Павел КАЛЛАУР, Председатель Правления ОАО

 

 Павел КАЛЛАУР, Председатель Правления ОАО "Банк ВЭБ"

 

 

Стремясь продемонстрировать стабильность своего положения и исповедуя принципы здорового консерватизма, банки редко идут на смену названия и изменение корпоративного стиля. Для этого нужны веские причины. Но именно так поступил один из крупнейших в республике Белвнешэкономбанк, который, изменил свое сокращенное наименование и стал Банком БелВЭБ. Чем продиктован этот шаг? Можно ли его рассматривать как сигнал к серьезным переменам в работе кредитно-финансового учреждения? На эти и другие вопросы редакции отвечает председатель правления банка Павел КАЛЛАУР.

Не просто смена вывески…

- Павел Владимирович, рестайлинг банка - это дань моде или реальная необходимость?
- Начну с того, что недавно Белвнешэкономбанк отметил 20-летие. При его создании в 1991 г. планировалось, что основной функцией банка станет финансовое обслуживание внешнеэкономической деятельности государства и предприятий. И он успешно справился с этой задачей. Достаточно сказать, что Белвнешэкономбанком были впервые в Беларуси привлечены крупные иностранные кредиты для финансирования инвестиционных проектов белорусских предприятий, в том числе под гарантии правительства.
Однако практика показала, что наиболее устойчивыми и надежными являются универсальные банки. Диверсификация позволяет наиболее полно использовать источники ресурсов, каковыми являются средства населения, юридических лиц, а также нерезидентов. Поэтому, не отказываясь от ведущей роли в финансировании внешнеэкономической деятельности, Белвнешэкономбанк стал активно работать на всех сегментах финансового рынка, инициируя при этом внедрение новых услуг и инструментов. У нас впервые в банковской системе республики были эмитированы пластиковые карточки Europay и MasterCard, освоены услуги мобильного и интернет-банкинга.

 

П.В. Каллаур и В.А.Дмитриев 1 февраля 2012 г. в Москве подписали соглашение между Белвнешэкономбанком о порядке взаимодействия при обслуживании госкредита на строительство АЭС

 

Новый мощный импульс в своем развитии банк получил в 2007 г. Это было связано с приходом российской государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» (г.Москва) в качестве стратегического инвестора и основного акционера Белвнешэкономбанка (доля Внешэкономбанка в уставном фонде белорусской «дочки» сегодня превышает 97%). За период с 2007 г. российская корпорация внесла в уставный фонд Белвнешэкономбанка почти 270 млн. долл. в эквиваленте, что позволило банку находиться в числе лидеров по величине собственного капитала.

Вслед за материнской компанией, которая использует сокращенное название ВЭБ, мы также решили перейти на это наименование, и уже в марте текущего года ОАО «Белвнешэкономбанк» сменило сокращенное наименование на ОАО «Банк БелВЭБ».
Одна из задач такого рестайлинга, хотя и не самая главная, - показать взаимосвязь нашего банка с российской государственной корпорацией. Если же говорить о глубинных преобразованиях, то банк переходит на новую модель ведения бизнеса, максимально ориентированную на клиентов. Чтобы было понятно, в чем разница, отмечу, что большинство банков использует так называемую продуктовую модель ведения бизнеса, стремясь, в первую очередь, продать ту или иную услугу. Клиентоориентированность же требует построения долгосрочных отношений, основанных на доверии. Для создания такой модели необходимы серьезная модернизация бизнес-процессов, обучение персонала, приведение к одному стилю всех офисов и самое важное - достижение более высокого качества оказания услуг, особенно через совершенствование неценовых параметров, а это - время обслуживания, скорость принятия решений, удобство использования расчетной инфраструктуры и т.п. Именно такой

