Петр КАТУЛЬСКИЙ, генеральный директор СООО

 

 

Петр КАТУЛЬСКИЙ, генеральный директор СООО "ЛЛК-Нафтан"

 

 

У всех на слуху сегодня главные валютные доноры бюджета: Солигорский калийный комбинат, «Нафтан», «Полимир», «Азот»… Но если ранжировать предприятия в соответствии с показателем экспортной выручки на одного работника, то рейтинг получится несколько другой. Одну из первых строчек в нем займет пока мало кому известное СООО «ЛЛК-Нафтан». Здесь трудится немногим более 300 человек, но каждый заработал в прошлом году около 185 тыс. долл. экспортной выручки. В нынешнем году предприятие планирует удвоить этот показатель, и только налогов заплатит более 70 млрд. руб. Остается добавить, что генеральный директор предприятия Петр КАТУЛЬСКИЙ поставил цель сделать его пятой в мире компанией в такой высокотехнологичной сфере, как выпуск присадок к моторным маслам. Амбиции не из рядовых. Ведь нынешние безраздельные властители рынка - 4 американских концерна - имеют доходы, измеряемые многими десятками миллиардов долларов, из которых почти треть вкладывают в НИОКР и модернизацию.


Присадки - элита высоких технологий. «Чтобы сделать бочку присадок, нужна бочка мозгов», - любит повторять Петр Васильевич. И еще он приводит основанную на жизненном опыте статистику: из нескольких десятков профильных специалистов после 5 лет практической работы хорошими «присадчиками» становятся, в лучшем случае двое-трое, а после такого отбора еще лет за 10 один из лидеров этого этапа дорастает до ученого, способного участвовать в создании нового продукта.

Нерастраченное наследство

В СССР было несколько НИИ, где разрабатывали присадки и, что не менее важно, имелись испытательные центры масел - иначе невозможно запустить новый продукт в производство. Выпуском присадок, в основном обеспечивая потребности огромной страны, занималось несколько десятков предприятий. Сегодня такой отрасли в России не существует. Можно сказать, что методами не вполне честной конкурентной борьбы ее вытеснили с рынка западные концерны, начавшие в середине 90-х массированные поставки присадок по демпинговым ценам. Российские власти, увлеченные рыночными идеями (правда, скорее всего, не обошлось и без «помощи» некоторых влиятельных лиц из российских властных и промышленных эшелонов), отечественных производителей, отраслевую науку оставили без поддержки.
К 2006 г. на всем пространстве СНГ производство присадок едва теплилось только в Новополоцке, но и здесь это направление из-за падения спроса оказалось на грани закрытия. Спасти его удалось только благодаря тому, что «совпало» сразу полдесятка факторов.
Во-первых, сохранились оборудование и коллектив уникальных специалистов. Уволься в тот момент еще три-четыре человека - и все, на цеха можно было вешать замок.

 

На предприятии используется новейшее оборудование лучших мировых производителей

 


Во-вторых, в руководстве коллектива нашелся человек, который совмещал качества узкого специалиста экстра-класса, организатора и предпринимателя. Это был нынешний гендиректор завода Петр Катульский.
В-третьих, руководство «Нафтана» согласилось с необходимостью организовать на базе цеха присадок совместное предприятие с участием российского инвестора.
В-четвертых, к этому времени существенно изменилась внешняя конъюнктура. Российский «Лукойл» решился на замену по крайней мере части закупаемых им уже по далеко не демпинговым ценам американских присадок продукцией других производителей. Выбора к этому времени не было - только «Нафтан». Идея создания совместного предприятия оказалась как нельзя более своевременной.
Но всех этих совпадений было бы недостаточно, если бы не пятый фактор: фактически предприятие было создано в режиме ручного управления, при самом активном участии Президента РБ.
Как видим, судьбу «ЛЛК-Нафтан» можно назвать счастливой. Но вряд ли - показательной. Такие совпадения не могут быть правилом, а это значит, что очень многие интереснейшие проекты так и останутся нереализованными или «всплывут» через несколько лет в структурах какой-нибудь западной корпорации. Систему поддержки и продвижения ноу-хау - и этому тоже учит опыт «ЛЛК-Нафтан» - нашей стране еще предстоит выстроить.

