Наращивание экспорта, признанное важнейшим приоритетом белорусской экономики, требует не только повышения качества выпускаемой и освоения производства новой продукции. Если не учтена такая, казалось бы, незначительная деталь как надежная и привлекательная упаковка, то даже самые распрекрасные товары не пересекут границ республики.


Все это косвенно находит подтверждение в работе ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат», которое выпускает гофротару - самую популярную в мире упаковку для практически любых промышленных товаров. Для предприятия по-настоящему рекордным в плане продаж оказался прошлый год, производство тары из гофрокартона выросло на 22%. Стоит напомнить, что в это время, особенно во втором полугодии, белорусским предприятиям удалось примерно на столько же увеличить экспортные поставки (по итогам 2011 г. - на 43,2%).
- Наше предприятие можно считать своего рода индикатором состояния белорусской промышленности, - говорит начальник отдела развития рынка Ольга БЕЗЕ. - В прошлом году в силу ряда факторов удалось потеснить на внутреннем рынке импортных поставщиков горфокартона. Значительно увеличили свои заказы на упаковочные материалы ЗАО «Атлант», СП ОАО «Брестгазоаппарат», ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», кондитерские производства, представленные брендами «Коммунарка», «Спартак», «Слодыч», «Красный мозырянин». Но достигнутые нами показатели нельзя считать предельными. Ведь на большинстве белорусских предприятий доля транспортной упаковки не превышает 1,5% в себестоимости продукции, в то время как в Европе она достигает 7%. Такая разница объяснима общей культурой производства и оставляет большую перспективу для совершенствования.

 

 


Чтобы увеличить выпуск гофротары, предприятие ежегодно обновляет оборудование, направляя на эти цели крупные средства. Недавно, например, был установлен скоростной гофроагрегат немецкой компании BHS стоимостью 3,1 млн. евро, приобретенный за счет кредитной линии немецкого «Ландесбанка» через ОАО «Белинвестбанк», а также смонтирована еще одна линия по производству ящиков для кондитерских изделий стоимостью 780 тыс. долл. Благодаря резкому повышению спроса на эти изделия, пересмотрен основной параметр бизнес-плана: срок окупаемости сократился с двух лет до года.
Около 9 млн. долл. вложено в американское оборудование для новой утилизационной котельной, что даст возможность организовать выработку собственной электроэнергии.
- Все предприятия нашего профиля, имеющие полный цикл переработки, строились на территории СССР с собственной ТЭЦ, - говорит генеральный директор предприятия Юрий КРУК. - Ведь производство нашей продукции характеризуется высокой энергоемкостью: доля энергоресурсов в себестоимости продукции превышает 30%. Рост этих затрат происходит синхронно с увеличением цены российского газа и составляет минимум 20% в год. Поставить рынок перед таким увеличением цены на продукцию означало бы для нас сразу потерять его. Если для наших конкурентов в России 1 кВт∙ч электроэнергии стоит 6 центов, то мы платим 14. После создания собственной электростанции предполагаем уменьшить эти расходы до 8 центов.
Такое решение актуально еще и потому, что на базе комбината планируется создать завод по производству сульфатной беленой целлюлозы мощностью 400 тыс. т в год, который будет введен в эксплуатацию к 2015 г. Он удовлетворит потребности белорусских бумажных и обойных предприятий в бумаге и сырье, при этом около 50% сульфатной целлюлозы пойдет на экспорт.
Для предприятия это должно стать настоящим прорывом. Оно и сегодня входит в десятку крупнейших производителей СНГ подобного профиля. Только фабрика картонно-бумажной тары производит более 3 тыс. наименований гофроящиков самых различных размеров, конструкции и дизайна. Каждый день здесь изготавливается новая модификация транспортной упаковки, а за месяц ее товарная линия прирастает на 40-50 единиц.
В целом же комбинат ежегодно реализует продукции на сумму около 100 млн. долл. Несмотря на высокую конкуренцию, в течение последних лет предприятию удалось сохранить объемы и рентабельность продаж на российский рынок и более чем вдвое увеличить экспорт в страны Балтии.

 

ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат»
247434, Гомельская обл., г. Светлогорск, ул. Заводская, 1
Тел.: +375 (2342) 2-24-37, 2-36-35
Факс: +375 (2342) 2-22-68, 5-46-55
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.sckk.by