Антимонопольное регулирование. Ценообразование. Проверки

Ужесточена ответственность субъектов хозяйствования за нарушение антимонопольного законодательства. Для оперативного выявления и пресечения фактов нарушения антимонопольного законодательства, а также законодательства о ценах и ценообразовании могут назначаться внеплановые проверки независимо от наличия оснований, предусмотренных законодательными актами о контрольной (надзорной) деятельности.
За нарушение антимонопольного законодательства юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, занимающим доминирующее положение на товарном рынке, установлена ответственность для должностных лиц в размере от 20 до 100 БВ, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - от 100 до 200 БВ, на юридическое лицо - до 10% выручки от реализации товара (работы, услуги), но не менее 500 БВ. Указом установлена также административная ответственность субъектов хозяйствования за совершение действий в форме недобросовестной конкуренции.
Указ от 27.02.2012 №114 «О некоторых мерах по усилению государственного антимонопольного регулирования». Вступил в силу с 06. 03.2012.

Пожарная безопасность

Установлены критерии для определения организаций, в которых вводится штатная единица инженера по пожарной безопасности или создается организационно-штатная структура инженеров по пожарной безопасности.
Определено, что в организациях имеющих пожаро- и взрывоопасные производства, с численностью одновременно работающих на них до 100 человек обязанности инженера по пожарной безопасности возлагаются на одного из работников, имеющего соответствующую подготовку; от 100 до 250 человек - вводится штатная единица инженера по пожарной безопасности; свыше 250 человек - создается организационно-штатная структура инженеров по пожарной безопасности; имеющих объекты с массовым пребыванием людей с численностью одновременно работающих на них: до 50 человек - обязанности инженера по пожарной безопасности возлагаются на одного из работников, имеющего соответствующую подготовку; от 50 до 200 человек - вводится штатная единица инженера по пожарной безопасности; свыше 200 человек - создается организационно-штатная структура инженеров по пожарной безопасности.
Следует помнить, что за нарушение законодательства о пожарной безопасности юридическим лицом предусмотрена административная ответственностью виде предупреждения или штрафа в размере до 200 БВ.
Постановление СМ РБ от 31.01.2012 №103 «О критериях определения организаций, в которых необходимо введение штатной единицы инженера по пожарной безопасности или создание организационно-штатной структуры инженеров по пожарной безопасности». Вступает в силу с 08.05.2012.

Охрана труда. Расследование несчастных случаев

Внесены изменения в Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Норма о том, что в расследовании несчастных случаев на производстве не вправе участвовать руководитель, уточнена: запрет не распространяется на руководителей организации.
Введена обязанность нанимателя в течение 5 рабочих дней ознакомить с результатами расследования тех лиц, которые допустили нарушение актов законодательства о труде и об охране труда, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов, что привело к несчастному случаю или профессиональному заболеванию. Постановлением также предоставлено данным лицам право обжаловать результаты расследований у государственных инспекторов труда, право на обжалование сохраняется в течение трех лет с даты происшествия несчастного случая на производстве.
Постановление СМ РБ от 01.03.2012 №200 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь» от 15 января 2004 г. №30». Вступает в силу через месяц после официального опубликования.

Базовые электронные услуги

Определены порядок, сроки и условия формирования единого информационного портала электронных услуг, которые будут предоставляться потребителям, начиная с 2015 г.
Критерием отнесения услуг к базовым является их социальная значимость, востребованность (массовость предоставления). Под базовой электронной услугой понимается услуга, выполняемая для реализации функций органов государственного управления и иных государственных организаций. Базовая электронная услуга будет предоставляться в сфере налогообложения, социальной защиты населения, учета и обращения недвижимого имущества и др. Электронные услуги будут предоставляться на платной и бесплатной основе.
Важно знать, что с момента начала функционирования единого информационного портала электронных услуг основные персональные данные физических лиц будут предоставляться всем потребителям (на платной основе).
Постановление СМ РБ от 10.02.2012 №138 «О базовых электронных услугах». Документ вступил в силу с 22.02.2012.

Товаропроводящие сети

Урегулированы вопросы создания и функционирования товаропроводящих сетей - совокупности иностранных юридических и физических лиц и расположенных за рубежом обособленных подразделений белорусских юридических лиц, включая их филиалы и представительства, осуществляющих реализацию или реализацию и сервисное обслуживание товаров (продукции) производителей.
Установлено, что при определении схемы реализации товара (продукции) за рубежом не допускается необоснованного и недобросовестного посредничества. Определены основные критерии выбора производителем или уполномоченной организацией субъекта товаропроводящих сетей в конкретном регионе деятельности. Установлена совокупность показателей оценки эффективности товаропроводящих сетей.
Субъекты товаропроводящих сетей с белорусским капиталом в уставном фонде или его долей будут объединены в электронный реестр, размещаемый на сайте Минторга. Планируется также создать новое направление повышения квалификации руководителей и специалистов внешнеэкономических служб организаций по вопросам работы товаропроводящих сетей.
Постановление СМ РБ от 24.02.2012 №183 «Об утверждении Положения о товаропроводящей сети белорусских организаций за рубежом, классификатора видов поставок товаров, подлежащих учету при осуществлении экспортных операций, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь». Вступает в силу с 08. 04. 2012.

Единое расчетное информационное пространство

В развитие положений Указа от 30.08.2011 №389 «О едином расчетном и информационном пространстве в Республике Беларусь» постановлением утвержден ряд документов, включая Инструкцию о порядке подключения государственных органов, иных организаций и индивидуальных предпринимателей к автоматизированной информационной системе единого расчетного и информационного пространства (АИС «Расчет»).
Инструкция определяет последовательность действий субъектов хозяйствования при подключении к АИС «Расчет» в целях организации приема платежей за товары, работы, услуги, а также платежей в бюджет.
Порядок подключения включает в себя предварительный этап, этап согласования и заключения договора и технологический этап. Необходимая исходная информация для начала реализации предварительного этапа подключения субъекта хозяйствования размещена, как указано в документе, на сайте АИС «Расчет» (www.raschet.by). Постановлением утвержден и Примерный договор подключения организаций и индивидуальных предпринимателей к АИС «Расчет» и организации приема и перечисления платежей за услуги. На технологическом этапе проводится техническое подключение к АИС «Расчет» и технологическое тестирование. Подключение и связанные с ним процедуры осуществляются без взимания платы.
Постановление СМ РБ и НБ РБ от 24.02.2012 №179/5 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 30 августа 2011 г. №389». Документ вступил в силу с 07.03.2012.

Массовые мероприятия

Определены правила организации взаимодействия правоохранительных органов, организаторов массовых мероприятий и представителей общественности, местных исполнительных и распорядительных органов.
Документ распространяется на случаи проведения всех видов массовых мероприятий. Речь идет не только о собраниях, митингах, уличных шествиях, демонстрациях, пикетировании, но и об иных массовых мероприятиях - спортивных, культурно-зрелищных, иных зрелищных мероприятиях, религиозных мероприятиях, проводимых в специально не предназначенных для этой цели местах под открытым небом либо в помещении.
Постановление СМ РБ от 05. 03. 2012 № 207 «Об утверждении Положения о порядке организации взаимодействия правоохранительных органов, организаторов массовых мероприятий и представителей общественности, выполняющих обязанности по охране общественного порядка, по вопросам охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности при проведении массовых мероприятий». Вступило в силу с 15. 03. 2012.

Подготовила Елена Корнушенко, старший юрист юридической фирмы «Бизнесконсалт».