СНГ

Ратифицировано Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств, заключенное 20. 11. 2009 в г. Ялте.
Правила концептуально не меняют подходы к определению страны происхождения товаров, устанавливая в качестве страны происхождения товара государство - участника Соглашения, на территории которого товар был полностью произведен или подвергнут достаточной обработке/переработке. Документ призван обеспечить упорядочение деятельности таможенных служб, торгово-промышленных палат и организаций, уполномоченных выдавать сертификаты формы СТ-1.
Закон от 12.01.2012 «О ратификации Соглашения о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств». Вступил в силу с 25. 01.2012.

Налогообложение

Внесены изменения в порядок налогообложения прибыли, полученной субъектами хозяйствования в результате девальвации национальной валюты в 2011 г.
В порядке и сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31.12.2014, коммерческие организации вправе относить возникшие при переоценке 24.05.2011 и 21.10.2011 разницы на доходы (расходы) будущих периодов и списывать их на внереализационные доходы (расходы), учитываемые при налогообложении.
Изменения также коснулись налогообложения разницы, возникающей при переоценке вкладов собственника имущества (учредителя, участника) в уставный фонд организации. Коммерческие организации вправе относить разницы, возникающие при переоценке имущества и обязательства в иностранной валюте по денежным средствам, являющимся вкладом собственника имущества (учредителя, участника) в уставный фонд организации, на увеличение или уменьшение резервного фонда и не учитывать при налогообложении.
Постановление СМ РБ от 07.02.2012 №126 «О внесении изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 3 июня 2011 г. № 704». Вступает в силу после официального опубликования и распространяет действие на отношения, возникшие с 24. 05. 2011.

Операции с электронными деньгами

Изменены и дополнены Правила осуществления операций с электронными деньгами.
Уточнено, что факт использования электронных денег может сопровождаться или может не сопровождаться передачей электронного кошелька от одного держателя другому. В частности, при использовании электронного кошелька в виде предоплаченной карточки одно физическое лицо может передать такую карточку другому физическому лицу, происходит передача электронных денег без их перечисления с одного электронного кошелька на другой.
Установлены ограничения на суммы одной операции при использовании предоплаченной карточки путем перевода электронных денег с одного кошелька на другой. Сумма не должна превышать 30 БВ, а сумма таких операций в течение одного операционного дня не должна быть более 90 БВ. Установлены также размеры ограничений на суммы операций с использованием предоплаченных карточек при погашении эмитированных белорусскими банками электронных денег, а также на суммы таких операций в течение одного операционного дня.
Внесены изменения в порядок применения обменных курсов при совершении операций с электронными деньгами, в нормы, регулирующие обеспечение сохранности информации по операциям с электронными деньгами, и в ряд иных норм.
В новой редакции изложен термин «электронные деньги», под которыми понимаются единицы стоимости в электронном виде, выпущенные в обращение в обмен на наличные или безналичные денежные средства.
Постановление Правления НБ РБ от 29.09.2011 №414 «О внесении изменений и дополнений в Правила осуществления операций с электронными деньгами». Вступило в силу с 27.01.2012.

Тендеры

Изменены правила выбора поставщика (подрядчика, исполнителя) при осуществлении государственных закупок на территории Беларуси.
Установлено, что при проведении конкурсов, процедуры запроса ценовых предложений, процедуры оформления конкурентного листа до 31.12.2012 к цене предложения участника, предлагающего товары (работы, услуги) происхождения РБ и (или) РФ, применяется преференциальная поправка в установленном размере. Поправка в размере 15% применяется, если участник предлагает такие товары (работы, услуги), за исключением товаров (работ, услуг), произведенных организациями общественных объединений инвалидов, и 25% - в случае предложения участником таких товаров (работ, услуг), произведенных организациями общественных объединений инвалидов.
Также документом оговорены правила отображения ставок при проведении электронных аукционов в ходе торгов на электронной торговой площадке. Действие постановления не распространяется на государственные закупки товаров (работ, услуг), если процедуры закупок начаты или договоры на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг) заключены до его вступления в силу.
Постановление СМ РБ от 28.12.2011 №1750 «О внесении изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20 декабря 2008 г. №1987». Документ вступил в силу с 27.01.2012.