подход к бизнесу мы считаем правильным в нынешних условиях. И исходя из этого принципа, выстраиваем взаимоотношения с нашими клиентами, каждый из которых - будь то крупное предприятие, индивидуальный предприниматель или физическое лицо - для нас очень важен.
Поэтому рестайлинг, смена стиля и сокращенного наименования - один из этапов развития и обновления нашего банка. Это не просто смена вывески, это необходимость, вызванная устремлениями к дальнейшему развитию и готовностью к удовлетворению растущих потребностей клиентов. Банк БелВЭБ расширяет сотрудничество с предприятиями малого и среднего бизнеса и становится активным и заинтересованным игроком на рынке розничного обслуживания. И для этого у нас есть все предпосылки: сеть территориальных подразделений и устройств самообслуживания, квалифицированный персонал, широкий спектр предлагаемых розничных услуг.
- Не получается ли, что ваш банк, который всегда работал преимущественно с крупными компаниями и организациями республики, будет теперь бороться за клиентов других финансово-кредитных учреждений, в том числе специально созданных для поддержки малого бизнеса? Вас заставляет на это идти возрастающая конкуренция в белорусском банковском секторе?
- Да, нам придется конкурировать, и мы к этому готовы. Но я бы хотел сразу расставить все на свои места: сегодня субъекты хозяйствования могут иметь несколько расчетных счетов в различных банках, и крупные предприятия просто не могут быть клиентом одного-единственного банка, поскольку есть ограничения по кредитным рискам на одного заемщика, которые зависят от размера нормативного капитала банка. Наш банк по размеру капитала занимает четвертую позицию в банковской системе и продолжает оставаться привлекательным для крупных компаний.
В первом полугодии 2012 г. Внешэкономбанк дополнительно внесет в уставный фонд Банка БелВЭБ 50 млн. долл. и предоставит субординированный кредит в размере 40 млн. долл. Таким образом расширяются наши возможности по финансированию белорусских компаний и организаций. Что же касается предприятий малого и среднего бизнеса, то мы финансируем их без каких-либо объемных ограничений, т.е. готовы предоставлять любые суммы в рамках наших программ для этой категории клиентов.
Напомню, что и в прошлом году, невзирая на сложную обстановку на финансовом рынке, мы не оставили своих партнеров один на один с проблемами, постоянно оказывали им финансовое содействие. Конечно, во многом помогло наличие мощной поддержки материнского банка, вместе с которым мы выполняем важную миссию - содействуем торгово-экономическому сотрудничеству между Беларусью и Россией.

Беларусь - Россия: финансовая поддержка

- А в чем же конкретно выражается эта миссия?
- В первую очередь в том, что мы участвуем в финансировании проектов, направленных на развитие и расширение российско-белорусских интеграционных связей, включая взаимные поставки продукции предприятиями Беларуси и Российской Федерации.
Кроме того, Банк БелВЭБ оказывает поддержку инвестиционным проектам в Беларуси, направленным на развитие коммуникационной и электроэнергетической отраслей, транспортной системы, импортозамещающих производств, строительной инфраструктуры Республики Беларусь, модернизацию дорожной сети, создание логистических центров, а также помогает в реализации мероприятий, направленных на повышение энергоэффективности.
К примеру, для финансирования внешнеторгового оборота Беларуси и России направляется более половины ресурсов, выделяемых нам Внешэкономбанком. Только за 2011 г. объем кредитов белорусским экспортерам, реализующим продукцию в России, превысил 250 млн. долл. Это и МАЗ, и Белорусский металлургический завод, и «Белкоммунмаш», и «Савушкин продукт», и другие предприятия.
В текущем году за счет привлечения ресурсов Внешэкономбанка планируется прокредитовать более 40 проектов в Беларуси на сумму свыше 250 млн. долл. Все это, несомненно, еще больше укрепит экономические связи между нашими государствами.
С другой стороны, имея такую мощную ресурсную поддержку, мы можем договориться о более высоких кредитных лимитах у банков-корреспондентов. А это, в свою очередь, позволяет финансово поддерживать достаточно крупные инвестиционные проекты, а значит, содействовать развитию белорусских предприятий и экономики Беларуси в целом.

 

 

 

