Занятие бизнесом здоровья не добавляет, особенно если речь идет о прекрасной половине человечества. Увы, ученые склонны полагать, что успешная карьера, бизнес и здоровье женщины - вещи несовместимые.
Американские исследователи, например, установили, что риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин, достигших карьерных высот, увеличивается в два раза. Вероятность остановки сердца и инсульта у них выше на 88%, и на 40% чаще встречаются сердечные заболевания, которые требуют хирургического вмешательства. Кроме того, есть и другие опасности: повышенный уровень «плохого» холестерина в крови, высокое давление и даже склонность к алкоголизму.
Но согласятся ли с коллегами из США белорусские ученые? Это мы и решили выяснить во время «круглого стола», в котором участвовали: заведующий кафедрой кардиологии БелМАПО, доктор медицинских наук Андрей ПРИСТРОМ, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Дмитрий САЙКОВ, ассистент кафедры гигиены и медицинской экологии БелМАПО Ирина МАЩЕНКО.


Андрей Пристром: - Безусловно, согласятся. Стресс, если он постоянный и хронический, действительно может повышать риск развития артериальной гипертензии, в 2,5 раза увеличивать частоту инфаркта миокарда. Наиболее частая причина инсульта - тоже артериальная гипертензия. Хронический стресс переходит сначала в функциональные расстройства, а впоследствии с течением времени возникает органическая патология. Недавно мне попалась на глаза заметка, в которой утверждалось, что в среднем продолжительность жизни людей, которые активно занимаются бизнесом в США, на 10 лет меньше, чем у обычных людей. Думаю, что и у нас та же ситуация.
Ирина Мащенко: - Между тем есть данные, что в Беларуси свыше 40% всех руководителей и их заместителей - женщины. По статистике 2009-2010 гг., у частного предпринимательства в Беларуси было женское лицо. Около 60% индивидуальных предпринимателей - тоже дамы.

