Ранней весной, особенно в марте, когда новый календарный сезон очень несмело начитает вступать в свои права, очень хочется поскорее почувствовать долгожданное тепло и первые лучи весеннего солнца. Именно этот переходный период прекрасно подойдет для того, чтобы порадовать себя обновками. Например, модной мужской сорочкой. Тому, какой она должна быть этой весной, посвящается данный материал.
Рассмотрим главные цветовые тенденции и ткани для изготовления сорочек весны-2012. Основная идея этого сезона - отказ от шаблонов и стандартов, стремление к неожиданным сочетаниям и эффектам.

1.    Высокотехнологичные материалы. В данном случае очень явно прослеживается влияние стиля hi tech на материалы, из которых шьются сорочки. Особенно ярко эта тенденция читается в светлых холодных тонах и наличии легкого перламутрового блеска. Сияние достигается благодаря использованию специальных волокон в ткани, а не за счет нанесения на нее какого-либо химического покрытия.


2.    Белоснежность. Как ни крути, а классические белые рубашки всегда остаются актуальными. Например, как у Trussardi, где такую сорочку дизайнеры успешно сочетают с кожаными брюками и высокими ботинками. Это хорошо смотрится на высоких молодых людях, на рабочем месте которых нет жесткого дресс-кода. А вот бренд Issey Miyake поддержал традиции классики и представил вполне консервативный офисный ансамбль с белой рубашкой и черными брюками.


3.    Строгость черного. Свое почетное место на мировом подиуме заняли черные рубашки. Причем речь идет как об однотонных моделях, так и о вариантах с яркими принтами. Так, например, модный дом Alexander McQueen продемонстрировал оригинальные рубашки черного цвета, которые были украшены яркими огненными принтами. Такой смелый и экстравагантный вариант прекрасно подходит для костюма выходного дня или как клубный вариант. А вот Dior Homme остался верным традициям и предложил черную рубашку в сочетании с брюками и шляпой того же цвета. Если вы все же предпочитаете более классический спокойный вариант ношения черной сорочки, то лучше попробовать сочетать ее, например, с серым костюмом.

4.    Графика и принты. Идея простоты, элегантности и утонченности получила реализацию в геометрическом рисунке ткани для рубашки: клетка, полоска, квадраты, пунктир, мелкие графичные узоры и яркие цветочные принты. Особую популярность в новом сезоне приобретают сорочки в клетку, как в коллекциях от Джорджо Армани и Woolrich Woolen Mills. Они органично впишутся как в стильный гардероб заядлого модника, так и представителя сильного пола с более консервативными вкусами. Достаточно сделать акцент только на сорочке, надев ее, например, с однотонным строгим костюмом.


5.    Фактурная контрастность. На мировых подиумах было показано большое количество разнообразных контрастов: прозрачность соединена с плотной тканью, глянец - с матовой поверхностью. Достаточно только один раз примерить такую сорочку, и вы обязательно найдете ей место в своей повседневной жизни. Например, ее можно надеть с джинсами или зауженными брюками и отправиться на неформальное мероприятие выходного дня.

 6.    Деним и шелк. Именно эти материалы стали доминирующими для модных весенних сорочек 2012 г. Удобны и практичны модели сорочек из денима, которые при добавлении к ним несколько незаменимых штрихов в виде модных аксессуаров сделают своего обладателя стильным, мужественным и молодежно-элегантным в загородной поездке или дальнем путешествии. И, конечно, яркие, притягательные, созданные для вечерних выходов, шелковые рубашки должны быть в гардеробе каждого современного мужчины - именно так считает бренд Ermenegildo Zegna.


Какой бы ни была мода, все же важно помнить некоторые правила цветового сочетания мужских сорочек и костюма.

•    Сорочка всегда должна быть светлее костюма. Большинство мужчин носят белые рубашки. Они очень популярны, потому что легко сочетаются с костюмами и галстуками и придают строгий вид. Тем самым, мужчина может легко избежать ошибки в сочетании цветов и будет восприниматься окружающими, одетым со вкусом. Но все же современная мода требует хотя бы иногда позволять себе и другие цвета.

•    В целом люди делятся на два типа: с контрастной и приглушенной внешностью. Контрастная - это очень светлая, почти белая кожа, темные волосы и яркого оттенка глаза. Если у волос и тона кожи нет яркого отличия, то в таком случае можно говорить о приглушенном колорите. Главный критерий удачно подобранного цвета как элемента гардероба - то, что этот цвет деликатно подчеркивает (а не затмевает) черты лица, освежает и придает более здоровый и жизнерадостный вид. Например, монотонность в случае с контрастной внешностью - не лучший выбор. Серая рубашка в сочетании с темно серым костюмом делает внешность более блеклой. А стоит только поменять цвет сорочки, например, на белый или ярко-небесный, как образ меняется в лучшую сторону. И завершающую точку здесь поставит галстук фиолетовых оттенков. В случае низкоконтрастной внешности акцент делается на подбор сорочки к цвету глаз. Галстук при этом может подчеркивать цвет лица. К примеру, насыщенный голубой или синий цвет сорочки при голубом цвете глаз в сочетании с золотистым галстуком.


•    Черные и белые - не универсальные цвета, они являются контрастными и подходят далеко не всем. Например, универсальный цвет костюма - серый или синий сочетается с сорочкой небесного, розового или сиреневого цвета. Для начала можно попробовать выбрать один яркий доминирующий цвет в образе, а затем начинать «приглушать» или дополнять его более спокойными оттенками.
Удачных и нескучных вам стильных экспериментов!

 

 Ольга КОВТУНЕНКО