Сердце цеха - операторская

 


Время потеснить конкурентов

Крупно повезло предприятию еще в одном отношении: как уже говорилось, пусть в усеченном виде, но в России и на Украине существовали специализированные НИИ, где оставшиеся энтузиасты сохранили способность создавать новые технологии. Заручившись их научной поддержкой, новополоцкие химики по несравнимым с западными мерками ценам и в немыслимо короткие сроки - месяцы вместо лет - смогли приобрести и внедрить в производство прогрессивные технологии, обеспечиваюшие выработку современных пакетов присадок для моторных масел. В настоящее время с использованием этих пакетов выпускается основной объем масел под марками «ЛукОЙЛа», «Нафтана», а также на большом числе производящих масла предприятий ближнего и дальнего зарубежья. Общий объем выпуска присадок более 100 видов достигает 20 000 т. Для сравнения: в 2005 г. было 700 т, а вся номенклатура состояла из 13 наименований.
Более того, на предприятии заканчивается монтаж оборудования, пуск которого позволит увеличить производство и повысить качество продукции. Речь идет о присадках экстра-класса, предназначенных для масел, используемых в новейших двигателях. Еще одна перспективная тема - продукция, рассчитанная на судовые двигатели. В масле для них содержится до 20% присадок - представляете, какие могут быть объемы заказов!
Но, подчеркнем еще раз, выпускать такую продукцию ох как непросто. Одна деталь, характеризующая уровень требований к ней: каждый новый вид масла должен пройти испытания, которые длятся в среднем год и стоимость которых может выражаться шестизначной цифрой.
- Планируем в нынешнем году окончательно реализовать ту цель, ради которой предприятие создавалось: полностью закрыть потребности «ЛукОЙЛа» и «Нафтана» в присадках как по объему, так и по номенклатуре. Между прочим, в совокупности на долю этих компаний приходится почти половина рынка автомасел стран СНГ, - рассказывает Петр Васильевич. - Появятся и возможности потеснить мировых грандов этого бизнеса на их традиционных рынках. По качеству наша продукция будет не хуже, а цена у нее все же более демократичная. Но главное даже - не цена. Транснациональные компании привыкли диктовать свои условия, в том числе не прочь поиграть в политику. Мы же всегда ведем бизнес исключительно корректно. И уже есть прецеденты, когда вчерашние партнеры западных компаний, допустим, из арабских стран, сегодня становятся покупателями белорусской продукции. Поэтому есть реальная возможность буквально в течение года нарастить экспортные поставки на 30-40%, а чистую прибыль от них увеличить вдвое. Высокоинтеллектуальная продукция на международных рынках стоит дорого, добавленная стоимость по ней может достигать 40-60%.


Реконструкция позволит значительно увеличить выпуск присадок, повысить качество

 

Интеллект требует инвестиций

С согласия акционеров почти все средства, остающуюся в его распоряжении прибыль предприятие направляет на развитие, в том числе в научное сопровождение. Во многом благодаря белорусским заказам получает поддержку присадочная прикладная наука в России и Украине (в Беларуси такого направления никогда не существовало). Заметим, что значительная часть первоклассных технологических идей родилась еще во времена СССР, но тогда они не были востребованы промышленностью, спрос на них предъявил только рынок, в данном случае можно сказать совершенно конкретно - СООО «ЛЛК-Нафтан», выступившее в роли спасителя целого научного направления. Со времен СССР трудятся в этой сфере и основные ведущие ученые. Да, они и сегодня разрабатывают великолепные инновационные продукты, но продолжателей их дела немного, ведь в странах СНГ выгоднее быть банкиром, даже охранником, чем ученым.
Как опытный предприниматель П. Катульский просчитывает ситуацию на годы вперед и хорошо понимает, что судьба предприятия не может зависеть от нескольких корифеев преклонного возраста. Поэтому сделаны первые шаги по налаживанию долговременных контактов с исследовательскими центрами в Германии и Канаде, чтобы при любых обстоятельствах сохранять элитный уровень научного обеспечения производства. Организована и делает свои первые шаги исследовательская лаборатория предприятия, где работают, набираются опыта и знаний молодые перспективные специалисты.
Это - главное условие реализации амбициозных планов «ЛЛК-Нафтан» со временем стать пятым в мире производителем присадок. А учитывая, что предприятие было буквально реанимировано и такой путь прошло всего за 6 лет, его уже сегодня с полным основанием можно назвать одной из самых прогрессирующих химических компаний мира. И никаких преувеличений здесь не будет.

СООО «ЛЛК-Нафтан»
211440, Витебская обл., г. Новополоцк
Тел.: +375 214 59-86-57
Факс: +375 214 59-81-62