Несомненно, одним из таких проектов как для Беларуси, так и для России является строительство белорусской АЭС. В соответствии с межправительственным Соглашением Беларуси на строительство двух энергоблоков АЭС будет предоставлен российский государственный экспортный кредит в объеме до 10 млрд. долл. для финансирования до 90% стоимости контрактов между ЗАО «Атомстройэкспорт» (Россия) и ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции» (Беларусь).
Внешэкономбанк и Банк БелВЭБ являются банками-агентами по обслуживанию этого кредита. 1 февраля 2012 г. в Москве мы подписали межбанковское соглашение о порядке взаимодействия при обслуживании госкредита на строительство АЭС. Подписание этого документа свидетельствует о том, что банки группы ВЭБ готовы к выполнению своих агентских функций, т.е. мы можем осуществлять все необходимые операции по обслуживанию госкредита.
- Как Банк БелВЭБ сегодня выстраивает политику взаимоотношений с клиентами, прежде всего с юридическими лицами? За счет чего вы привлекаете новых клиентов?
- Мы всегда исходим из потребностей клиентов. В основу наших продуктов закладываются предпочтения предприятий, предпринимателей, физических лиц, потребности, складывающиеся в тех или иных жизненных ситуациях.
Помимо этого, реализуя клиентоориентированную модель ведения бизнеса, мы меняем технологии, внедряем оперативную обработку запросов клиентов и систему обеспечения удаленного обслуживания, создаем группу персональных менеджеров, т.е. банк становится ближе и понятнее клиентам.
Думаю, все это и привлекает представителей бизнеса к сотрудничеству с Банком БелВЭБ. Всего по состоянию на начало текущего года в нашем банке обслуживалось около 15 тыс. субъектов хозяйствования, в том числе около 7,9 тыс. юридических лиц и 7,1 тыс. индивидуальных предпринимателей.
- С какими же задачами или потребностями сегодня предприятия приходят в банк?
- У каждой организации они свои. Все зависит от масштабов бизнеса и особенностей деятельности.
Как правило, клиенты приходят в банк с просьбой профинансировать либо свою текущую деятельность, либо какой-то инвестиционный проект.
В первом случае мы предлагаем как стандартные кредитные продукты, так и пользующееся особой популярностью в последнее время рефинансирование кредитов, полученных ранее в других банках. Это очень востребованная услуга, как со стороны крупных предприятий, так и предприятий малого и среднего бизнеса, и нам очень приятно, что здесь мы оказались более гибкими по сравнению с другими банками.
Что касается кредитов на инвестиции, то несмотря на негативные явления в экономике в прошлом году, Банк БелВЭБ не снизил поддержку по их предоставления. Мы продолжаем выдавать кредиты на инвестиционные цели сроком до 6 лет как в белорусских рублях, так и в инвалюте, и будем в дальнейшем развивать это направление.
Полагаю, что с учетом наметившихся тенденций в республике в части слияния и поглощения бизнеса, приватизационных процессов, отдельным предприятиям могут быть интересны кредиты на покупку акций или долей в уставном фонде. Средства на эти цели могут быть предоставлены сроком до 5 лет.
Пока еще довольно редко в качестве инструмента финансирования предприятий выступает приобретение банком корпоративных облигаций. Хотя те предприятия, которые использовали этот инструмент, в прошлом году выиграли. Ведь выпуск облигации для предприятия оказывается дешевле, чем привлечение банковских кредитов, из-за особенностей налогообложения доходов. Приобретая облигации у предприятий, банк тем самым предоставляет ему финансирование, не связанное какими-либо обязательствами по целевому использованию. Вместе с тем недостаточная развитость вторичного фондового рынка и определенные сложности с обеспечением при выпуске облигаций делают такой инструмент пока еще не самым популярным.

 

