дату;
•    в качестве сравнительной информации используются данные, представленные за текущий год в соответствующей финансовой отчетности за прошлый год (т.е. без корректировки на последующие изменения уровня цен или обменных курсов валют).


Таким образом, перевод отчетности в твердую валюту без изменения функциональной позволяет избежать пересчета данных в случае гиперинфляции, но все равно потребуется пересчет немонетарных статей баланса, а также статей доходов и расходов.