- Согласны ли вы с выводами коллег из США по поводу того, что успешные в бизнес-леди более склонны к алкоголизму?
Дмитрий Сайков: - Конечно! 16 лет назад соотношение женщин и мужчин-алкоголиков было 1:12, сейчас - 1:4. Если раньше на прием в день приходили 3-4 женщины, теперь - четверть общего количества. Деловая женщина должна помнить о том, что риск заболеть алкоголизмом у нее выше, чем у любой другой, на 15%. Есть такая статистика, и это доказано. Когда мы говорим «деловая женщина», то подразумеваем «успешная женщина». Но в жизни нередко бывает по-другому, и тогда бизнес-леди срываются и топят неудачи в рюмке, снимая напряжение.
- А еще курят…
Андрей Пристром: - Действительно женщины, которые достигли карьерных высот или занимаются бизнесом, курят чаще. Официальная статистика свидетельствует о том, что в Беларуси курят почти 50% мужчин и около 20% женщин. На мой взгляд, последняя цифра слишком занижена. А курение - один из основных факторов возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Дмитрий Сайков: - Кстати, за последние 10 лет в Беларуси наблюдается положительная тенденция - сокращения числа курильщиков. Есть оптимистичные прогнозы: если она сохранится, то через 20 лет число курильщиков будет равно практически нулю. Есть еще одна беда - пассивное курение. За рубежом борьба идет не только с курильщиками, но и за то, чтобы оградить от дыма людей, которые находятся рядом. В Беларуси действует только частичный запрет, хотя и эта административная мера дала весьма хороший результат. Число госпитализаций с инфарктами в Европе снизилось на 20% только из-за того, что запретили курить в кафе и ресторанах, на работе.
- Скажите, как стрессы и нервное напряжение отражаются на здоровье мужчин и женщин?
Дмитрий Сайков: - Конечно, негативно. Они серьезно подрывают здоровье. Но есть существенная разница между женщиной - генеральным директором, и мужчиной на этой должности. Мужчина, который достиг благополучия, как правило, имеет надежный тыл - семейный очаг. А вот бизнес-леди в большинстве случаев обрекают себя на одиночество. Став сильной, такая женщина хочет найти и сильного мужчину, но часто это не удается. И - снова стресс. Кстати, американцы подметили удивительную вещь: деловые женщины… чаще изменяют своим спутникам. Современная бизнес-леди более решительная и смелая, поэтому и количество измен у нее приближается к числу мужских. Как видим, равенство во всем. Но зачем? Секс для такой женщины - это физиологическая отдушина, но лишенная чувственного момента.
Ирина Мащенко: - Хотелось бы добавить, что кроме профессиональных забот у бизнес-леди есть еще домашние хлопоты, которым в среднем она отдает 3 ч в будние и свыше 6 ч - в выходные дни. Такое напряжение тоже чревато стрессами и снижением иммунитета. К тому же занятые бизнесом женщины нерационально питаются, при этом многие стремятся держать форму, сидят на диете. А это тоже стресс для организма.
Андрей Пристром: - Между тем нашему организму присуще некое постоянство. Исследования показывают, что кривая смертности растет, когда индекс массы тела большой. Но недавно ученые доказали, что кривая смертности растет и тогда, когда индекс массы тела сильно снижается. Во всем следует придерживаться золотой середины. Вредны любые крайности.
- Так, может, вообще отказаться от диет?
- Только от тех, которые полностью что-то исключают и наносят вред здоровью. Диета - это, скорее, не полное исключение из рациона каких-либо продуктов, а их ограничение. В прошлом году появились рекомендации европейских экспертов по питанию, в которых утверждается: не надо исключать продукты, должен быть их широкий выбор, а ограничения касаться только калорийности и количества пищи.
- Сегодня трудно представить современную деловую женщину без мобильного телефона, ноутбука или планшетника…
Ирина Мащенко: - А это негативное влияние электромагнитных полей на организм, излучение, шум, нагрузки на зрение и опорно-двигательный аппарат. Ведь нередко женщины, работая, держат ноутбук на коленях. С мобильными телефонами тоже достаточно сложная ситуация. В июне 2010 г. ВОЗ официально признал их возможным фактором канцерогенного риска для пользователей. Отечественные и зарубежные ученые дают рекомендацию: безопасное время разговора составляет 3 мин. Перерыв - 20-25 мин. Но эти нормы, как правило, никто не соблюдает.
Дмитрий Сайков: - Я бы порекомендовал деловым женщинам думать не только о работе, но и о правильно организованном отдыхе. Отключать телефон в выходные дни. Пусть ваши партнеры по бизнесу знают: в воскресенье вы недоступны. Очень важно дать отдых нервной системе: хорошо выспаться - сон помогает восстановить силы.
Андрей Пристром: - Нормальный здоровый сон для человека - это 7-8 ч. Когда люди спят меньше, они более подвержены стрессам и чаще болеют.
- Есть ли выход из этой ситуации?
Дмитрий Сайков: - Давно доказано, что бизнесом может заниматься далеко не каждый мужчина. В еще большей степени это касается женщин. Слишком много факторов должно сложиться, чтобы бизнес стал успешным. Но, начиная новое дело, многие женщины пребывают в радужном состоянии. А когда не получается, переносят стресс за стрессом, что приводит к нарушению работы нервной системы, влечет за собой целый шлейф психосоматических заболеваний.
Выбрав для себя достаточно тернистый, на грани стресса путь, следует все же минимизировать многие риски, например, сердечно-сосудистых и нервных заболеваний. На Западе обычная практика, если бизнес-леди имеет не только своего парикмахера и дантиста, но еще и психолога, который на профессиональной основе подсказывает, как гармонизировать жизнь.

Советы бизнес-леди

Чтобы быть в форме, рекомендуется 30 мин быстрой (99 шагов в минуту) ходьбы в день - до легкой одышки.
По данным европейского бюро ВОЗ, треть сердечно-сосудистых заболеваний связана с несбалансированным питанием, с дисбалансом в питании насыщенных и полиненасыщенных жиров. Насыщенные жиры - животного происхождения: сливочное масло, молочный жир, сало. А полиненасыщенные - растительные масла, рыба. ВОЗ рекомендует употреблять не менее 200 г рыбы в неделю и 400 г овощей и фруктов в сутки.
Следует избегать переутомления, чередовать работу и отдых, иначе не избежать синдрома эмоционального выгорания и истощения, которому более подвержены женщины.