Начисление амортизации

Изменены правила по определению способа и сроков исчисления амортизации объектов в случае непредвиденного изменения условий производства, реализации продукции (работ, услуг), приводящего к ухудшению финансового состояния и появлению убытков у субъектов хозяйствования.
Организации и индивидуальные предприниматели вправе осуществить по всем или отдельным амортизируемым объектам единовременный (а не с месяца, следующего за появлением убытков, как было ранее) переход не только к линейному способу, а к иным способам начисления амортизации.
Постановление Министерства экономики, Министерства финансов, Министерства архитектуры и строительства от 30.09.2011 №162/101/45 «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов». Вступило в силу с 01.01.2012.

Бизнес-планирование

Либерализированы правила разработки прогнозов, бизнес-планов развития и бизнес-планов инвестиционных проектов коммерческих организаций.
Отменено правило, согласно которому к разработке прогнозов развития коммерческих организаций на 5 лет, бизнес-планов их развития на год и бизнес-планов инвестиционных проектов привлекались только организации, указанные в приложении к постановлению СМ РБ от 08.08.2005 №873 «О прогнозах, бизнес-планах развития и бизнес-планах инвестиционных проектов коммерческих организаций».
Сейчас разработка перечисленных документов осуществляется на основании приказов руководителей коммерческих организаций самими организациями. Сохраняется контроль за этим процессом со стороны органов государственного управления, а также участие банков в случаях привлечения долгосрочных кредитов этих банков. Установлено, что при необходимости к такой работе коммерческие организации могут привлекать в соответствии с законодательством на договорной основе организации и индивидуальных предпринимателей.
Постановление СМ РБ от 09.12.2011 №1671 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 8 августа 2005 г. №873». Документ вступил в силу с 01.01.2012.

Условия труда

В 2012 г. юридическим лицам всех форм собственности необходимо принять меры по созданию условий для питания работников.
Создание условий для питания работников обеспечивается путем организации работы объекта общественного питания и (или) оборудования помещения для приема пищи, или доставки питания по заказам работников и (или) выездного обслуживания организациями, специализирующимися на оказании таких услуг, а также применения других форм обслуживания.
Рекомендовано нанимателям и профсоюзным организациям включать в коллективные договоры вопросы создания условий для питания работников и удешевления его стоимости.
Постановление СМ РБ от 07.02.2012 №127 «О создании условий для питания работников». Вступает в силу после официального опубликования.

Контракты. Работа с обращениями

Конкретизированы условия привлечения работника к ответственности за нарушение правил работы с обращениями.
Уточнено, что наниматель вправе в контракте, заключенном с работником, предусмотреть в качестве дополнительного основания его досрочного расторжения условие о том, что контракт может быть расторгнут за неоднократное (два и более раза в течение 6 месяцев) нарушение установленного законодательством порядка рассмотрения обращений не только граждан, но и индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
Декрет от 13. 02. 2012 №1. Вступает в силу после официального опубликования.

ТРЕТЕЙСКИЕ СУДЫ


Формируется инфраструктура для обеспечения деятельности третейских судов, не входящих в судебную систему Беларуси.
Третейские суды создаются для разрешения споров в виде постоянно действующего третейского суда или третейского суда, образуемого по соглашению сторон для разрешения конкретного спора. Создание таких судов предусмотрено законом «О третейских судах».
Юридическое лицо вправе создать третейский суд в качестве структурного подразделения либо в качестве некоммерческой организации. Третейское разбирательство является эффективным способом разрешения конфликтов, потому что судебные расходы могут быть определены в меньшем размере, чем установлено законодательством о государственной пошлине.
Регламент постоянно действующего третейского суда должен соответствовать Типовому регламенту. Кроме того, сведения о третейских судьях, а также постоянно действующих третейских судах подлежат включению в Реестр третейских судей и постоянно действующих третейских судов.
Постановление СМ РБ от 18.01.2012 №52 «Об утверждении Типового регламента постоянно действующего третейского суда».
Постановление Министерства юстиции РБ от 02.12.2011 №272. Вступило в силу с 26.01.2012.


Подготовила Елена КОРНУШЕНКО, старший юрист юридической фирмы «Бизнесконсалт».