Кроме того, сегодня банкирам нельзя не учитывать процессы создания в республике холдингов. Наряду с немалыми выгодами от такого объединения для предприятий могут возникать и определенные негативные явления в виде ограничений при получении банковских кредитов. Как известно, банки ограничены собственным капиталом по кредитованию предприятий, входящих в холдинг. Поэтому при выборе банка-кредитора мы советуем предприятиям обращать внимание на размер капитала банка. Что касается Банка БелВЭБ, то, как я уже отмечал, мы располагаем значительным капиталом, который в текущем году будет дополнительно увеличен, и мы можем быть интересны для предприятий, входящих в холдинги.
- Очевидно, что белорусские предприятия вынуждены все активнее выходить на зарубежные рынки для продвижения своей продукции, но при этом сталкиваются с определенными сложностями. Ваш банк исторически был лидером в области проведения внешнеторговых операций белорусских предприятий. Как сегодня идет сотрудничество с предприятиями в этом направлении?
- В последнее время все более востребованными со стороны белорусских предприятий становятся операции торгового финансирования. И уже по итогам 2011 г. они составили более половины объема кредитного портфеля нашего банка. Вы можете спросить, в чем причина? Я отвечу.
Во-первых, Банк БелВЭБ является самым крупным банком - держателем корреспондентской сети. А это дает возможность и банку, и нашим клиентам обслуживать широкую географию белорусского экспорта и импорта. Но у нашего банка и самая крупная внутренняя корреспондентская сеть: мы обслуживаем как белорусские банки по операциям в иностранной валюте, так и имеем систему «лоро»-счетов для банков-нерезидентов (прежде всего банки стран Балтии и СНГ) для совершения операций в белорусских рублях.
Во-вторых, не могу не отметить очень серьезный опыт Банка БелВЭБ по обслуживанию внешней торговли Беларуси. Этот опыт реализуется при наличии серьезных конкурентных преимуществ, которые появились у банка благодаря сотрудничеству с Внешэкономбанком. Это внересурсная поддержка в виде лимита выдачи безотзывных рамбурсных обязательств, которые являются весомым инструментом для нашего банка при эмиссии аккредитивов и гарантий, требующих подтверждения. Он помогает нам работать очень быстро, подтверждать любому банку в любой точке мира наши обязательства, и они с удовольствием принимаются.
Кроме такой поддержки материнского банка у нас работают инструменты подтверждения наших обязательств с помощью соответствующих возможностей ЕБРР, а также, учитывая нашу обширную корреспондентскую сеть, подтверждения наших обязательств в рамках установленных на наш банк лимитов крупнейшими европейскими и российскими банками.
Это и дало нам неоспоримую почву для наращивания операций торгового финансирования.
Сколько существовала внешняя торговля, столько же были востребованы и операции торгового финансирования. Конечно, все сделки структурируются по давно установленному порядку. Но привлекательность операций торгового финансирования Банка БелВЭБ для клиентов состоит в том, что мы можем предоставить или отсрочку по оплате аккредитива до 5 лет и больше, или постфинансирование по документарному аккредитиву сроком до 5 лет. И что самое существенное - стоимость предоставления данной услуги гораздо ниже для клиентов, чем ставка по кредиту. У банков без материнской поддержки таких преимуществ сегодня нет.
Все это делает операции торгового финансирования очень привлекательными для клиентов. То есть, открыв аккредитив, можно спокойно получить поставленный товар, реализовать его или установить приобретенное оборудование, не неся при этом серьезной нагрузки по платежам, которые пришлось бы уплачивать в случае использования кредитных ресурсов.
Учитывая эти наши преимущества, в банк обращаются предприятия, которые традиционно у нас не обслуживались, но у которых внешнеэкономическая деятельность занимает серьезную долю в экономике. Прежде всего, это предприятия нефтехимической отрасли. Работать с командой Банка БелВЭБ им нравится.
Кроме того, развивающееся сотрудничество банков группы ВЭБ дает возможность дочерним компаниям наших экспортеров в России и Украине получать достаточно дешевые ресурсы банков группы под инструменты обеспечения в виде гарантий Банка БелВЭБ. То есть мы помогаем экспортерам развивать сбытовую сеть в странах СНГ, а это в свою очередь расширяет географию и увеличивает объемы белорусского экспорта.
Таким образом, на сегодняшний день Банк БелВЭБ может проводить любую внешнеэкономическую сделку, даже если она включает очень сложные обеспечительные инструменты. Банк может предложить любую банковскую гарантию и любой инструмент расчетов - банковский перевод с оптимальными для клиента комиссиями по данному переводу или аккредитив с минимальными затратами по его обслуживанию.
- Все это довольно сложные сделки. Могут ли предприятия без опыта работы по таким операциям рассчитывать не только на финансовую помощь со стороны Банка БелВЭБ, но и на консультационную поддержку?
- Конечно, для минимизации различных рисков во внешней торговле можно использовать опыт Банка БелВЭБ при составлении контрактов. Специалисты банка посоветует тот или иной инструмент расчетов и оптимальную форму обеспечения рисков во внешней торговле. Для этого у нас есть грамотный кадровый потенциал, возможности по минимизации расходов по сделке и серьезная корреспондентская сеть.
- Не так давно законодательно был ужесточен срок возврата валютной выручки от экспортных операций, который теперь составляет 90 дней. Но не всегда это возможно, причем чаще всего задержки происходят не по вине экспортеров. Может ли банк помочь в таких ситуациях?
- Действительно, общаясь с представителями компаний, часто можно услышать, что сегодня предприятию, чтобы продать свой товар, необходимо предоставить максимальную отсрочку. Но здесь же возникает и другой вопрос: как же тогда максимально быстро вернуть деньги в оборот? На первый взгляд, выполнить такие взаимоисключающие задачи невозможно. И все же есть инструмент, с помощью которого этот «гордиев узел» легко разрубается. Это международный валютный факторинг, предлагая который предприятиям, мы, по сути, принимаем на себя обязательств возврата валютной выручки. По этому направлению с нами активно сотрудничают ведущие промышленные предприятия республики.

Государственник в коммерческом банке

- Павел Владимирович, вы в свое время были первым заместителем председателя правления Национального банка. Сейчас возглавляете коммерческое финансово-кредитное учреждение. Изменилось ли ваше мировоззрение?
- Есть у меня еще один штрих в биографии: до Нацбанка я успел поработать в коммерческом банке. Конечно, должность, занимаемая в государственном учреждении, накладывает отпечаток на дальнейшее поведение. Мне было бы сложно работать в банке, который в своей деятельности руководствуется чисто коммерческим расчетом. Крупные же банки должны быть социально ответственными по отношению и к юридическим лицам, и к населению. И перед ними не должна стоять задача любой ценой получить максимальную прибыль. Проиллюстрирую это на примере нашего банка. Нашим собственником в Стратегии развития банка на 2011-2015 гг. определена достаточность капитала на уровне не менее 16%, что для банковской сферы довольно умеренный показатель.
Сохраняя прибыльную и устойчивую деятельность банка, мы еще должны выполнять особую миссию: быть социально ответственными. Так что руководство коммерческим банком не мешает занимать государственную позицию и в целом оставаться по-государственному мыслящим человеком.

ОАО «Белвнешэкономбанк»
220050, г. Минск, ул. Мясникова, 32
Тел.: +375 17 209-29-44
Тел.: 205 - для абонентов МТС, Life:), Velcom
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.bveb.by